Куда поехать на Новый год

Предусмотрительные люди проблемой новогодних праздников начинают заниматься загодя. Многие резервируют туры еще с конца лета, зная, какой потом наступит ажиотаж. Но бывает так, что до начала декабря никак не можешь определиться. А потом, когда тебя охватывает непреодолимое желание провести главный праздник года в необычной обстановке, выясняется, что: тургруппы укомплектованы, места в гостиницах забронированы, с авиа- и железнодорожными билетами практически по всем направлениям напряженно. И все же некоторые варианты еще остались. Важно только очень быстро принять волевое решение.

Питер

Куда может поехать москвич на Новый год? Ну конечно же в Питер, как герой всенародно любимой «Иронии судьбы»! Надо сказать, что в последнее время встречать Новый год в Санкт-Петербурге становится все более модным. Тем более, что город в этом году выглядит на редкость прилично и ухоженно после прошедшего весной юбилея. Так почему именно в Питер? Во-первых, недалеко, по крайней мере, по сравнению с зарубежными пунктами назначения. Во-вторых, Петербург по своему складу – город зимний, и его архитектура на фоне заснеженных ландшафтов только выигрывает (ну если конечно вы будете в состоянии любоваться архитектурой после новогодней ночи!). Трехдневная программа для москвичей, прибывших в Северную Пальмиру организованными группами 31 декабря, строится примерно так: обзорная экскурсия по городу, подготовка к новогодней ночи, веселье до утра в заранее забронированном заведении. В первый день наступившего года народ отсыпается, затем следует поздний завтрак, прогулка по Невскому проспекту, посещение Эрмитажа. 2 января группу везут в Царское село, вечером – отъезд в Москву. При двухместном размещении в неплохой, но не шикарной гостинице и праздничном ужине в кафе за двоих придется выложить около 500-600 у.е. Если же отель повыше уровнем, а пить шампанское под звон курантов вы будете в ресторане, стоимость, понятно, возрастет еще на 150-200 у.е.

Впрочем, совершенно не обязательно ехать в Питер через турагентство. Конечно, снять номер в гостинице на новогодние праздники – вещь почти безнадежная, но можно ведь остановиться и у друзей. Только вот билеты советуем покупать заранее. Перед Новым годом это будет сделать очень трудно. Что касается новогодней программы, то посещение Эрмитажа и праздничный ужин в респектабельном ресторане можно вполне заменить экскурсией по самым модным питерским ночным клубам.

Финляндия

Любителям зимней феерии, может, стоит прокатиться чуть дальше – в Финляндию. Спокойный и добротный маршрут – поездом до Хельсинки, а оттуда на автобусе до какого-нибудь небольшого горнолыжного местечка вроде знаменитого Лахти. В городах Эспоо, Миккели, Вааса имеются аквапарки, скрашивающие времяпрепровождение гостей. Их также ждут сауны и традиционные зимние забавы – лыжи, санки, сафари на снегомобилях. И, конечно, кульминация – новогодний ужин и фейерверки в ночном небе… Недельная поездка обойдется в 600 с лишним у.е. на человека. Если вы собираетесь отдохнуть с ребенком, лучше отправиться в более интересный маршрут к Санта-Клаусу. Его официальная резиденция находится в деревне за Полярным кругом, это недалеко от столицы Лапландии — Рованиеми. Детям положена личная аудиенция со сказочным героем, общество троллей и прочие незабываемые вещи. Взрослые могут покататься на собачьих или оленьих упряжках или заняться подледной рыбалкой. Все вместе – родители и их чада – непременно посещают арктический зоопарк Рануа.

Полярный круг – это не шутка. Многих путешественников пугает холод. В самом деле, минус тридцать градусов в этих краях не редкость, однако сухой воздух позволяет перенести такую температуру легче, чем минус пятнадцать в Москве. Разумеется, экипировка должна быть соответствующая: теплая и легкая (особое внимание уделяйте обуви). Подобный тур (включающий авиаперелет до Рованиеми) стоит более 700 у.е. Детям – скидка. Между прочим, в нынешнем году финны решили внести в привычные сценарии новшества. Желающие смогут встретить Новый год не во владениях добродушного Санта-Клауса, а в деревне шаманов. Всем прибывающим прежде всего вручаются новые документы, а затем их препоручают профессионалам-шаманам. Те деловито изгоняют из них злых духов. Только очищенные от всякой нечисти могут рассчитывать на приглашение отужинать в празднично убранном чуме.

Из традиционной финской кухни можно порекомендовать рыбу с разнообразными гарнирами и соусами, в частности, «калакукко» — рыбу с беконом, запеченную в ржаном тесте. Из мясных деликатесов назовем кровяную колбасу (само собой, это на любителя) и тонко нарезанную оленину. Из алкогольных напитков самые распространенные – водка «Финляндия» и малиновый ликер «Лакка».

А что еще?

Теперь о менее обременительных для кошелька вариантов встречи Нового года за рубежом. Приятно оказаться в праздничные дни где-нибудь в Польше или Венгрии. Страны, по которым мы не так уж давно составляли представление о всей Европе, в целом малодоступной. Ощущение внутренней близости осталось до сих пор. В Венгрии, правда, существует языковой барьер, а в Польше худо-бедно поймут и по-русски. Все-таки общая языковая основа. Впрочем, подстрахуйтесь знанием английского. Иногда в ответ на элементарный вопрос вам заявят, что не поняли ни слова. И повторять вопрос бесполезно.

Люди, предпочитающие самолету железнодорожный транспорт и не чурающиеся автобусных переездов, являются постоянными клиентами турфирм, работающих на брестском направлении (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). От Москвы до Бреста группа добирается на поезде, а потом дружно пересаживается на автобус. Минусом таких вояжей является далеко не призрачная перспектива несколько часов простоять на границе, особенно в преддверии праздников. К плюсам относится возможность после решения пограничных формальностей спокойно любоваться пейзажами (автодороги, за редким исключением, в неплохом состоянии), визуально знакомясь со страной. И, конечно, стоимость: можно уложиться в 300 евро. Это без расходов на новогоднее торжество, которое в зависимости от категории отеля (обычно празднуют в своем же ресторане) обойдется от 40 до 70 у.е.

Самым красивым польским городом по праву считается старинный Краков, с которым, между прочим, имеется прямое железнодорожное сообщение. Зимой туристы стремятся быть ближе к природе. Совсем недалеко от Кракова располагается горнолыжный курорт Закопане. Необыкновенно живописное место с развитой туристской инфраструктурой. Недаром его облюбовали немцы – одна из самых мобильных наций в мире. На экскурсии отсюда ездят еще в один заповедный уголок – Величка. Это сказочные соляные копи, целый подземный город. Поляки с гордостью называют его одним из чудес света. Перечислим еще несколько зимних курортов, где можно достойно встретить начало грядущего года: Шклярска-Поремба, Крыница, Щирк, Карпач. А еще католическая Польша – страна романтических замков, в которые тоже регулярно организовываются экскурсии.

Самый красивый город Венгрии, безусловно, Будапешт, который называют Дунайской жемчужиной. Прямо в городе, на горе Геллерт, находятся целебные бани – купальни на термальных водах, известные еще римлянам. Кому не понравится идея посетить такие бани в самый канун Нового года? Венгрия также славится замками. Они уже давно перестали быть неприступными крепостями. Во многих из них устроены рестораны с надлежащим колоритом, где можно заказать ужин при свечах. Туристов, как правило, возят в древнюю столицу Эстергом, где находится грандиозный собор. Его купол повторяет форму купола базилики Св.Петра в Риме. Стоит побывать и в Сентендре – уникальном городе художников и скульпторов с множеством художественных галерей и маленьких ресторанчиков.

Традиционные венгерские блюда приготавливают с большим количеством перца, томатов, лука. Наиболее известны гуляш, паприкаш (тушеные в красном соусе цыплята), струдель – изделия из теста. Попробуйте венгерское шампанское «Терлеи», что будет очень уместно в новогоднюю ночь. В Венгрии весьма почитают национальные традиции. Так что в развлекательную программу, в каком бы ресторане вы не находились, наверняка будут включены мелодичные народные песни и озорной чардаш. Скрипка тоже непременный атрибут праздничного застолья. Заранее проверьте состояние голосовых связок – придется петь…

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *