Красота на кончиках пальцев или все о наращивании ногтей

Ухоженные красивые ногти – это «визитная карточка» человека. Но что если природа не одарила ровными, крепкими и длинными ногтями? Тогда есть резон прибегнуть к наращиванию – с помощью типсов, геля, смолы, акрила или ткани.

Не навреди!
Как и любая другая эстетическая процедура, наращивание имеет ряд противопоказаний:
Во-первых, не рекомендуется наращивать ногти во время курса антибиотиков или химиотерапии. В этот момент в организме человека выделяется ацетон, способствующий отторжению ногтей.
Во-вторых, абсолютным (хотя и временным) противопоказанием для наращивания является грибковое поражение ногтей.
И, в-третьих, перед проведением процедуры кутикула не должна быть повреждена. Обрезной маникюр лучше сделать либо за два-три дня перед процедурой, либо после нее, а не буквально перед наращиванием. Необрезной таких ограничений не накладывает.

Ноготь на пробу
Тем, кто впервые решился на наращивание, мастера рекомендуют сначала попробовать обычные типсы. Выручат они и в том случае, если предстоит торжественное событие, а свои ногти в последний момент подвели – к примеру, один из них треснул или сломался.
Пластмассовый типс подходящего размера клеят на обезжиренный и зачищенный (это требование соблюдается при всех видах наращивания) ноготь специальным клеем. Далее ему придают необходимую форму и аппаратом или мелкоабразивной пилкой выравнивают границу между типсом и ногтем. Плюсы такого способа в том, что с типсами можно особенно не осторожничать, хотя слишком грубого обращения они тоже не терпят и могут сломаться. Когда типсы надоедают, их просто снимают растворителем. Кроме того, они и сами могут потихонечку «покинуть» ногти – по мере их роста. Оставшийся небольшой кусочек достаточно легко удаляется жидкостью с содержанием ацетона.
Чтобы удлинить ногти таким способом, потребуется порядка 30 долларов и примерно полтора часа свободного времени.

В фокусе – гель
Гель, с помощью которого преображается ноготь, представляет собой вязкую клейкую массу. Он бывает одно-, двух- и трехфазным. От количества фаз зависит, сколько раз (соответственно от одного до трех) ноготь покрывается гелем и сколько раз после покрытия помещается под ультрафиолетовую лампу, под действием которой гель в течение 2-3 минут застывает. При здоровых ногтях гель может наноситься непосредственно на ноготь, при испорченных – рекомендуется предварительно накладывать типс. «Если ногти изначально тонкие, лучше использовать типсы, под ними укрепляются и собственные ногти» – считает Евгения Андриянова, мастер студии красоты Hi-Fi. Прозрачный гель дает естественный оттенок, а при помощи комбинирования с белым можно сделать «френч».
При нанесении геля на собственный ноготь используется специальная форма, которая подводится под свободный край ногтя и закрепляется. После этого рука помещается под лампу, и гель застывает. Затем форму снимают и придают ногтю желаемую длину и форму.
На начальном этапе работы при использовании типса с ним поступают так же, как в первом из описываемых вариантов наращивания, после чего наносят гель и действуют по той же схеме, что и при работе с одним только гелем.
Такие ногти носятся в среднем две недели, после чего делается коррекция. Если гель был нанесен на свой ноготь, корректируется граница между ним и ногтем, до желаемой величины запиливается длина ногтя, примерно вполовину – толщина, а на оставшейся половине делается то же самое, что и при первой процедуре наращивания (если использовался однофазный гель, наносится один слой, использование трехфазного геля предполагает нанесение только третьего слоя). Наличие типса обязывает к его корректированию по длине и нанесению нового слоя геля. Растворителем гель не снимается, поэтому мастера используют либо пилки, либо аппаратные насадки. Спиливать гель (в том числе вместе с типсом) придется и в том случае, если человек хочет вернуться к первоначальному, естественному состоянию ногтей. Проявлять самодеятельность с помощью ножниц и пилок мастера не советуют – можно нанести своим ногтям и прилегающим тканям серьезную травму.
Процедура гелевого наращивания отнимает порядка трех часов и обходится в сумму от 60 долларов в зависимости от уровня салона.

Зачем ногтям смола
Используемая для наращивания ногтей смола имеет крайне мало общего со смолой естественного происхождения. По своему химическому составу она сходна с гелем, отличаясь от него только несколько большей плотностью. Точно так же, как и гель, смола бывает одно-, двух- и трехфазной (трехфазная позволяет, к примеру, в дальнейшем покрывать ногти лаком без предварительного нанесения базы, поскольку третий слой предохраняет два других и материал не окрашивается). Смола также затвердевает под действием ультрафиолета – руку помещают под лампу примерно на две минуты.
Смола, подобно гелю, может наноситься как на свой ноготь, так и на типс. Процесс аналогичен гелевому наращиванию. Частота коррекции при нанесении на собственный ноготь составляет примерно раз в три-четыре недели, на типс – раз в две недели. Стоимость наращивания – от 70 долларов.

Стиль задает акрил
Акрил – довольно близкий родственник геля, также принадлежащего к семейству акрилатов. Однако он обладает другими физическими свойствами – в отличие от геля акриловое покрытие высыхает само, без участия ультрафиолетовой лампы.
Существует несколько видов акрилового наращивания. Самый классический из них – «френч». Не уступает ему в популярности и «беверли-хилз» (в этом случае при сохранении розового ложа кончик ногтя делают не белым, а более светлым, приближенным к натуральному). Цветной маникюр предполагает розовое ложе и яркий кончик. Такие комбинации позволяет создавать сочетание прозрачной жидкости с разноцветными пудрами.
При хороших собственных ногтях акрил наносится непосредственно на их поверхность, обеспечивая удлинение ногтевой пластины. Деформированные или обкусанные ногти нуждаются в корректировании поверхности и формы при сохранении исходной длины (кстати, к этой процедуре нередко прибегают и мужчины, чьи руки всегда на виду). Наращивание проводится и с использованием типсов (к примеру, в том случае, когда практически отсутствует свободный край, к которому можно приложить форму). Процедуры в целом сходны с методом гелевого наращивания. После нанесения акрила на ноготь особенно тщательно запиливается граница с собственным ногтем, чтобы в дальнейшем, когда он отрастет, на месте соединения не было неэстетичного горба.
Таким ногтям коррекция требуется примерно раз в три недели: запиливаются длина и наполовину толщина, затем снова наносится слой акрила – и все становится на свои места. При проведении коррекции всегда поддерживается конструкция ногтя: кончик и кутикула должны быть тонкими, а середина – толще, чтобы ноготь не сломался. Снять ногти легко: отрезается свободный край, после чего пальцы опускаются в специальную жидкость, в которой акрил растворяется.
Акриловое наращивание делается и на ногах. Обычно сохраняют собственную длину, а слишком короткие ногти несколько удлиняют. Как правило, коррекция ногтей на ногах требуется реже, чем на руках: иногда однократного наращивания хватает на все лето – то есть на тот период, в который данная процедура наиболее востребована.
Наращивание ногтей на ногах выполняет не только декоративную функцию. С его помощью можно выпрямить врастающий ноготь. Поскольку акрил твердый материал, он держит ноготь, не дает ему согнуться и тянет за собой в правильном положении.
Процедура акрилового наращивания длится порядка двух с половиной часов. Ее стоимость начинается от 80 долларов.

Ноготь как шелковый
Тканевое наращивание, осуществляемое с помощью шелка, льна, стекловолокна и любого другого покрытия, выбранного клиентом, предназначено в большей степени для укрепления ногтей. Вырезанный по размеру кусочек тонкой ткани прикрепляется к ногтю с помощью клея на акриловой основе, после чего ноготь покрывается клеем еще раз. Полупрозрачный шелк отлично маскирует трещинки, стекловолокно светится в ультрафиолете (что особенно привлекает любящих клубные вечеринки молодых девушек), а узорчатая ткань служит ногтю оригинальным украшением. Покрытия легко снимаются специальными средствами. Цена на тканевое наращивание составляет порядка 50 долларов.

Искусственные ногти можно красить обычными лаками, снимать которые рекомендуется безацетоновыми жидкостями. По свидетельству мастеров, лак способен продержаться на таких ногтях достаточно длительное время. «На натуральных ногтях появляется жирный блеск, способствующий отслоению лака. Искусственное покрытие ничего не выделяет. Внешние воздействия в данном случае практически никакой роли не играют» – поясняет Ирина Наумова, дизайнер по искусственным ногтям центра эстетики и здоровья «Валентина».
При желании или необходимости искусственные ногти можно подпиливать мелкоабразивными (ни в коем случае не железными!) пилками и шлифовать.
Правильно проведенное наращивание, а в дальнейшем коррекция и снятие искусственных покрытий никакого вреда ногтям не наносят.

Анна Данилочкина, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *