Метросексуал – ориентация или стиль жизни

До недавнего времени мужчина, излишне следящий за своей внешностью и здоровьем, отличающийся изысканными вкусами и несколько женственной утонченностью, неизбежно вызывал подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но оказывается буквально на наших глазах возник абсолютно новый мужской тип, не имеющий никакого отношения к сексуальным меньшинствам. Ему и название уже давно нашли – «метросексуал».

В английский язык слово – «метросексуал» (metrosexual) вошло несколько лет назад. «Метросексуал — особь мужского пола, обитающая преимущественно в крупных городах. Обладает ярко выраженным художественным чутьем и эстетическим восприятием. Тратит много денег, времени и сил на улучшение своей внешности и изысканный стиль жизни.» — такое определение этому термину дается на лингвистическом сайте wordspy.com .

Оглянитесь вокруг! Возможно, и в вашем окружении уже присутствуют такие персонажи?
Тогда попробуем рассмотреть их повнимательнее и понять, откуда же они взялись и как же с подобными особями мужского пола обращаться…
Итак, метросексуал — это не сексуальная ориентация, это — стиль жизни, ориентированный на неустанную заботу о себе. Метросексуалы интересуются женщинами, им присущи тонкий вкус, утонченная изысканность манер и одежды — черты поведения, которые раньше считались прерогативой представителей сексуальных меньшинств. Метросексуалы активно ухаживают за кожей и волосами, следят за фигурой, чистотой ногтей, модой и культурными событиями. С первого взгляда они способны отличить работы различных модных дизайнеров, знают, как оформить свою квартиру по последнему слову техники и дизайна, обожают шоппинг и могут потратить на него все выходные. Типичный метросексуал — состоятельный молодой человек, живущий в крупном городе, где есть модные дизайнерские магазины, ночные клубы, фитнес-центры и салоны красоты.

Термин «метросексуал» впервые был введён в оборот американским журналистом Марком Симпсоном в 1994 году. Но широкое распространение он получил лишь после его статьи на эту тему в интернет-журнале Salon.com, опубликованной в 2002 году. Симпсон писал о феномене «нового типа мужчины», упомянутом героиней известного телесериала «Секс в Большом Городе». В одной из серий героиня рассуждала о мужчинах, которые не так давно завелись на Манхеттене. Марк Симпсон пишет: «чем более независимыми, властными, состоятельными и самодостаточными становятся женщины, тем сильнее их желание иметь рядом с собой привлекательного, ухоженного, широкоплечего, подтянутого, шикарно одетого партнёра. Чем меньше мужчина может положиться на заботу женщины, тем насущнее становится необходимость следить за собой самостоятельно. Вот поэтому нарциссизм стал мужской стратегией выживания».
Метросексуалы особенно многочисленны в модельном бизнесе, средствах массовой информации, шоу-бизнесе. Вероятно, одним из наиболее известных метросексуалов можно считать известного британского футболиста Дэвида Бекхема, который использует лак для ногтей, носит экстравагантные причёски, постоянно следит за своим имиджем. «Бэкхем может быть и не самый лучший футболист всех времён и народов», — пишет
Симпсон, — «но он абсолютно точно является международным образцом «нарциссизма», кумиром метросексуалов».
Всемирно известные дизайнеры уже начали создавать коллекции специально для метросексуалов. Жан-Поль Готье представил коллекцию одежды весна-лето 2004 «Долой
предрассудки!». В мужскую коллекцию вошли мужские джинсовые юбки, замысловатые фартуки, одевающиеся сверху на брюки, а также платья, например, в розовый горошек, которые носятся поверх жилета.
Газета New York Post, комментируя появление на американском телевидении фильма о быте и закулисной жизни мужчин-моделей — «Охота: в поисках самой роскошной мужской супермодели Америки», написала: «В то время как мужская мода стремительно внедряется в поп-культуру, мы наблюдаем феномен метросексуалов, долгие годы статус «суперзвёзд» подиумов принадлежал только женщинам, а на мужчин почти никто не обращал внимания. Теперь всё может изменится…».
Впрочем, метросексуалов становится все больше и среди самых обыкновенных мужчин, далеких от шоу-бизнеса. Причем наиболее значительными темпами их число увеличивается в США, где существует уже целая индустрия по «превращению» обычных мужчин в просто-таки махровых метросексуалов. Например, на американском телевидении выходит очень забавное шоу Queer Eye for the Straight Guy, где пять «голубых» экспертов в области моды, интерьеров, кулинарии, культурных мероприятий и способов по уходу за волосами, лицом и телом учат гетеросексуалов, как своим внешним видом, поведением и тонким вкусом очаровать подружку или поразить жену. Экономический эффект программы Queer Eye for the Straight Guy поразителен. По информации телекомпании MSNBС, после того как в шоу была показана мебель фирмы Thomasville Furniture, её продажи возросли на 50%. Сеть магазинов свечей Illuminations постигла та же участь — после показа программы, где использовалась их продукция, продажи канделябров увеличились до 365%! Мебельный магазин Domain до участия в программе ежемесячно продавал 40 образцов новой мебели. После эфира продажи выросли в четыре раза. Исследование подтверждает, что на следующий день, после просмотра Queer Eye for the Straight Guy мужчины в пять раз охотнее женщин отправляются за покупками. А ведь хождение по магазинам – это то, что обычные мужчины делать просто ненавидят!
Культура метросексуализма повлияла и на производителей косметики. Теперь все уважающие себя фирмы выпускают линии средств по уходу за лицом, телом и волосами, разработанные специально для мужчин. Например, в США продажи мужской косметики за последние десять лет увеличилась втрое. Мужчины чувствуют, что просто обязаны выглядеть хорошо, чтобы отвечать представлениям женщин об идеальном современном мужчине. Впрочем, не факт, что все поголовно нынешние барышни мечтают именно о таких ухоженных и самовлюбленных красавцах!
Кстати, метросексуалы не только постоянно пользуются косметикой, но и активно посещают салоны красоты, чтобы сделать стильную стрижку, маникюр, педикюр, массаж или чистку кожи лица у профессиональных мастеров. Времена стремительно меняются и большинство жителей крупных городов, как никогда, спокойны относительно тех привычек, которые раньше считались прерогативой лишь сексуальных меньшинств. Это подтвердило и исследование, проведенное фирмой Mintel International, которое показало, что 90% мужского населения США считают, что ходить в салоны красоты — это правильно и хорошо. Примерно треть опрошенных заявили, что они стали приобретать гораздо больше средств по уходу за собой в течение последних пяти лет.
В общем, если вы – жительница крупного города, не желающая отставать от моды, рядом с вами наверняка скоро окажется (а может, уже оказался?) подобный экземпляр, тратящий на косметику и салоны едва ли не больше, чем вы, и обожающий ходить по магазинам. Как вам такая перспектива?
Впрочем, к счастью, в российских условиях метросексуалы пока размножаются не с такой скоростью, как в Америке и Европе. Видимо все же, западный менталитет больше способствует этому явлению, чем российский. Есть и еще одна причина: для того, чтобы стать меросексуалом, нужно очень прилично зарабатывать, но при этом иметь довольно много свободного времени. Ведь любая женщина знает, что живя в постоянном цейтноте, регулярно посещать салоны и бегать по магазинам довольно сложно. А в России, как известно, много свободного времени обычно бывает как раз у мало зарабатывающих мужчин. Бизнесмены же у нас почти всегда являются трудоголиками, не вылезающими из своих офисов. Впрочем, несмотря на такие невыносимые условия, метросексуалы постепенно появляются и в крупных российских городах. Причем, согласно прогнозам, в ближайшие годы их число будет стремительно расти. Так что, девушки, готовьтесь!
Но вернемся в Америку — эту Мекку метросексуалов… Компания Euro RSCG недавно провела опрос, чтобы узнать, какими видят себя американские мужчины в новом столетии. Для этого сотрудники компании опросили больше тысячи мужчин в возрасте от 21 до 48 лет с разным семейным положением и социальным статусом. В ходе опроса выяснилось, что 89% мужчин считает необходимым выглядеть ухоженными, подтянутыми, хорошо одетыми. Примерно половина (!) респондентов заявила, что
маникюр и чистка лица — вещи первой необходимости для создания имиджа солидного и современного человека. Так существуют ли у нынешних нарциссов какие-то другие желания, кроме собственной безупречности? Оказывается, все еще, к счастью, не столь печально! Во время того же опроса мужчинам задали вопрос: «Если бы фея предложила исполнить одно, но самое заветное желание, то каким бы оно было?». Всего 8% мужчин выбрали славу и богатство. 35% мечтают «жить счастливо до старости с любимой женщиной». 22% желают быть отцами счастливых и здоровых детей. 10% хотят иметь круг верных друзей. Ну, в общем, значит еще не все потеряно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *