Когда мы начинаем стареть

Что cделать для того, чтобы если и не остановить, то хотя бы замедлить этот процесс? В каком возрасте следует начинать пользоваться кремом «против морщин»? Сколько лет можно «выиграть» у неумолимого времени только лишь при помощи косметики? Эти и многие другие вопросы рано или поздно начинают волновать каждого.

25-30 лет. Борьба со стрессом

Итак, начнем с первого вопроса: когда мы начинаем стареть. На сей счет существуют разные мнения. Кто-то даже настаивает на том, что с момента рождения, а кто-то – что с начала полового созревания. Как бы то ни было, видимые признаки этого процесса появляются на лице в среднем в период с 25 до 30 лет. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека – от его наследственной предрасположенности и образа жизни, но, повторимся, у большинства людей первые признаки старения можно обнаружить именно в этом возрасте.

Состояние кожи лица двадцатипяти-тридцатилетних косметологи часто характеризуют специальным термином «усталое лицо». На нем не играет румянец, кожа обезвожена, в уголках глаз уже появились первые, пока еще не очень заметные, морщинки. В общем человек выглядит так, как будто он устал и не выспался. Впрочем, чаще всего именно так и есть, поскольку на это пятилетие приходится максимум стрессов, связанных с карьерными свершениями, построением семьи и воспитанием младенцев. Стресс приводит к локальному спазму мышц и нарушению микроциркуляции, отсюда и морщины. Первыми, кстати, страдают самые «слабые» мышцы – те, что находятся вокруг глаз, а потому в первую очередь наши лица «осваивают» «гусиные лапки». Но как бы ни были огорчительны первые морщины, справиться с ними довольно просто. Иногда, чтобы они разгладились, достаточно просто как следует выспаться. Однако полагаться исключительно на сон тоже не стоит. Кожа в этом возрасте страдает не только от спазма мышц лица, но и от негативного влияния окружающей среды: сухой воздух офисных помещений, загрязненная атмосфера большого города, увлечение загаром – все это приводит к нарушению водного баланса кожи и, как следствие, к обезвоженности и морщинкам.

Что делать?

Прежде всего обеспечить своей коже грамотный уход, включающий ежедневное очищение, тонизацию и увлажнение. Очень важно использовать косметику, защищающую кожу от ультрафиолетовых лучей, мороза, загрязненного воздуха. В этом возрасте весьма эффективен массаж. Также полезно делать в салоне коллагеновые и другие увлажняющие маски, а сухую кожу баловать еще и питательными. Кожа любого типа в этом возрасте с благодарностью примет антистрессовые процедуры.

Итак, формула молодости на этом этапе выглядит так: увлажнение+защита+антистрессовые процедуры+массаж.

30-35 лет. Лифтинг

То, как женщина выглядит между 30 и 35 годами, напрямую зависит от того, насколько бережно она относилась к себе и своей коже до того, как перешагнула данный возрастной рубеж. Именно в этот период нам «аукается» увлечение загаром в юные годы. Увы, кожа «вспоминает» все случаи злоупотребления им, даже те, что случились в детстве. Выходят боком и бессонные ночи, и неграмотный или не систематический уход за лицом. В общем, после тридцати процесс старения начинает ускоряться. Появляются, особенно к 35 годам, более явные его признаки. В результате воздействия самых разных факторов скорость деления клеток базального слоя эпидермиса замедляется. Проще говоря, отмершие клетки скапливаются на поверхности кожи, нарушая ее нормальную жизнедеятельность, замедляя процесс ее обновления и сообщая лицу сероватый тон. К тому же, как правило, начинают «слабеть» мышцы лица. Результат: хорошо заметные не только в увеличительное зеркало морщины в области носогубной складки, возле глаз и на лбу.

В этом возрасте становится понятно, что все мы стареем, но стареем неодинаково. Косметологи выделяют два варианта старения: мелкоморщинистый и деформационный.

Мелкоморщинистый вариант характерен для худощавых дам, у которых сухая кожа и к тому же понижен тонус мышц лица (к этому типу склонны и курильщицы). У них достаточно быстро появляются мимические морщины, а со временем, при отсутствии грамотного ухода лицо становится похоже на печеное яблоко. По деформационному пути процесс развивается чаще у людей с полным лицом. Морщин у них обычно мало – носогубные складки, парочка на лбу и на переносице, — зато они очень глубокие. Основная проблема – деформация щек. Лицо становится одутловатым и как бы стекает вниз.

Какой будет тактика борьбы со старением в этом возрасте, зависит от того, к какому типу вы относитесь.

Что делать?

Мелкоморщинистый тип

Обеспечить коже тщательный ежедневный уход! Снятие макияжа специальным средством, использование тоника, затем увлажняющего и/или питательного крема. То есть чем тщательнее вы будете выполнять рутинный ритуал ухода за кожей, тем дольше она будет радовать вас молодостью и здоровьем. Важно обзавестись косметикой, которая стимулирует синтез коллагена. Это все кремы с витамином С, средства с аминокислотами, кислородная косметика. В этом возрасте уже можно прибегать к процедуре поверхностного лифтинга, в результате которой на коже образуется пленка, поддерживающая ее в подтянутом состоянии. Особую важность приобретают все процедуры, направленные на восстановление тонуса мышц. Это массажи, особенно щипковые и вибрационные. Очень эффективны увлажняющие процедуры с использованием водорослей и коллагена.

Формула молодости: увлажнение+питание+защита+массаж + лифтинг

Деформационный тип

Возрастные изменения на подобном лице всегда характеризуются легкой отечностью. Поэтому домашний уход очень важно дополнять такими салонными процедурами, как лимфодренаж и лифтинг. Показаны поверхностные пилинги – энзимные и с aha-кислотами, концентрация которых не превышает 20 процентов. Очень важны для этих людей препараты, улучшающие микроциркуляцию, то есть кремы, содержащие витамины, экстракты гингко-билоба, каштана и др.

Формула молодости: увлажнение+питание+защита+лимфодренаж+лифтинг+пилинг+кремы, улучшающие микроциркуляцию кожи.

35-40. Регенерация

В этом возрасте независимо от типа старения все манипуляции направлены на восстановление клеток кожи и разглаживание морщин. Большой разницы между уходами нет. Процесс старения уже носит глубинный характер, изменения происходят на клеточном уровне, и нужно переходить к активным препаратам. Поэтому актуальной становится косметика с фитогормонами и все разновидности клеточной косметики (клеточная, плацентарная, с фетальными тканями и т.д.). Эти средства заставляют клетки кожи работать «как в молодости». На сегодняшний день такой косметике под силу поддерживать возраст клетки на уровне минус 10 лет от ее реального возраста.

Актуальна и косметика, направленная на борьбу с морщинами. Это все те кремы, на которых написано «anti rides». Принцип действия большинства из них сводится к тому, что они приостанавливают развитие морщины, укрепляют близлежащие ткани, и за счет этого морщины становятся менее заметными. Рассчитывать на то, что с помощью подобных кремов они исчезнут, не стоит. Вообще думать, что кремы против морщин в этом возрасте могут заменить всю систему ухода, состоящую из применения увлажняющего, питательного, защитного кремов, различных масок и т.д., весьма безответственно.

Обратите особое внимание на новое поколение кремов против морщин, содержащих ботокс или вещества, действующие аналогично. Эти средства не просто «разглаживают» эпидермис, а предотвращают само появление морщины.

Особую важность приобретают питательные кремы. Это не те жирные составы, которыми «питали» кожу наши бабушки. Современные питательные кремы не сдабривают кожу жиром, а восстанавливают эпидермальные липиды. Звучит устрашающе? На самом деле все просто: самый верхний слой кожи – эпидермис должен служить барьером, предохраняющим кожу от разрушительного воздействия среды. Когда клетки эпидермиса хорошо скреплены между собой, проблем нет, мы отлично защищены. А скреплены они могут быть только липидами (жирами). Потеря липидов приводит к тому, что в эпидермисе появляются «прорехи», и кожа становится уязвимой. Питательные кремы как раз и занимаются тем, что восстанавливают эпидермальные липиды, которые состоят из керамидов, холестерола и ненасыщенных жирных кислот.

В 35-40 лет уже можно делать срединные пилинги, которые помогают людям и с тем и с другим типом старения. Можно использовать более активные программы лифтингов. Если нет явных проблем, связанных с деформацией овала лица, к пластической хирургии прибегать пока не стоит. Лучше воспользоваться возможностями инъекционных методов омоложения – мезотерапии, инъекций ботокса, гиалроновой кислоты и т.д. Однако, если есть необходимость, можно сделать блефаропластику – «подтяжку» кожи вокруг глаз.

Формула молодости: увлажнение+питание+защита+лифтинг+антиморщинная терапия+регенерирующая косметика+срединные пилиги+ инъекционные методы.

40-45 лет. Можно все!

Как известно, «в 40 лет жизнь только начинается». И очень неприятно, когда это начало омрачают морщины, мешки под глазами и отвисшие щеки… Впрочем, это самый мрачный «сценарий» для сорокалетней женщины. Косметологи уверяют, что даже в 45 лет можно выглядеть на 35, не прибегая к услугам пластических хирургов. Правда, при условии, что женщина грамотно и систематически ухаживала за кожей, начиная с 25 лет. Впрочем, начинать хорошо к себе относится и освоить принципы грамотного ухода за кожей никогда не поздно. Только в этом случае арсенал даже очень активной косметики придется дополнить салоннными процедурами глубокого лифтинга, глубокого пилинга, интенсивного питания и увлажнения. Не лишней окажется и помощь мезотерапевта. По-прежнему актуальны инъекционные методы омоложения, особенно инъекции коллагена и эластина.

Формула молодости: увлажнение+питание+защита+ косметика против морщин+ регенерирующая косметика+ глубокий лифтинг+глубокий пилинг+инъекционные методы.

После 45 лет. Особые правила

В этом возрасте, как правило, начинаются гормональные сбои в организме. Менопауза и связанное с ней резкое понижение уровня эстрогена приводит к резкой потере упругости кожи, сухости, появлению новых морщин, деформации овала лица. Впрочем, все это не неизбежно.

Формула молодости для этого возраста предполагает интенсивный уход (включающий в себя формулу молодости предыдущих этапов)+гормонотерапия+пластика.

Римма Корнеева, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *