Каникулы в парке развлечений

Подходит к концу самая длинная школьная четверть, и дети наконец-то получат неоспоримое право на полноценный отдых. А где еще ребенок может полноценно отдохнуть, как не в парке развлечений! Тем более, что ехать слишком далеко не придется, таких парков много и в Европе. Самые известные из них – это парижский «Диснейленд» и испанский «Порт-Авентура». Вот о них мы сегодня и поговорим.

«Диснейленд» расположен не в самом Париже (он находится в 30 с лишним километрах), но вполне досягаем благодаря скоростной линии метро RER.Эта линия – аналог наших электричек. Хотя куда более комфортная. Это к сведению для путешественников-индивидуалов, отправляющихся в Париж с детьми. Если же ваше чадо едет с группой, ему обеспечено место в экскурсионном автобусе, который доставит ребят прямо к воротам знаменитого парка развлечений.

Он огромный, где-то около 2000 гектаров. Освоить это хозяйство за день невозможно. Да и не стоит. Никто не выдержит всех аттракционов сразу. Придется выбирать. А чтобы сориентироваться, взрослым надо уже при входе обзавестись подробной картой с универсальными англоязычными обозначениями. Владения Диснея делятся на пять «стран» или «республик». Как кому больше нравится. Гости «Диснейленда» объезжают его по кругу на специальном поезде, делающем остановки в каждой из них. А по пути следования они имеют возможность полюбоваться дивными ландшафтами, воссоздающими природу разных уголков Земли. Тут тебе и пустыни с оазисами-миражами, и живописные гейзеры, и островерхие горы, и зеленые долины. Все это обитаемо. То там, то здесь мелькают фигуры давних знакомцев – сказочных героев, и проносятся стада диких животных. Взрослые порой скептически рассматривают все это не слишком натуральное буйство природы, а вот дети обычно пребывают в полном восторге. Впрочем, если в человеке осталось хотя бы немножко ребенка, он вряд ли будет обращать внимание на то, что скалы тут искусственные, а животные в их зарослях пластмассовые!

Ежедневно после полудня на главной улице (Main Street) проходит парад диснеевских героев. Посетители стремятся в три часа оказаться именно на этой улице, стилизованной под центр маленького городка на американском Диком Западе. Одноэтажные деревянные домики, допотопные и очень симпатичные авто. Нарядные Микки Маус, Белоснежка, Золушка, Алладин, Чудовище, Русалочка и другие любимые персонажи смотрятся здесь очень органично. Они бодро приветствуют присутствующих и расточают им улыбки.

Что еще можно увидеть в сказочном краю? Розовый замок Белоснежки. Павильон Питера Пена. Жилище Робинзона, спрятанное в ветвях колоссальных размеров дерева. Всякие зримые чудеса вроде летающих слонов.

Аттракцион «Маленький мир» доносит простую, но важную мысль: мир в самом деле очень маленький и хрупкий, а мы все – соседи. Туристы рассаживаются по лодкам и неспешно плывут, разглядывая выдающиеся памятники зодчества – знаковые для той или иной цивилизации, культуры, страны (наше Отечество представлено Красной площадью и собором Василия Блаженного). Но главное даже не архитектурные шедевры. Детей куда больше привлекают находящиеся в «маленьком мире» куклы-роботы. Эскимосы, европейцы, латиноамериканцы, индейцы, африканцы, китайцы и т.д. Все они музицируют, поют, пляшут. Есть на что посмотреть.

В «Маленький мир» обычно водят малышей. А те, кто постарше, стремятся на такие аттракционы, как, скажем, «Индиана Джонс». Это американские горки с мертвой петлей. Определить их местонахождение просто: стоит невообразимый визг. Совсем маленьких посетителей на «Индиану» не пустят, им надо дорасти в буквальном смысле этого слова. Рост должен превышать отметку в 1 м 40 см. Зато на большом пиратском фрегате играть в морских разбойников разрешается абсолютно всем. Можно даже увидеть настоящий морской бой.

Путешествия во времени предлагаются в компании с писателями-фантастами – Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом. Из аттракционов, сориентированных на наше время, стоит назвать «Полет в космос». Есть здесь и масштабное панорамное кино с огромным круговым экраном. Объемное изображение плюс спецэффекты обеспечивают массу ощущений, не всегда, кстати, приятных. Но всем смешно. Например, актер чихает, а зритель вдруг ощущает на лице мелкие брызги. Или с экрана в зал несутся мыши. А сидящие в зале начинают судорожно отмахиваться: создана полная осязательная иллюзия того, что по вашим ногам бегают эти малосимпатичные создания…

Разумеется, после такой насыщенной программы жаловаться на отсутствие аппетита никому не приходится. В Диснейленде особо не гурманствуют. Много «Макдональдсов» (все же этот парк развлечений – калька с американского собрата). С парком соседствует Диснеевская деревня, где поесть можно вкуснее. Кстати, родители, отправляющие детей в составе школьных групп, особенно интересуются вопросом питания. С завтраками все ясно, они включены в стоимость путевки. А остальное? Фирмы, организующие детские туры, обычно имеют договоренности с какими-нибудь недорогими ресторанчиками вблизи тех отелей, где останавливаются юные путешественники. Там их и кормят обедом и ужином, которые оплачиваются дополнительно. Подростки иногда оплачивают свои трапезы самостоятельно. Однако нередко родители деньги за питание отдают руководителю группы. Зная собственное чадо, боятся видимо, что евро будут истрачены в один день. И совсем не на еду.

8-дневный тур в Париж, включая «Диснейленд» (на заметку тем, кто поедет туда самостоятельно: билет в парк стоит 40 евро) и Версаль, обойдется примерно в 700 евро. Как известно, в каникулярное время турпоездки дорожают. С младшеклассниками лучше путешествовать кому-то из родственников. Остальные школьники предпочитают вырваться из пут родительской опеки и поехать с группой себе подобных под опекой двух-трех взрослых. Само собой, еще дома с ними надо очень серьезно поговорить. Главное требование – ни при каких условиях не отрываться от коллектива. Не пытаться где-нибудь прогуляться в одиночку или вдвоем. Медицинская страховка предоставляется с хорошим покрытием.

И еще не забудьте, что если с ребенком едет, например, одна мама, она должна предоставить письменное разрешение на выезд ребенка за рубеж от папы (и наоборот). Правило действует и в том случае, если они в разводе.

Еще одно предложение для любителей приключений и развлечений: испанский «Порт-Авентура». Этот парк куда меньше французского – всего 115 га, однако восторга он вызывает у детей не меньше. Там есть и прерии с всадниками, и джунгли с воинственными племенами, и древняя империя с императором. Соответственно подобраны и развлечения. В городке, воссоздающем облик американского захолустья позапрошлого века, прогуливаются ковбои, лихо стреляют, набрасывают лассо. Всех желающих переодевают в ковбойские костюмы и в таком геройском виде фотографируют.

В зарослях Полинезии туристам предлагается порядком поплутать в дремучих лесах, а при встрече с туземцами договориться о том, чтобы их оставили живыми и невредимыми. В Китайской империи иллюзионисты покажут фокусы, а марионетки – спектакль. В Средиземноморье пираты возьмут корабль на абордаж, а вечером состоится шоу фейерверков. Практикуются также сплавы по реке на бревнах, путешествие на шахтерских вагонетках по угольным копям, гонки поездов, мексиканские карусели. Билет в «Порт-Авентура стоит 35 евро. Учтите: в начале весны парк работает только по выходным.

Если вас заинтересовал этот маршрут, купите тур на побережье Коста Дорадо. «Порт-Авентура» находится именно в этом районе Испании. Кроме того, от любого курортного местечка на побережье недалеко до шикарной Барселоны. Добраться до нее можно на рейсовом автобусе.

8-дневный отдых при двухместном размещении в отеле *** потянет на сумму в 450-500 евро. На ребенка, который поселяется в номер третьим, положены скидки. Счастливых каникул!

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *