Краткая история чипсов

Хотя нам и сложно это представить, но многие привычные для нас продукты были изобретены относительно недавно, каких-нибудь 150-200 лет назад. И раньше люди как-то жили без майонеза, кетчупа или йогуртов. Но сегодня речь пойдет ни о них, а о любимых многими картофельных чипсах. Ведь в этом году исполняется 150 лет со дня их изобретения. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США.

По данным Американской Ассоциации закусок (представляете, есть там и такая!) чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно $6 млрд., американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире — почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США (для изготовления килограмма чипсов требуется 4 кг картофеля).
Впрочем, чипсы уже давно завоевали не только Америку, но и весь остальной мир. Они, наряду с гамбургерами и «хот-догами», стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Правда, все эти вклады по мнению врачей-диетологов весьма и весьма сомнительны.
Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим — чернокожий). В 1853 году Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
Любопытно, что предтеча чипсов — «жареный картофель по-французски» или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. «Картофель по-французски» несколько десятилетий был недоступен простым смертным — масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют «Фордом чипсов». Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых
клиентов. Старый фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена, и была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок. В 1926 году был сделан второй важный шаг — Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она
предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

В 1937 году в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов , которая занялась научными изысканиями в этой сфере А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как мыльной стружкой. Другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.
В 1955 году чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и «хот-догов» и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году чипсов впервые было продано более, чем на $1 млрд.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар — они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.
И напоследок, те, кто заботится о своей фигуре могут сравнить калорийность чипсов с другими блюдами из картофеля (на 100 г):
Отварной или печеный картофель (без жира) 83 кКал
Толстые, хорошо прожаренные ломтики картофеля домашнего приготовления — 260 кКал
Тонкие ломтики домашнего приготовления — 320 кКал
Чипсы – от 600 до 700 кКал
Делайте выводы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *