Куда бы податься на выходные

Как всегда, стремительно промчалось лето. Сошел загар, приобретенный где-нибудь на теплых морях. Завершилась недолгая пора летних отпусков. Однако смиряться с тем, что о странствиях до будущего года следует забыть, не хочется. И вот тут-то имеется идеальный выход – туры выходного дня. Вместо того чтобы посвящать субботу с воскресеньем будничным хозяйственным делам или меланхоличному сидению перед телевизором, очень даже стоит встряхнуться и вырваться хотя бы в ближайшее Подмосковье. Увы, но даже то, что находится всего в паре часов езды от нашего дома, мы знаем весьма плохо. Увлеклись дальними вояжами, а то, что рядом, вроде бы, никуда не денется. И так из года в год откладывается встреча с настоящими жемчужинами отечественного ландшафта и отечественной культуры.

Речь прежде всего об усадьбах. О тех островках неповторимого быта (да что там быта – мироощущения в целом), которые, к счастью, до нас дошли. И донесли дух былых времен. Попробуем составить мини-путеводитель из тех достопримечательностей, которые грешно игнорировать. Многого себя лишите.

Вообще, Подмосковье – настоящая отрада и для людей, влюбленных в русскую классику. Захарово, Большие Вяземы, Остафьево – все эти усадьбы осенены светлым пушкинским гением… Да мало ли чего еще вы сможете здесь найти!

Архангельское

Тут своеобразным образом уживаются музей-усадьба и военный санаторий. Спальные корпуса последнего издалека напоминают дворцы, вблизи, конечно, проступают черты санаторного жития-бытия. Сам же главный дворец, принадлежавший в ХУIII веке сказочно богатому князю Юсупову, увы, закрыт, терпеливо ждет реставрации. Однако все равно есть что посмотреть: Чайный домик, церковь Михаила Архангела, храм-усыпальница Юсуповых (единственный пока объект, где за символическую стоимость проводятся экскурсии), домик Герцена, регулярный парк. И роскошный вид на Москву-реку с высокой смотровой площадки.

Горки

Типичную усадьбу начала ХIХ столетия представляют Горки, накрепко связанные в нашем сознании с именем пламенного революционера. Ленин поправлял здесь здоровье после выстрела эсерки Каплан. Здесь же он и умер. В советскую эпоху «Горки Ленинские» были самым посещаемым музеем-усадьбой в стране. Ну а ныне они немноголюдны, что очень неплохо, если хочешь сполна насладиться красотами пейзажного парка, внесенного ЮНЕСКО в реестр лучших парков Европы. Любителям же фольклора надо непременно посетить расположенный на территории комплекса музей крестьянского быта.

Мураново

Мураново – обитель Баратынского, о которой он со сладкой тоской писал: «А там счастливый дом… туда душа летит, там не хладел бы я и в старости глубокой». До старости поэт-романтик, к сожалению, не дожил, но успел, помимо литературного наследия, оставить и нечто материальное – дом в Мураново, построенный по его чертежам. Затем здесь поселился поэт с еще более звучным именем — Тютчев. Надо сказать, сегодня не так много усадеб, содержащихся в столь образцовом состоянии: после пятнадцатилетнего ремонта открылся усадебный дом. Идут службы в бывшей домашней церкви Тютчевых – Спаса Нерукотворного, закрытой для прихожан в течение 70 лет (старожилы рассказывают, что в ней хранилось зерно).

Шахматово

Еще более скорбная судьба у блоковского поместья Шахматово, сгоревшего в 1921 году. И вот совсем недавно музей-усадьба, скрупулезно восстанавливаемый по описаниям, был таки восстановлен. Бесценный подарок русской культуре и всем почитателям творчества Блока. Не забудьте также и о Мелихово, где какое-то время обитал Чехов. И об Абрамцево – художественной Мекке творческой интеллигенции рубежа веков. А еще Клин, где провел последние годы жизни гениальный Чайковский.

Кстати, во всех музеях, связанных с именами выдающихся людей, по памятным датам проводятся различные мероприятия. Можно подгадать свое посещение именно к таким датам. Незатейливый совет: прежде чем куда-то выбираться, позвоните. Иначе реально приехать аккурат в выходной день музея (как правило, это понедельники). Или еще по какой-либо непредвиденной причине вас встретят закрытые двери.

Как добраться?

Добираются до вышеозначенных достопримечательностей либо на собственном авто, либо ввиду его отсутствия на электричке (хорошо, если до желанной цели четверть часа пешком от станции; в основном же еще приходится рассчитывать на автобусы, имеющие обыкновение курсировать с интервалом в несколько часов). Наконец добрались, но к вам не бросаются с распростертыми объятиями. Не редкость, когда на осмотр экспозиции индивидуалов поодиночке не пускают, заставляют ждать, пока из них не сформируется хотя бы минимальная по численности группа.

Чтобы избежать всех этих неурядиц, лучше всего обратиться в одну из турфирм, специализирующихся на подобных турах. Поездка обойдется дороже (рублей 280-300), однако будет намного комфортнее и информативнее. Ибо, как только вы усядетесь в автобус, начнет свою речь профессиональный экскурсовод. Это не просто эрудированный рассказчик, в идеале он должен создать максимально доброжелательную атмосферу в спонтанно сложившемся коллективе. И мгновенно уладить все конфликты, если таковые возникнут.

Кто преимущественно ездит в такие поездки? Ну, разумеется, больше женщин, среднего и выше среднего возраста. Образованных, интеллигентных, часто одиноких (по свидетельству экскурсоводов, эти «вылазки» — замечательное лекарство от одиночества). Есть семейные пары, часто с детьми. Правильно делают, приобщать к высокому надо с малолетства. Есть молодежные компании, причем стабильно выезжающие в выходные не на пикники за город («Кто пойдет за «Клинским»?), а в оазисы культуры. Обнадеживающее явление.

Люди подбираются разные, запросы и возможности тоже разные. Организаторы туров исходят из данного постулата, продумывая вопрос питания. В общем-то с общепитом ныне проблем куда меньше, чем раньше. Так что коллективные обеды заказываются лишь изредка, в каком-нибудь самобытном «Теремке», где и кухня, и сервис проверенные. А в основном дается определенное время, в течение которого каждый по-своему решает проблему насыщения: бутерброд, захваченный из дома, или обильная трапеза в ресторане. Духовной пищи все получат поровну. А это в конечном счете главное.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru