Красота по вертикали

Среди самых несложных, быстрых и потрясающе эффектных способов придать саду изысканность и неповторимость на первое место можно поставить то, что профессионалы называют вертикальным озеленением. В переводе же на обычный язык это всевозможные однолетние или многолетние вьющиеся растения, которыми можно украсить стену дома, арку, беседку и даже старую яблоню. К их главным достоинствам относится неприхотливость, быстрый рост и способность воплотить в жизнь любую вашу фантазию. Сегодня мы поговорим об однолетних лианах…

Если сравнить среднестатистический российский и европейский сад, то наш наверняка окажется более плоским, а потому невыразительным. В России сады традиционно украшают шикарными клумбами, а вот всяческие композиции из вьющихся растений у нас почему-то принято считать скорее южным атрибутом. В Европе же чуть ли не каждый загородный домик увит плющом или диким виноградом, а по забору или беседке карабкается клематис. И даже в самом маленьком европейском садике можно найти арки с потрясающими плетистыми розами. Все это придает саду тот неповторимый шарм, который вполне реально воссоздать и в нашем, более суровом, климате.

Все огромное разнообразие вьющихся растений можно разделить на однолетние и многолетние. Первые, как понятно из названия, требуют ежегодного возобновления семенами, вторые сажаются раз и навсегда (хотя с наиболее капризными из них возни иногда даже больше, чем с однолетниками).
Кстати, среди вьющихся растений немало и тех, которые могут стать не только украшением участка, но и принести вполне ощутимую пользу. Например, актинидия, лимонник и культурный виноград порадуют вас очень вкусными ягодами, плоды огненно-красной фасоли и настурции тоже вполне съедобны, а шишечки хмеля можно использовать для домашней пивоварни. Подробнее о полезных декоративных растениях вы можете прочитать в нашей статье «Огород или клумба?».

Однолетние лианы
С однолетниками все просто – их достаточно весной посеять, а осенью просто вырвать и отнести на компостную кучу. Это, безусловно, самый быстрый способ создания всевозможных цветущих ширм, пирамид, арок, а также декорирования забров, стен или беседок. Если многолетним лианам потребуется минимум 2-3 года (а то и 10), чтобы продемонстрировать все свои возможности, то однолетники справляются с этим всего за одно лето. А потому именно они — наилучший выбор, например, для владельцев совсем новых участков. Ведь пока деревья и кусты совсем маленькие, пространство выглядит абсолютно плоским. Чтобы внести разнообразие, иногда достаточно просто установить несколько арок или шпалер и пустить по ним ипомею или декоративную тыкву. Тогда уже к середине лета на участке появится долгожданная тень, да и выглядеть плоским он уже не будет.

Горошек душистый
О горошке и его сортах вы можете прочитать в статье «Душистое обаяние горошка».

Кобея
Растение это очень декоративно, но имеет один существенный недостаток – подмосковного лета для полноценного цветения ей явно недостаточно. Чтобы хотя бы к концу августа-сентябрю дождаться ее фиолетовых или зеленовато-белых граммофончиков, на рассаду семена нужно сеять в конце марта. А если хотите увидеть ее цветы раньше – заботы о рассаде лучше начинать с конца февраля. Прорастают семена довольно медленно (иногда больше месяца), да и развивается растение в первое время не слишком быстро. Кстати, сеять их нужно довольно мелко и внимательно следить, чтобы почва не была переувлажнена, иначе семена загниют. В конце мая рассаду (без повреждения кома!) высаживают в открытый грунт.
Кобея – неженка, а потому лучшим для нее местом будет южная стена дома и много солнца. Впрочем, несмотря на всю свою нежность, в отличие от большинства однолетних лиан, первые осенние заморозки она переносит легко.

Настурция вьющаяся
Несмотря на то, что клумбовая настурция у нас куда более популярна, чем вьющаяся, семена последней (а она бывает нескольких видов) сейчас можно легко найти в наших магазинах. Подробнее обо всех разновидностях настурции и способе ее выращивания вы можете прочитать в статье «Настурция: съедобная красота».

Тунбергия
Это растение значительно более миниатюрное (хотя и достигает высоты 2 м), чем большинство предыдущих, а потому для декорирования забора или неприглядной стены сарая явно не подойдет. Поскольку тунбергия не дает большой зеленной массы, для опоры идеально подойдут, например, несколько высоких палок, поставленных в виде вигвама, а сверху связанных веревкой. Можно использовать и многочисленные легкие металлические конструкции, которые сейчас есть в продаже. Их можно установить прямо на клумбе. Кстати, эти же конструкции можно установить и в большой горшок (объемом 12-15 л), посадив в него 4-5 растений. Такую эту цветущую композицию можно поставить, например, на солнечном балконе или открытой веранде (помните, что тунбергия очень любит солнце).
Неплохо выглядит тунбергия и в подвесных горшках. Для того, чтобы несколько ограничить длину ее побегов и придать растению пышность, побеги в начале роста лучше несколько раз прищипнуть.
Сеять тунбергию лучше в отдельные горшочки (семена у нее очень крупные) с начала апреля до начала мая), а в грунт рассаду высаживать в начале июня. Если вы собираетесь выращивать ее в контейнерах, семена можно сеять прямо в них в конце апреля-начале мая. Но поскольку для прорастания тунберигии нужно тепло, горшки первое время лучше держать в помещении. Туда же необходимо их заносить и при угрозе заморозков (весенних и первых осенних).
В магазинах вы можете найти только один вид – тунбергию крылатую. Разнообразием сортов она не блещет. Чаще всего продается в смеси окрасок или же в пакетике присутствуют лишь семена сорта с ярко-желтыми цветками и черной серединкой. Реже встречаются разновидности с бледно-желтыми и почти белыми цветками. Цветение обычно начинается в середине-конце июля (при ранней посадке – чуть раньше) и продолжается до первых заморозков.

Тыква декоративная
Все о декоративной тыкве вы можете прочитать в статье «Декоративная тыква: между цветником и огородом».

Фасоль огненно-красная
Это растение идеально для тех, кто привык совмещать красоту с непременной пользой. Декоративная фасоль с равным успехом может украсить как огород, так и клумбу в сельском стиле. Отлично подходит она и для декорирования забора (особенно из сетки-рабицы). На клумбе или в огороде ее можно выращивать на таких же опорах, как и тунбергию. Да и в больших горшках на балконе она тоже будет выглядеть очень неплохо.
В высоту декоративная фасоль может достигать 2,5-4 м, а ее цветки, несмотря на название, бывают не только красными, но и белыми или двухцветными – красно-белыми. Впрочем, чаще все же встречаются семена красной разновидности.
Сажают фасоль непосредственно в грунт в конце мая. Однако если погода холодная и влажная – лучше посейте семена в небольшие горшочки, а потом, после окончания угрозы заморозков, посадите в грунт, не нарушая ком земли. Достоинством декоративной фасоли является то, что она может неплохо расти не только на солнце, но и в полутени.
В теплое лето зацветает фасоль в начале июля, а в августе уже можно снимать урожай длинных зеленых стручков. На вкус они несколько грубее, чем спаржевая фасоль, но, тем не менее, очень вкусны. Кстати, их регулярный сбор значительно продлевает цветение фасоли.

Ипомея
Это одна из самых популярных, быстрорастущих, неприхотливых, а потому очень популярных у нас однолетних лиан. По сути, это культурная разновидность такого злостного сорняка, как вьюн. Да и цветки у них похожи, только у ипомеи они крупнее и более разнообразны по окраске.
Вообще, разновидностей ипомеи очень много. Хотя, тут есть некоторая путаница: часто ипомеей называют совсем другое растение, а при этом для самой ипомеи придумывают какие-то иные имена, окончательно запутывая покупателя.
Чтобы не вдаваться в ботанические подробности, перечислю имена, под которыми на пакетиках с семенами выступает ипомея и близкие к ней виды.
Ипомея пурпурная (purpurea) или фарбитис пурпурный – растение, за лето достигающее 4-метровой высоты и создающее плотную зеленую драпировку. Цветки бывают розовой, пурпурной, фиолетовой, темно-бордовой и белой окраски.
Ипомея трехцветная (tricolor) – достигает 3 м в высоту и также служит прекрасной ширмой. Оттенки цветков колеблются от красных и розовых до синих.
Ипомея голубая (imperialis) – несмотря на название, бывает не только небесно-голубого цвета, но и разных оттенков розового. Существуют даже махровые гибриды, семена которых можно найти и в наших магазинах. Этот вид также дает большую зеленую массу, а потому прекрасно декорирует заборы, шпалеры и хозяйственные постройки.
Ипомея лунноцветущая или луноцвет – еще одна лиана высотой до 3 м для драпировки любых вертикальных поверхностей и конструкций. Ее цветки бывают лишь белого цвета, зато они душистые и куда более крупные, чем у остальных ипомей (диаметром до 10 см).
Ипомея квамоклит (quamoclit) – по сравнению со всеми предыдущими, эта ажурная лиана не обеспечит вам тени и не скроет малопривлекательный забор из рабицы. Хотя в высоту она и достигает 2,5 м, ее ажурная листва и крохотные красные, белые и розовые граммофончики на длинных ножках могут служить скорее изысканным украшением , чем ширмой.
Общей особенностью большинства видов ипомеи является то, что каждый ее цветок живет лишь один день, раскрываясь рано утром и закрываясь уже к 2-5 часам дня. Исключение составляет луноцвет, чьи цветки расцветают ночью и увядают с первыми лучами солнца (в пасмурную погоду они открыты весь день).
Почти все перечисленные виды можно сеять сразу в грунт в середине-конце мая, предварительно на ночь замочив в теплой воде. Однако, поскольку всходы бояться даже легких заморозков, на этот случай нужно позаботиться об укрытии. Наиболее нетерпеливые, мечтающие увидеть первые цветки не в конце июля, а уже в середине и даже в начале, могут заняться выращиванием рассады. Однако помните, что сеять семена нужно не ранее последних чисел апреля, чтобы сеянцы не переросли к моменту высадки в грунт. Иначе тонкие стебли могут так переплестись, что распутать их будет уже невозможно.

Из второй части статьи вы узнаете о том, какие многолетние лианы могут расти в средней полосе, а также о том, почему не стоит выращивать плющ и глицинию.

На этот раз мы поговорим о многолетних лианах, способных на долгие годы преобразить ваш сад, превратив его со временем в настоящий райский уголок. Тем более, что большинство перечисленных здесь растений достаточно неприхотливы. Впрочем, некоторые растения, которые предлагают в московских садовых центрах, расти в нашем климате не могут. Так что, будьте внимательны!

LBN
Многолетние лианы
Многолетние лианы делятся на древесные и травянистые. Первые каждую весну продолжают расти с того места, до которого доросли в прошлом году (как деревья или кустарники). Вторые осенью отмирают, а следующей весной от корней отрастают новые побеги (как у большинства садовых многолетних цветов, таких как пионы или флоксы). Некоторые древесные лианы, такие как дикий виноград, актинидия и жимолость с опор снимать не нужно, так как они прекрасно зимуют. А вот менее морозостойкие (плетистые розы и некоторые клематисы) требуют ежегодного снятия с опор и зимнего укрытия.
Травянистые лианы (хмель, чина широколистная, некоторые клематисы и др.) на зиму просто обрезают под корень, а весной ждут отрастания новых побегов.

Актинидия
Это тот случай, когда в одном растении прекрасно уживаются красота и польза. В средней полосе наиболее распространена актинидия коломикта, родиной которой является Дальний Восток. Эта древовидная лиана может достигать в высоту 8-15 м, а потому требует очень надежной и долговечной опоры. Кстати, для этого прекрасно подойдет ствол старой яблони (полутень актинидия переносит спокойно).
Одной из особенностей этой лианы является ее способность в течение сезона несколько раз менять окраску листьев. Вначале они светло-зеленые, затем часть их постепенно белеет, а позднее становится розовой и даже малиновой. И все это летом, а не осенью, когда экзотическими оттенками листьев могут похвастаться многие растения!
Кроме декоративного эффекта, актинидия знаменита и своими вкусными ягодами, напоминающими крыжовник, с очень высоким содержанием витамина С. Правда для того, чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать рядом мужские и женские экземпляры (актинидия, как и облепиха, двудомна).
Размножить ее можно только с помощью черенков, которые нужно нарезать в июне. Поскольку растет актинидия довольно быстро, вам осталось найти знакомых, у которых эта лиана уже есть или купить уже укорененные отводки в садовом центре. Кстати, почти наверняка у вас не возникнет никаких проблем и с ее зимовкой. Актинидия спокойно выдерживает морозы до –30 градусов и не нуждается ни в каком укрытии.

Виноград дикий (девичий)
Скажу честно, что это одно из самых любимых мною растений! Оно крайне неприхотливо, очень быстро разрастается и потрясающе декоративно с весны, когда распускаются его нежные листочки, до осенних заморозков, после которых его листья приобретаю потрясающую багряную окраску.
Эта древесная лиана, пожалуй, рекордсмен не только по скорости роста, но и по максимальной высоте – до 25 м, то есть на высоту 7-8-этажного дома! Кстати, во всем мире дикий виноград очень популярен именно для декорирования стен домов. Хотя ничуть не хуже он выглядит и вокруг беседки или перголы или на заборе. Главное, что следует иметь в виду, сажая виноград, это его сумасшедшую скорость роста, из-за чего уже через несколько лет общий вес растения может легко сломать любую недостаточно прочную опору.
Безусловным достоинством дикого винограда является то, что он прекрасно растет не только в полутени, но даже в тени. Зимой его плети, остающиеся на опорах (снятия с них и укрытия он не требует), прекрасно переносят даже самые суровые подмосковные морозы. Подмерзнуть могут лишь некоторые прошлогодние веточки, но на общем состоянии растения это никак не сказывается.
Размножают дикий виноград обычно черенками. Можно укоренить их и самостоятельно, но лучше приобрести уже готовые молодые растеньица в каком-нибудь садовом центре.
Выращивать виноград из семян – занятие куда более трудоемкое, а главное, такие растения развиваются значительно медленнее. Хотя семена дикого винограда, тем не менее, в магазинах найти можно.

Глициния
Несмотря на то, что черенки глицинии можно сейчас легко найти в московских садовых центрах, а в цветочных журналах постоянно встречаются советы по ее выращиванию, в Подмосковье глициния расти НЕ БУДЕТ! А уверения продавцов садовых центров в обратном объясняются лишь их желанием всучить вам что угодно, лишь бы получить за это деньги.
Если вы все-таки приобрели глицинию и вам каким-то чудом удалось защитить ее от зимних морозов, максимум на что вы можете рассчитывать – это несколько более чем скромных цветочных кистей, а вовсе не тот «дождь» из голубых цветов, которым вы могли наслаждаться где-нибудь на юге.

Жимолость
А вот очень популярная у нас жимолость каприфоль является морозостойкой древесной лианой, крайне неприхотливой к условиям выращивания и спокойно растущей на одном месте до 50 лет. Идеальное опора для нее – это шпалера, беседка или прочная арка (ее плети могут достигать высоты 5 м). Лучшее место солнце или полутень.
Ценится жимолость каприфоль, прежде всего, за очень душистые цветы, появляющиеся в июне, а также за очень декоративные красные ягоды, украшающие растение осенью.
Как и большинство древесных лиан, размножается она отводками и черенками.

Клематис
Все об этих очень модных сейчас многолетних лианах вы можете прочитать в статье «Великолепие клематисов», состоящей из трех частей:
Часть 1,
Часть 2,
Часть 3

Плющ
Еще одно растение, которое, как и глицинию, почти бессмысленно пытаться вырастить в Подмосковье! Несмотря на заверения многочисленных журналов типа «Моего прекрасного сада». То есть, если каждую осень снимать плющ с опор и тщательно укрывать, есть шанс, что хотя бы часть плетей перезимует. Но какой в этом смысл? Увитый плющом домик вы в нашем климате все равно не получите. Лучше не создавать себе дополнительных проблем и заменить плющ на крайне неприхотливый и морозостойкий дикий виноград. Эффект практически тот же, а забот в тысячу раз меньше.

Роза плетистая
Вообще-то, про розы можно написать целую статью, поэтому в этой я расскажу о них очень кратко. Начну с того, что выращиванием плетистых роз стоит заниматься лишь опытным любителям цветов. Новичкам это, скорее всего, будет не под силу.
Основные факты о плетистых розах, которые стоит использовать при их покупке, таковы:
· Существуют виды как с однократным, так и с повторяющимся в течение лета цветением.
· Высота растения может быть от 2 до 7 м.
· Нормальное развитие и пышное цветение возможно лишь на солнечном месте.
· Далеко не все голландские плетистые розы, привозимые в Москву, будут у нас нормально расти. Поэтому я советую отдавать предпочтение сортам отечественной селекции.
· Плетистые розы нуждаются в регулярной обрезке, от которой зависит обильность их цветения. Причем обрезка зависит от того, к какой группе принадлежат ваши плетистые розы (это лучше выяснить еще при их покупке).
· Практически все плетистые розы нуждаются в снятии осенью с опор и в очень качественном укрытии (исключение составляют плетистые разновидности шиповника).

Хмель
Пожалуй, из всех перечисленных в этой статье растений, наименьшие симпатии вызывает у меня именно хмель. Дело в том, что растение это очень агрессивное, расползающиеся с помощью подземных побегов на несколько метров от места посадки. Кроме того, декоративно его листва выглядит лишь в первой половине лета. Затем она быстро буреет, правда осенью ситуацию несколько спасают созревающие шишечки, которые используют для производства пива.
Хмель – это травянистая лиана, то есть осенью его побеги полностью отмирают, а весной очень быстро, буквально за полтора месяца, отрастают заново. От морозов он зимой не страдает. Впрочем он вообще не подвержен болезням и вредителям.
Размножают хмель отрезками корневища. Впрочем, поселив его однажды на своем участке, вы в дальнейшем будете озабочены в основном проблемой того, как ограничить его бурный рост, а не как размножить.

Чина широколистная
В магазинах семена этого растения можно встретить под названием «многолетний душистый горошек». Но если вы надеетесь, что чина порадует вас таким же ароматом, приготовьтесь к разочарованию: ее цветы практически вообще лишены запаха. А с душистым горошком ее объединяет близкие родственные отношения и схожесть внешнего вида.
Чина – это травянистая лиана, побеги которой осенью отмирают, а весной отрастают вновь.
Стебли чины достигают 2-4 м, и к опоре они прикрепляются с помощью усиков. Цветки у нее довольно крупные, все оттенков розового или белого цвета. Если посеять ее семена рано весной (а лучше даже вырастить рассаду), то к концу лета-началу осени она порадует вас первыми цветами. Более поздние посевы зацветают обычно на второй год. Обычное время цветения – с середины июня до начала сентября.
Многие жалуются, что семена чины у них не всходят. Решить эту проблему можно двумя способами: или перед посадкой попытаться процарапать твердую оболочку каким-нибудь острым предметом, или на несколько минут залить семена очень горячей водой (около 80 градусов). Всхожесть ускорит и замачивание семян на несколько часов (до набухания).

Конечно же, на этом список многолетних лиан, подходящих для выращивания где-нибудь под Москвой, не заканчивается. Ведь есть еще земляк актинидии – лимонник, есть культурный виноград (да-да, с самыми настоящими и вполне съедобными плодами) и, наконец, нежнейший кодонопсис с колокольчатыми цветками, который, кстати, довольно легко вырастить из семян. Да и это еще не все!

В общем, надеюсь, вы поняли, что превратить даже абсолютно плоский садовый участок в увитый всевозможными лианами сказочный сад очень просто. Чего вам поскорее и желаю!

Елена Чернышева, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *