Кто чаще изменяет

Сегодня мы попробуем поговорить на такую щекотливую тему, как супружеская измена, которая в наше время считается весьма распространенным явлением. Традиционно наиболее «опасным» считается возраст между 28 и 45 годами, с пиком измен между 35 и 39 годами. По статистике в любом браке есть свои критические периоды, когда измена наиболее вероятна — это 3, 9 и 14 год совместной жизни, но, как вы сами понимаете, каждая семья индивидуальна и цифры эти не строго обязательны.

За последние десятилетия изменился сам институт брака. Еще сравнительно недавно гражданский брак у нас был редкостью, а теперь никто не удивляется (разве что родители ворчат немного), что двое много лет живут вместе, не скрепляя свои отношения штампом в паспорте. Но что интересно: при этом женщина обычно считает, что она замужем, мужчина же уверен, что свободен. Он не видит ничего зазорного в том, чтобы одаривать своим вниманием и других женщин. Но увы, измена горька вне зависимости от того, есть ли у пары штамп в паспорте или нет и никто от нее не застрахован.

Сегодня женщины ни в чем не хотят уступать мужчинам, в том числе и по части измен. Примечательно, что первые суфражистки, которые боролись за права женщин, одним из главных тезисов выдвигали такой: «Почему мужья могут нарушать супружескую верность, а жены нет?». Но почему-то и по сей день, несмотря на повальную эмансипацию, женщины в этом отношении значительно отстают от мужчин (по некоторым статистическим данным, почти в три раза!). В чем же дело? Может быть, на самом деле нравственность многих современных женщин выше, чем у многих современных мужчин, или есть и другие причины?

Психологи и социологи, исследовавшие проблему супружеской неверности, задавали своим респондентам один и тот же вопрос: допустимы ли внебрачные связи для лиц своего и противоположного пола? В ответах отчетливо проявился так называемый «двойной стандарт». Мужчины , в целом, более лояльно, чем женщины, относятся к возможности внебрачных интрижек для себя в частности и для всей сильной половины рода человеческого в целом. А в отношении женщин их мнение было одинаково категорично — жена изменять не должна. Замечательно, не так ли? А если спросить тех же мужчин: «А почему так?» — вряд ли мы услышим вразумительный ответ. Скорее всего, основными доводами будут следующие: «Жена — хранительница домашнего очага» или «Я должен быть уверен, что наши дети — это мои дети» и т.п.

В целом современная женщина более консервативна в отношении внебрачных связей, она по прежнему придерживается традиционных взглядов на супружество, действительно считая именно себя «хранительницей домашнего очага». Одни вообще категорически против того, чтобы жена изменяла мужу, другие отвергают подобную возможность только для себя, но при этом не против того, что другие женщины ищут утешения от неудачного брака на стороне. Многие женщины признаются, что в принципе не прочь хотя бы раз нарушить супружескую верность, «попробовать, как это будет», но… Семейные проблемы, дети, быт и ежедневные хлопоты занимают почти все свободное от работы время и часто женщина просто не в состоянии совместить все это с любовными свиданиями. Такая женщина еще трижды подумает, прежде, чем согласиться на интрижку на стороне.
Женщину от измены ограждают так же немало и психологических барьеров. В первую очередь это чувство ответственности за детей и семью в целом, она всеми силами стремиться сохранить брак, пусть он даже далек от идеала, но она решила, что он ее по каким-то причинам устраивает.

То, что жены в целом реже изменяют, чем мужья, объясняется еще и тем, что у женщины меньше возможности для этого: работа, дом, общие друзья и родственники — вот привычный круг общения замужней женщины. И если на работе нет подходящей кандидатуры хотя бы для легкого и необременительного флирта, и если нравственные принципы не позволяют ей завести интрижку с мужем подруги, то в общем-то и выбирать больше особо не из чего.
Но если все же наметился «служебный роман»? Что ж, ухаживания, явные знаки внимания, комплименты, осознание того, что ты еще можешь кому-то нравиться — все это, конечно, приятно. Но и здесь могут сыграть свою роль психологические барьеры. Женщина осознает, что ее ждут не только приятные моменты, но и проблемы. Замужняя женщина не может постоянно приходить домой поздно после свидания с любовником, она не может привести в оправдание позднего возвращения такие же доводы, как мужчина.
У мужчин «причин» позднего прихода домой может быть сколько угодно: приятель пригласил выпить и обсудить какие-то проблемы, пропустил с друзьями пару кружек пива по пути домой, чинил машину, задержался на работе, пошел с друзьями на футбол или уехал на рыбалку на три дня чисто мужской компанией. Если жена вдруг не поверит, то любой приятель из чисто мужской солидарности с готовностью подтвердит «алиби» мужа.
Такого обилия оправданий позднего отсутствия, в силу иного социального статуса у большинства женщин, согласитесь, нет. Какой муж потерпит, если жена скажет, что весь вечер пьянствовала в чисто женском коллективе подруг, а тем более несколько раз в неделю? Сверхурочные на работе для замужней женщины тоже не всегда убедительны. У женщин почему-то не принято ездить на рыбалку с приятельницами, уйти с подругой на футбол или провозиться весь день в гараже. Можно, правда, сказать, что весь день ходила по магазинам в поисках перчаток к новой шубке. Но, во-первых магазины закрываются не поздним вечером, а во-вторых, перчатки все же придется предъявить.

Женщине труднее довериться подруге, чтобы та подтвердила ее «алиби». Даже самая близкая подруга сегодня может подтвердить, а завтра, по какой-то ей одной известной причине, «заложит» мужу. К тому же долго ссылаться на подругу тоже не получится: муж может задать себе вопрос — с чего это вдруг такая горячая любовь к подруге, с которой жена раньше лишь перезванивалась от случая к случаю?
В целом, женская измена, если это все же произошло, для брака гораздо более деструктивна, чем мужская. Большинство неверных мужей не считают, что их измена отразится на отношениях с женой. Они предпочитают сохранять и семью и любовницу. Даже если отношения с женой далеки от идеальных, с появлением любовницы муж не спешит развестись, чтобы жениться на ней. Часто даже наоборот: наличие внебрачной связи примиряет мужчину с трудностями семейной жизни, ему есть где отдохнуть и отвлечься. У замужней же женщины, если она всерьез увлеклась другим мужчиной, смещаются ее привычные приоритеты. Женщина, если она испытывает сильную страсть, как правило, не желает довольствоваться редкими встречами, она хочет принадлежать любимому безраздельно. Внебрачная связь по степени накала чувств бывает для женщины несравнима с такими жизненными ценностями, как карьера, репутация, социальное положение, достаток, семья и стабильность брака. В этом случае женщина вполне способна разрушить свой брак и решиться на развод.

Тема супружеской неверности многогранна и неисчерпаема, то, о чем говорилось выше, лишь один и далеко не самый важный ее аспект. Но если разговор на эту тему заинтересовал читателей, то я готова в следующих статьях продолжить его.

Елена Егорова, психолог, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *