Отправляемся в круиз по Балтийскому морю

Многопалубные белоснежные паромы в Санкт-Петербурге вот уже несколько лет круглогодично совершают регулярные круизы в балтийские столицы. Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – Санкт-Петербург – привычный и очень популярный туристический маршрут.

Четыре дня – как будто очень мало для такого путешествия, но когда после насыщенной экскурсии и отличного ужина в ресторане на борту есть возможность принять душ или сходить в сауну и выспаться в комфортабельной каюте, по сути, в гостиничном номере, а проснуться на подходе к очередному пункту маршрута, такой плотный график совсем не напрягает. Зато не дает расслабиться и держит в тонусе.

От обычного круизного лайнера паром отличается тем, что может принять в свое чрево множество автобусов и автомобилей – надо видеть с верхней палубы, как он поглощает длинную череду машин, въезжающих в судно с носа или с кормы. Не хочется стоять в пробках на границе и приехать в Европу уставшим и злым – платите сумму, сопоставимую со стоимостью бензина от Питера до Хельсинки, и ваше авто переплывет через Финский залив вместе с вами! Кстати, билеты можно покупать на любой отрезок пути. Подробности можно узнать на сайте http://favorit-cruise.ru/ туристического холдинга «Фаворит».

Если в Москве, кем-то остроумно названной портом пяти морей, некогда красавец Речной вокзал со звездой на шпиле, снятой с кремлевской башни, лежит ныне в руинах, то Петербургский Морской вокзал на Васильевском острове архитектурой попроще, зато вполне ухожен и живет активной деловой жизнью. От него и отходят паромы. Японский и итальянский рестораны на борту, кинотеатр, конференц-залы, duty free, парикмахерская, массаж, сауна с джакузи – что еще надо в путешествии, чем еще заполнить часы недолгого досуга между экскурсиями?

Можно заказать в ресепшен экскурсию по Хельсинки – первом порте захода судна. Маршрут понятен – Сенатская площадь с огромным собором и памятником императору Александру II, православный Успенский собор на скалистой горке, рынок в порту, классические особняки и, конечно, замечательные каменные здания с орнаментом и резными фигурами в национальном романтическом стиле, как здесь называют северную, или скандинавскую версию модерна рубежа XIX–XX веков.

Шедеврами того же стиля после Хельсинки с еще большим интересом любуешься и в Стокгольме, только здесь все в ином масштабе – в свои лучшие времена королевство было, как сказали бы теперь, сверхдержавой. Одна великолепная ратуша чего стоит! И, конечно, погуляв по набережным, турист неминуемо попадает в Гамла Стан – старый город, где узкие средневековые улочки круто взбираются на холм, нанизывая бесконечное количество уютных ресторанчиков, бутиков и сувенирных магазинчиков.

А ностальгически настроенные товарищи с интересом узнают, что в магазине, куда обычно привозят за покупками русских туристов, местные социал-демократы убедили приехавшего из Швейцарии Ленина сменить его буржуазный котелок на знаменитую пролетарскую кепку. А что до Старого города, то впереди еще Таллинн, красивейший и самый обаятельный средневековый город Европы! Стоя на Ратушной площади под Старым Тоомасом или у знаменитого сапога, можно загадывать желание.

Например, поехать в круиз по тому же маршруту с добавлением еще и Риги. А можно ли придумать более приятный и насыщенный событиями уик-энд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *