Криотерапия: за и против

Криотерапия сегодня стала чуть ли не самым популярным решением огромного количества косметических проблем. Большинство салонов и центров красоты срочно обзавелись соответствующим оборудованием и активно предлагают посетителям испытать на себе его чудесное воздействие. Так что не сложно заметить: сторонников у этого метода среди специалистов множество. Однако и противников в профессиональных кругах, как оказалось, тоже хватает.

Так стоит ли, придя к косметологу, безропотно соглашаться на предложенное «испытание холодом» или же криотерапия не так хороша, как может показаться на первый взгляд? Решать профессионалам.

Варвара Зайцева, врач дерматокосметолог центра красоты и здоровья «Анжелю»

Основываясь на собственном опыте, могу сказать: криотерапия – дело хорошее. Во-первых, метод уже проверенный и эффективный. Во-вторых, он способен решать довольно широкий спектр проблем. В-третьих, стоимость таких процедур не слишком высока, что делает их вполне доступными. И, наконец, криотерапия практически безопасна.
На счет последнего стоит оговориться: противопоказания, конечно, существуют, и даже такую безобидную процедуру можно проводить не всем. Например, она не может быть назначена людям, страдающим куперозом (расширенные капилляры), повышенной чувствительностью к холоду, так как возможно появление аллергии, а также и в некоторых других случаях. Но противопоказаний у криотерапии не слишком много, и встречаются они у пациентов довольно редко, что делает этот метод подходящим фактически всем.

Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог компании «Центус»

Криотерапия – разновидность физического метода лечения, а потому и оценивать ее эффективность и безопасность нужно исходя из принципов физиотерапии, определяя, насколько они выполняются косметологами в работе с «низкими температурами». И здесь, увы, все не так гладко, как хотелось бы.
Во-первых, Сосуд Дюара, закупленный в косметический кабинет, подразумевает, что пользоваться им будут часто. Ведь жидкий азот имеет «нехорошее» свойство испаряться во время простоя. А это значит, что косметолог часто вынужден расширять границы показаний.
Во-вторых, возможности оценки общего состояния пациентов, или, как их называют в косметологии, клиентов, минимальны, чаще всего базируются на личном опыте косметологов, зачастую не имеющих высшего медицинского образования.
В-третьих, принцип малых дозировок (предусматривает возможность изменения дозы в процессе лечения) не может соблюдаться, если в работе используются деревянные палочки с намотанной на конце ваткой. По мере обработки кожи температура меняется, а новая доза дает контрастный эффект. Конечно, есть современные минитермосы с плоскими насадками (разработки ВПК, шагнувшие в косметологию), но их поверхности не могут учесть нюансов рельефа лица.
И это не единственные примеры.
Но, пожалуй, самое удручающее впечатление производит знание косметологами патогенеза тех проблем, от которых они хотят избавить клиентов с помощью криотерапии. Наиболее распространенные показания к криомассажу в косметических кабинетах — это угревая болезнь (акнэ), розацеа, атония (дряблость) кожи, алопеция (облысение).
Вряд ли многие косметологи с их загруженностью на работе листают современные медицинские журналы и знают, что длительные сеансы холода стимулируют в коже сигнальные молекулы, выделяемые фибробластами: фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF). Именно его активность способна сыграть злую шутку: обещание косметолога повысить упругость кожи может обернуться развитием расширенной капиллярной сети, видимой на ее поверхности. Архаичность использования жидкого азота «со товарищи» в борьбе со сниженной системой защиты сродни рекомендациям некоторых косметологов протирать жирную кожу спиртовыми лосьонами. Хорошо это или плохо, думаю, объяснять не надо.
И потому очень хочется в очередной раз обратить внимание косметологов-практиков на широкий ассортимент аптечной дермокосметики, где есть много результативных и безопасных препаратов для коррекции всех тех проблем, которые они предпочитают «заморозить и забыть».

Марина Гарбузова, врач-дерматокосметолог, ведущий косметолог компании «Мартинес Имидж»

Криотерапия применяется в косметологии давно и является одним из наиболее известных и популярных методов. Так, на фоне очень скудного перечня косметических услуг криомассаж долгие годы считался панацеей для решения многих косметологических проблем. Как и большинство методов, применяемых в косметологии, криотерапия имеет плюсы и минусы, поклонников и ярых противников. Что касается «плюсов», то это прежде всего невысокая стоимость и хорошие косметические результаты при правильном проведении процедуры. Под минусами в первую очередь подразумеваются побочные эффекты или отсутствие какого-либо положительного результата. Такие минусы, на мой взгляд, чаще связаны с непрофессионализмом косметолога (необоснованное назначение криотерапии, неправильное проведение процедуры и т.д.). На сегодняшний день в распоряжении врача имеется целый арсенал современного оборудования для криовоздействия, как для локальной, так и для общей терапии. Криоаппараты широко используются в косметологии, дерматокосметологии и при лечении многих заболеваний. Квалифицированное применение такого оборудования позволяет повысить эффективность криотерапии и снизить риск возникновения осложнений.

Наталья Норенкова, дерматолог, косметолог медицинского центра «Мед-Крионика»

Если отвечать на вопрос «криотерапия: за или против?», то я, несомненно, за! Сегодня она получила особо широкое применение. И не случайно, ведь с ее помощью можно решить множество проблем. Судите сами.
Наибольшее практическое применение в косметологии имеет жидкий азот. Криодеструкция (удаление) бородавок, папиллом, пигментных пятен, мозолей и т.п. практически не оставляет следов и не требует анестезии за счет обезболивающего эффекта азота.
Существуют и иные ситуации, в которых криовоздействие исключительно уместно. Например, когда нужно отшелушить поверхностные слои кожи, применяются криопилинг и криодермабразия. Результаты аналогичны гликолевым и ТСА-пилингам, однако заживление протекает более физиологично.
Но и этим дело не ограничивается. Огромным прорывом в криотерапии явилось использование в качестве хладагента газообразной струи, т.н. аэрокриотерапия. Этот метод незаменим после пластических операций, лазерных шлифовок, всех видов эпиляций, химических пилингов, чисток кожи, липосакций, т.е. всегда, когда срочно нужно снять боль, отек, воспаление и красноту кожных покровов.
Бесконтактный криомассаж нового поколения используются с успехом в лечении всех форм угревой сыпи, себореи, жирной кожи лица и волосистой части головы, целлюлита, дряблости и возрастных изменений кожи, некоторых форм алопеций. И главное: позитивные эффекты локальной криотерапии прежде всего проявляются непосредственно в коже и фиксируются на тканевом уровне. Глубина охлаждения составляет всего 0,5-4,0 мм, и ни переохлаждения, ни других побочных эффектов нет, за исключением непереносимости холодовых процедур.
Добавим к этому, что сверхнизкие температуры запускают в усиленном режиме иммуномодулирующие, восстановительные, омолаживающие реакции за счет оптимизации обменных процессов, активизации кровообращения, усиления тургора кожи, укрепления сосудов и мышечного каркаса. Думаю, применительно к криотерапия можно говорить о новой нише в косметологической геронтологии.

Владимир Маренич, пластический хирург, к.м.н., директор клиники эстетической медицины «КЛЭМ-АМГ»

На мой взгляд, говорить о криотерапии как о серьезной косметологической процедуре нельзя. Так как сама по себе она малоэффективна, и проводить ее имеет смысл только в комплексе с другой терапией. По большому счету криотерапия дает лишь кратковременный прилив крови, что, безусловно, полезно, но вряд ли обеспечит решение каких-то серьезных проблем. Однако есть и неоспоримые преимущества, главным из них является абсолютная безвредность, поэтому проводить криотерапию могут специалисты без высшего медицинского образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *