Крем против лишних сантиметров

Когда речь заходит о похудении, косметика, как способ достижения желанной цели, вспоминается далеко не в первую очередь. Всевозможные диеты, изнуряющие голодания и изматывающие физические нагрузки прочно (и не безосновательно) утвердились на вершине Олимпа рецептов стройности и сдавать своих позиций явно не собираются. Однако косметические средства для похудения существуют. А если косметику выпускают, значит, это кому-нибудь нужно…

Но так ли это? Может быть, вполне достаточно проверенных методов? В сторону домыслы, выслушаем все за и против и рассмотрим вопрос со всей строгостью в соответствии с буквой закона. Внимание, прошу всех встать, суд идет! Слушается дело о Даме весьма респектабельной, но с неоднозначной репутацией. Итак, косметика для похудения!

Свидетель первый (о целевой аудитории)
Для начала познакомимся с нашей героиней поближе и выясним, кому адресована косметика для похудения. Не будем лукавить: все те красивые и не очень баночки со всевозможными спреями, гелями, кремами и сыворотками рассчитаны на людей, не готовых терпеть жуткие лишения, то есть на тех, кто склонен себя жалеть. Да что тут хитрить, скажем прямо: они для тех, кто хоть немного ленив. И стесняться здесь нечего, лень в природе человеческой, и это, между прочим, далеко не худшее из качеств Homo Sapiens (в разумных пределах), а заодно и двигатель прогресса. Сколько открытий совершил человек в попытке облегчить себе жизнь! Возможно, косметика для похудения – одно из них.
Однако, сказать, что косметические средства для похудения – это продукция для ленивых, значит, определить ее как нечто, подходящие практически всем. На самом деле все немного сложнее. Такая косметика годна далеко не каждому – лишь тем, в чьих планах незначительная потеря объемов. Людям с серьезным переизбытком веса, она, разумеется, тоже не противопоказана, но вряд ли станет для них настоящим решением проблемы. Производители сразу предупреждают: расстаться с парой десятков лишних килограммов при помощи одного крема точно не удастся. Крем – не весеннее солнышко, а мы не Снегурочки, от его воздействия не растаем. Зато если «минус пара-тройка сантиметров» в талии и бедрах без особых лишений – это и есть ваша цель, значит, косметика для похудения – именно то, что вам нужно, уверяют представители косметических компаний.

Свидетель второй (о цели)
Какие же именно результаты обычно обещают производители? И как они достигаются?
Указываемый на баночках, флакончиках и тюбиках, а также в прилагаемых к ним инструкциях срок, через который положительное воздействие косметики становится заметным, колеблется от 2 до 8 недель. А заявленные потери обычно составляют от 2 до 5 см в обхвате. Подобные, прямо скажем, внушительные перемены в фигуре (представьте, минус 5 см в бедрах – это же весь гардероб менять придется!) происходят, по словам производителей, благодаря неуклонному уменьшению количества жировых отложений. Механизмы борьбы с последними, правда, бывают разные. Косметика для похудения (иначе именуемая липолитической, т.е. «растворяющей» жир) может противодействовать избыточному накоплению жиров, например, за счет того что будет препятствовать попаданию глюкозы в клетку (это не позволяет жиру образовываться) и/или же стимулировать разложение и выведение уже имеющихся жиров. Отметим, что второй вариант решения проблемы косметика предлагает чаще.

Свидетель третий (о том, как она действует)
Еще один важный вопрос: кто призван содействовать нашей Даме в ее нелегком деле. Оказывается, помощников у косметики для похудения не так уж и мало. Чаще всего ее «подручными» средствами оказываются различные натуральные активные компоненты. Самый популярный борец с лишними жировыми отложениями, который можно встретить чуть ли не в каждом креме или геле, – кофеин (кофеманы, не обольщайтесь, это вовсе не означает, что чашка кофе способна возыметь липолитическое воздействие). Кроме того, косметика для похудения обычно содержит экстракты ананаса, побегов молодых яблонь, растительные «коктейли» из манжетки, плюща и хвоща, различные морские компоненты. К борьбе за стройность и красоту иногда подключаются и ароматы. Тогда, утверждают производители, содержащая специальные эфирные масла продукция для похудения наделяется еще и ароматерапевтическим эффектом. Воздействуя посредством обоняния, масла содействуют запуску механизмов расщепления жиров. А некоторые ароматы даже призваны умерять наш аппетит.

Свидетель четвертый (о разграничении полномочий)
Отдельной темой может стать крайняя несамостоятельность нашей героини. Косметика, нацеленная только на похудение, явление достаточно редкое. Значительно больше средств, в которых липолитический эффект сочетается с антицеллюлитным. Но это не означает, что любой антицеллюлитный крем – для похудения, а любой крем для похудения – антицеллюлитный. Хотя последние часто обещают избавление не только от «апельсиновой корки», но и от лишних объемов, и наоборот, однако поставить знак равенства между этими средствами можно далеко не всегда.
Достаточно разобраться в рабочих механизмах. Поскольку целлюлит бывает не только у полных людей, борющаяся с ним косметика обязана лишь регулировать жировой обмен. А регуляция обмена и уменьшение количества жиров вовсе не одно и тоже. Чтобы стать антицеллюлитным, средство обязательно должно обладать тремя направленными действиями. Первое из них – регуляция жирового обмена (если он нарушен, человек будет худеть, если же обмен в норме – не будет). Второе – антисклеротическое действие, обращенное против гликации («склеивания» волокон коллагена и эластина, образующих подобие корки), возникающей вокруг жировых долек. То есть против корки, которая как раз и придает неровность коже. И, наконец, последнее, что обязано «уметь» хорошее антицеллюлитное средство: его компоненты должны влиять на улучшение лимфодренажа, укрепление венозной стенки, избавление тканей от отеков, выведение токсинов и шлаков. Ну а когда данные механизмы объединяются еще и с липолитическим действием, эта косметика переходит в разряд продуктов для похудения. Вот тогда и получается то самое средство с комплексным воздействием, которое встречается на косметическом рынке, пожалуй, чаще всего.

С адресатом, целями и средствами действия определились. Остался последний, наиболее важный вопрос: на что эта Дама в действительности способна, и способна ли вообще? В рядах профессионалов согласия нет. Параллельно существует два противоположных мнения. Критически настроенные специалисты утверждают: такая косметика давать обещанные результаты не может. На вопрос, можно ли похудеть при помощи крема, они отвечают однозначно: нет и еще раз нет! В то же время борцы за права и честь нашей героини не менее ответственно заявляют: эффект от кремов и лосьонов для похудения при условии их правильного использования гарантирован.

Прокурор
Борьба с жировыми отложениями – настолько сложная задача, что ее решение требует комплексного подхода. Если в программу мероприятий, куда включены массаж, фитнес, обертывания, добавить еще и крем, он будет «действовать», однако в одиночку он бессилен.
Во-первых, чтобы похудеть, нужно затронуть множество очень глубоких механизмов. Ведь процесс формирования жирового слоя регулируется не локально, в проблемных зонах, а носит централизованный характер. За это в ответе нейроэндокринная система. Человеческий организм, приспособившийся к определенному режиму функционирования, с огромной неохотой отказывается от него. Сдвинуть наши «настройки» весьма сложно. И уж одним косметическим средствам это точно не под силу, ведь на центральные механизмы они не воздействует. Но во всех случаях – даже если предположить, что косметика может растворять жировые отложения, – как только привычный баланс будет сдвигаться, организм начнет восполнять образовавшиеся «пробелы». А значит, вся работа таких средств моментально пойдет насмарку.
Второй проблемой косметики для похудения мне представляется «транспортный» вопрос. Для воздействия крема необходимо, чтобы его активные компоненты доходили до адресата – подкожно-жировой клетчатки. То есть могли бы проникнуть сквозь кожу и углубиться достаточно далеко. Способность косметических средств совершать подобные «погружения» представляется крайне сомнительной.
В возможностях вышеозначенной Дамы самостоятельно обеспечить обещанный в инструкции результат заставляет усомниться и тот факт, что применение косметики для похудения обычно рекомендуется сочетать с особым методом нанесения и массажем. Рискну предположить, что без него она не даст особого эффекта, и производители знают об этом. А ее заслуга – улучшение состояния кожи, придание ей упругости и легкий лифтинговый (подтягивающий) эффект. Безусловно, это тоже важно и хорошо, только не имеет никакого отношения к жировым отложениям, хотя зрительно немного и моделирует фигуру.

Адвокат
Возьму нашу героиню под защиту. На мой взгляд, косметика для похудения держит обещание и работает, причем работает всегда. Даже если при использовании ее лежать на диване и не предпринимать никаких дополнительных усилий, она будет действовать, правда лишь пока ею пользуются. Вопрос только в том, сколь силен будет эффект от применяемого средства. И здесь все зависит от того, насколько упорно человек его использует и насколько качественен этот продукт. Также не последнее место занимает и рацион. Если, желая похудеть с помощью косметики, начать потреблять еды в два раза больше, чем раньше, то, конечно, эффекта никто не заметит. Средство будет работать, жиры – сжигаться, но восполняться они начнут еще быстрее, и человек будет продолжать толстеть. Безусловно, в идеале для достижения наилучшего эффекта надо сочетать косметику с небольшими физическими нагрузками и разумным режимом питания. Такие рекомендации можно встретить во многих инструкциях к косметическим средствам, но это ни в коем случае не говорит о несостоятельности самого препарата. И еще: в липолитические кремы действительно обычно добавляют компоненты, укрепляющие кожу, повышающие ее упругость. Это не способ обмануть покупателей. Такое действие очень важно для полных людей: чтобы после уменьшения объемов тела кожа не обвисла, необходимо придать ей упругость. Это позволяет худеть «эстетично» и ни в коем случае не должно ставиться нашей Даме в вину в качестве свидетельства ее недееспособности.

P.S. Результаты следственного эксперимента: напоследок отметим, что некоторые члены нашей редакции, испробовавшие в процессе написания статьи кремы для похудения на себе, остались довольны. Впрочем, ручаться, что объемы были потеряны в результате применения специальной косметики, а не от переутомления, не будем.
Вот, наверное, и все, самое время удалиться на совещание. Ну что ж, господа присяжные заседатели, решение за вами.

Главные действующие лица и исполнители:
Адвокат: Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог компании «Центус».
Прокурор: Лидия Пашук к.м.н., главный редактор русского издания журнала Les Nouvelles Esthetiques.
Свидетельские показания собирала Анастасия Скляренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *