Летние маршруты для тинейджеров

Подросшие дети (тем, кому минуло 18) вопросы отдыха решают, как правило, самостоятельно и отправляются куда-нибудь шумными молодежными компаниями, но уж никак не в окружении родственников. С малышами тоже просто: либо родители берут их с собой, либо предоставляют заботам бабушек и дедушек. Самый проблематичный возраст – лет 13-14 и далее. С одной стороны, о полной самостоятельности говорить рано. С другой – тинейджер более всего жаждет оказаться на каникулах подальше от опеки близких. В итоге родителям предстоит найти место, где их чадо отдохнет, окрепнет, подружится со сверстниками и, конечно же, не приобретет каких-нибудь вредных привычек (вроде курения или, не дай бог, наркозависимости).

Задача не из легких. Ведь в любой фирме, ориентированной на детский и молодежный отдых, вам нарисуют прямо-таки райские картинки. Лишь потом, когда сын или дочка возвратятся домой, станет ясно, насколько обещания соответствовали действительности.

Итак, вначале идет выбор страны (этот материал посвящается исключительно закордонным вариантам; детские оздоровительные лагеря в Подмосковье, Крыму или на Кавказе – отдельная тема. Немало предложений поступает из Турции, Греции, Италии, Кипра. Плюсы заключаются в том, что юный отдыхающий увидит красивейшие места и ему будет предоставлены очень комфортные условия проживания, так как вышеперечисленные страны имеют развитую туристскую инфраструктуру.

Собственно, речь не идет о чисто детских базах. Фирмы-организаторы детского отдыха просто арендуют часть «взрослого» отеля. Таким образом, дети в составе своей группы (численностью примерно в 15 человек с одним сопровождающим, который прилетает вместе с ними из Москвы) живут в гостиницах, питаются по системе «шведский стол», ходят со своим руководителем на экскурсии, развлекаются и т.д.

Вот здесь пора поговорить, если не о минусах, то, во всяком случае, о тех моментах, которые вам стоит продумать. Само собой, при такой форме детского отдыха соблюдать «режим дня» немыслимо. В курортных местах допоздна не смолкает музыка, работают дискотеки, открыты увеселительные заведения. Так что вряд ли ребята будут высыпаться: с утра надо на море. А если вставать все же не захочется, самые полезные утренние часы на пляже будут пропущены. Равно, как и завтрак. О питании. «Шведский стол» — это замечательно, однако дети вряд ли станут есть что-нибудь, кроме вкусных десертов. Об этом свидетельствует опыт сопровождающих, которые буквально уговаривают своих подопечных подкрепиться основательнее. Правда, у всех есть карманные деньги и масса возможностей что-нибудь перекусить до обеда. Но это опять же сладости, вряд ли фрукты. Никто не уполномочен занимать свободное время какими-нибудь занятиями, например, английским или компьютерной грамотностью.

В общем-то школяры не против, хотя встает законный вопрос, а как распорядиться свободным временем? Ответ: каждый распоряжается им по своему усмотрению.

Подобные вояжи обходятся в сумму более 600 евро (плюс те деньги, которые даются на расходы – это еще не меньше 150-200). Дешевле поездки в страны бывшего соцлагеря, где еще функционируют центры детского отдыха, напоминающие блаженной памяти отечественные пионерлагеря. Что ни говори, но они, несмотря на невысокий уровень комфорта, остались в памяти их бывших обитателей как что-то очень светлое…

Одним из самых востребованных пунктов назначения является Болгария. Там хоть жарковато бывает в июле-августе, но не так, как в той же Турции или Греции (где температура может зашкалить за 40 градусов). При выборе летних маршрутов не упустите это из виду. Детям, которые плохо переносят жару, у которых имеются проблемы с сердцем, сосудами, стоит поехать куда-нибудь севернее. Страховой полис гарантирует $15 000 покрытия медицинских расходов в экстренных ситуациях. Не скрывайте от организаторов поездок наличия хронических заболеваний. И учтите, что диетические столы не предусмотрены. Дайте ребенку с собой необходимые при обострениях лекарства, еще раз напомните ему о режиме питания. К сожалению, в Болгарии на завтрак не подаются ни каши, ни столь любимые многими хлопья. Все больше сосиски и яйца.

Кстати, в анкете ребенка, отправляющегося в центр детского отдыха, наличествуют вопросы не только о болезнях, им перенесенных, и склонности к аллергии, но и о вредных привычках и чертах характера. Все это необходимо знать сопровождающему. Он ведь в ответе за психологический климат в маленьком коллективе. Дальновидные директора фирм весьма ответственно подходят к кандидатурам воспитателей. Это должен быть человек, ни в коем случае не имеющий склонности строить ребят по линейке и не спускать с них недреманного ока. И в то же время обладающий авторитетом, быть запанибрата – не лучшая позиция. Короче, человек с менталитетом бодрого вожатого, а не уставшего от жизни учителя со стажем.

Родителям, собирающимся отправить чадо к братьям-болгарам, стоит учесть тот факт, что разница в 50 долларов для них весьма существенна. Если погонитесь за дешевизной и найдете двухнедельный вариант дешевле $400, то знайте: питание, скорее всего, будет очень неважное, размещение в летних домиках с удобствами во дворе. А вот, например, международный детский и молодежный центр отдыха на базе комплекса «Смокините», расположенный на южном побережье Болгарии, всего за $445 предложит совершенно иные условия. Спальни на 3-4 человека со всеми сантехническими принадлежностями, отдельно стоящая столовая (4-разовое питание), бассейн, спортивные площадки, парковая зона. И что особенно важно в наше время, территория огорожена и охраняема круглые сутки.

За 110 долларов сверх вышеобозначенной суммы ребенок может включиться в программу «Компьютер – мой друг» (комплекс оснащен 20 компьютерами, а преподают основы компьютерной грамотности для новичков и компьютерного дизайна для более продвинутых в данной области – молодые специалисты из Политехнического музея). Столько же стоит и программа «Робинзонада на море». Но это уже совсем другая песня. Два инструктора (две степени сложности) в течение 15 дней преподают основы грамотного поведения на море (техника плавания, байдарка, спасательные работы на воде), на пересеченной местности (ориентирование, разведение костра, установка жилища, приготовление пищи), обучают велосипедной технике и прочим небесполезным в жизни вещам.

Если вашим наследникам по душе горы, смело выбирайте лагерь «Штволу» в Словакии. Два коттеджа (на 70 человек каждый) находятся в предгорье Высоких Татр. Возрастной ценз – от 9 до 16 лет. Направленность отдыха – активное оздоровление, посильные спортивные занятия. Есть площадки для волейбола, футбола, баскетбола, теннисный корт, бассейн, даже собственная конюшня. Конный спорт – занятие элитарное (10 часов занятий стоят примерно 50 долларов). Территория лагеря ограждена. Но многочисленные экскурсии и организованные вылазки в горы не дают почувствовать себя заложником замкнутого пространства. Стоимость двухнедельного пребывания в «Штволе» не превышает планки в $400. Словакия в принципе – страна недорогая, так что можно порекомендовать ее и родителям. Попробуйте снять жилье где-нибудь недалеко от места пребывания вашего ребенка. Получится семейный отдых в самом необременительном варианте.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *