Как вернуть волосы

Вернитесь, я все прощу! Именно с таким обращением многие из нас часто обращаются к своим безвозвратно потерянным волосам. Есть даже такая шутка: «Он решил отпустить волосы, и они к нему больше не вернулись». Однако все не так печально, как это кажется на первый взгляд. И с этой потерей совершенно не нужно мириться!

Когда я была маленькой, то безумно завидовала своей прабабушке, у которой в ее 75 лет была коса, в буквальном смысле «до пояса». У бабули волосы были уже значительно скромнее, у мамы — тем более, ну а я… Нет, я не жалуюсь, но заплетать волосы в косичку давно не рискую. Впрочем, вы, наверное, и сами замечали, что людей с роскошными шевелюрами становится все меньше и меньше.

А между тем при рождении человек получает в подарок от природы 5 миллионов волосяных фолликулов. Из них 1 миллион находится на голове. И только 100 -150 тысяч из этого миллиона «дают урожай» волос. Но, увы, иногда и эти жалкие 150 тысяч ведут себя совершенно неприлично. Они ломаются, тускнеют, редеют и наконец незаметно исчезают, просачиваясь сквозь зубья расчески. Выпадение волос способно вызвать самую настоящую панику в душе женщины. Впрочем, и мужчины тоже. Страх потерять волосы бывает настолько велик, что человек, не оглядываясь на цену, скупает все, что якобы укрепляет волосы. Затем наступает разочарование… новые покупки — и так годами по замкнутому кругу. В общем, кто-то действительно теряет волосы, а кто-то — просто зря тратит деньги, так как выпадение волос существует только в его воображении.

Что в норме, или Немного теории

На самом деле волосы выпадают у всех. Каждый волос за свою жизнь проходит три стадии развития:

  • фаза анагена (это — стадия активного роста, в которой одновременно находится 80-90% всех волос). Ее продолжительность 2-10 лет;
  • фаза катагена (это – стадия подготовки к выпадению волоса, в которой пребывают от 6 до 10 % всех волос). Продолжительность этой стадии, в среднем, 3 месяца;
  • фаза телагена (стадия выпадения).

Поэтому если за день вы теряете от 50 до 100 волос, то это абсолютно нормально. Волосы выпадают вместе с волосяным фолликулом, который видно невооруженным глазом (это белый «мешочек» на конце волоса). Не волнуйтесь, так и должно быть. Это означает лишь то, что волос отжил свое, то есть прошел фазу телагена. Волосяной фолликул может обновляться таким образом в течение жизни человека около 60 раз. Хуже, если на кончике волоса вы обнаружили темный «мешочек». Вот это уже тревожный сигнал, означающий, что волос выпал в стадии роста. В этом случае есть смысл сделать так называемый «тест на натяжение».

Тест, тест, тест

Три дня не мойте голову, а затем потяните пучок волос на висках и на макушке (убедительная просьба: не дергайте себя за волосы каждый день, даже если у вас появились подозрения — результат теста может оказаться неверным). Если каждый раз у вас в руке остается больше пяти волос, значит, процесс выпадения перешел в стадию заболевания. Как любое другое заболевание, выпадение волос нужно лечить, и одними наружными средствами здесь не обойтись. А для того, чтобы правильно лечить, нужно знать, почему вы теряете волосы, иными словами, определить тип выпадения волос.

Железодефицитная анемия

Это — одна из самых распространенных причин выпадения волос. И это неудивительно, ведь каждый месяц женщина теряет до 500 мл крови из-за «критических дней». Любые другие обильные кровотечения тоже могут привести к железодефицитной анемии. Кроме того, сейчас многие буквально помешались на похудении, забыв о том, что выбрать подходящую диету может только врач, а не подружка. Основные проявления железодефицитной анемии таковы: кожа становится бледной, появляется слабость, сонливость и вялость.

Причины: дефицит железа.

Как действовать:

  • Начинать нужно с анализа крови. Ни в коем случае не ставьте диагноз самостоятельно. Может быть, ваша бледность связана с хроническим «недосыпом» и железодифицитная анемия здесь совершенно не причем.
  • Обнаружив болезнь, начинайте борьбу с ней.
  • Ешьте больше печени, гречневой каши, хурмы и других богатых железом продуктов.
  • В период лечения относитесь к волосам особенно бережно. Побалуйте их масками и бальзамами. Используйте шампуни для укрепления волос.

Стресс

Вы наверняка замечали, что если очень долго находиться в состоянии нервного напряжения, то волосы становятся какие-то «не такие». Тускнеют, плохо укладываются, а вскоре начинают выпадать.

Причины:

Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы: сердце, мозг, легкие. А кожа, волосы и желудочно-кишечный тракт начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение ресурсов происходит один раз, сосуды кожи головы быстро восстанавливаются, а вот если вы нервничаете изо дня в день, устраивая организму целую череду микрострессов, то берегитесь! Сосуды на голове при таком стрессе сужаются почти полностью, по медицинской терминологии — спадаются, и волосы хронически недополучают питание. Результатом такой голодовки может стать выпадение. Но здесь, казалось бы, все просто: перестань нервничать, «разбуди» сосуды с помощью массажа — и порядок!

Но не тут-то было. Нельзя недооценивать пагубное влияние стресса. По мнению многих врачей, длительный, или хронический, стресс способен спровоцировать гормональные изменения в организме, которые приведут к серьезному заболеванию волос — андрогенной алопеции (выпадение волос, характерное для мужчин).

Как действовать:

  • Советовать жителю большого города избегать стрессовых ситуаций все равно, что просить заядлого автомобилиста держаться подальше от асфальтированных дорог. Тем более что стресс — это не всегда неприятные потрясения. Защита диплома, поступление на новую работу, замужество — все эти приятные события тоже стресс для нашего организма. Ну а раз уж невозможно избежать всех волнений, нужно научиться адекватно воспринимать все происходящее. Например, если вы «заходитесь» при мысли о том, что можете попасть под сокращение, подумайте, что вас ждет, если будете постоянно изводить себя (потеряете не только волосы, но и здоровье). Впрочем, поведение в стрессовых ситуациях — это предмет особого разговора. Если вы считаете, что не справляетесь с волнениями, пейте на ночь валерьянку, (лучше не таблетки и не спиртовую настойку, а заваренный корень по 1/4 стакана на ночь). Только помните, что валерьяна снижает давление.
  • Существуют и более радикальные способы борьбы со стрессом. Например, «Альфамассажер 33», или капсула «Альфа». Согласно теории ее создателя Михаила Кочиашвили, первопричиной всех без исключения проблем с волосами является стресс, который приводит к проблемам с сосудами кожи головы и тем самым лишает волосы питания. Стресс может стать «пусковым механизмом» даже для таких серьезных заболеваний, как андрогенная алопеция. Дело в том, что во время стресса происходит значительный выброс гормонов надпочечниками, и при хроническом стрессе «неверное» соотношение гормонов может закрепиться на уровне «химической лаборатории мозга». Следовательно, для того, чтобы привести волосы в порядок, нужно не только возобновить нормальную микроциркуляцию, но и убрать саму причину спадания сосудов, то есть стресс. Увы, большинство из нас под словом «стресс» понимают банальную нервотрепку. А между тем стресс — это органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, связанное с нарушением обмена веществ, вызванное раздражающими факторами. В общем, способы свести на «нет» действие раздражающих факторов давно известны: сауна, ароматерапия, свежий морской воздух, вибромассаж. Суть аппарата «Альфамассажер 33» в одновременном воздействии всех этих методов в индивидуально подобранном соотношении. Поэтому примерно 10 сеансов (курс подбирается индивидуально) в капсуле «Альфа» выводят шлаки из организма и восстанавливают нормальную деятельность сосудов. И только после этого клиент проходит курс фитотерапии для лечения волос. Следующее, что вам стоит сделать, – это активизировать кровообращение кожи головы. Это можно сделать и дома, массируя головы щеткой или руками, а можно пойти в салон, где для этого используются специальные аппараты.

Андрогенная алопеция

Это наиболее серьезное из всех заболеваний волос, вызывающее отчаяние даже у самых невозмутимых. Начинается все с того, что волосы редеют на макушке и становятся очень сальными. При этом они могут начать расти не там, где следовало бы, например на подбородке. Кожа лица становится более жирной, иногда на ней появляются прыщики, цикл становится нерегулярным, слишком длинным и слишком болезненным.

Причины:

Основной причиной всех этих неприятностей является избыток мужского полового гормона тестостерона. Такой гормональный сбой может произойти в период подростковой перестройки организма, после беременности или во время климакса.

Как действовать:

  • Даже если все вышеперечисленные проявления заболевания вам знакомы, ни в коем случае не делайте выводов без врача. Кстати, если еще совсем недавно проблемами волос занимались косметологи, то теперь и у нас в стране появились врачи-трихологи, для которых волосы, и именно волосы — объект профессионального интереса.
  • Если у вас действительно андрогенная алопеция, врач обязательно предложит вам гормональную терапию, направленную на снижение уровня тестостерона.
  • Кроме этого, вам, скорее всего, назначат сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение кожи головы.
  • Теперь о витаминах, которые являются отличным подспорьем в борьбе за волосы. Наибольший эффект оказывают витамины А, В5, С и Н (пантенол). Найти их можно в таких препаратах, как «Биотин», «Бипантен» или Lady’s formula (для кожи, волос и ногтей).
  • Помимо собственно лечения, необходимо поддерживать волосы при помощи наружных препаратов, например плаценты, которая содержит питательные вещества и женские гормоны (препараты из плаценты продаются в аптеках).
  • Не заменяют комплексного лечения, но очень хорошо поддерживают волосы препараты в ампулах, продающиеся, как правило, вместе со специальным шампунем.

Шампуни, ампулы и другие…

Очень эффективны, например, ампулы Triphasic от Rene Furturer, содержащие аминопротеины и молочную сыворотку для питания и стимуляции роста здоровых волос, масла апельсина и лаванды, стимулирующие микроциркуляцию кожи головы, а также витамины А, В5, В6, РР, Е.

Те, кто любит косметику Vichy, наверняка знают о средстве Dercos Technique. В основе действия этого препарата — борьба с отвердением корней волос. Затвердевший коллаген сжимает корень волоса и тем самым провоцирует его преждевременное выпадение. Поэтому и ампулы и шампунь от Vichy содержат аминексил — вещество, сохраняющее эластичность коллагена. Шампунь с аминексилом также содержит витамины В5, В6 и РР.

Поклонники ароматерапии могут остановить свой выбор на продукции для волос Decleor, в состав которой входят эфирные масла кипариса и розмарина — природные антисептики, а также вещества, укрепляющие корни волос и уменьшающие выпадение.

Лаборатории Phytosolba предлагают несколько средства от выпадения волос. Они нормализуют кровообращение кожного покрова и достаточно эффективны при андрогенной алопеции, благодаря входящему в их состав комплекс восьми растительных масел и зеленой плаценты. Если вы выберете именно эти средства для лечения волос, предупреждаем: в первый месяц использования этого препарата волосы начнут активно покидать вашу голову. И вот здесь главное — сохранять спокойствие и не бросать лечение. Все идет, как задумано — вы теряете телогенные волосы, то есть те, которые свое уже отжили. А вот на жизнеспособные фолликулы препарат оказывает чрезвычайно благотворное воздействие. Кстати, продается продукция Phytosolba только в аптеках.

Activ Pilo Complex от Darthin полезен всем без исключения, так как возвращает волосам силу и предупреждает выпадение с помощью экстракта кресс-салата (он улучшает кровообращение), фикуса (стимулирует и восстанавливает минеральный баланс) и пивных дрожжей, которые, как известно, содержат аминокислоты и витамины и тем самым укрепляют даже очень слабые волосы.

Если вы уже потеряли некоторое количество волос, а пышность прически (вернее, ее отсутствие) вызывает у вас уныние, воспользуйтесь ампулами от Thalgo. Это средство содержит гликопротеины, продлевающие жизнь волоса, комплекс ферментов, укрепляющий фолликул, а также экстракт водорослей, увеличивающих объем прически.

Что еще надо знать, если у вас выпадают волосы

Первое, что хочется сделать, когда вы замечаете выпадающие волосы, — это массаж. Из подсознания всплывает «бабушкин рецепт»: делать 100 движений расческой. Это действительно неплохой способ активизировать кровообращение. Но помогает он, только если волосы выпадают вследствие стресса. А если у вас андрогенная алопеция – врачи не рекомендуют никаких массажей и активного расчесывания, по крайней мере на первой стадии. Дело в том, что во время массажа вместе с кровью, вы «подгоняете» к корням волос и гормон тестостерон — виновника выпадения.

Вторым спасительным средством является диета. Но вот какой именно она должна быть и кто ее может составить? Многие врачи уверены, что на выпадение волос правильность питания не влияет. Другие, наоборот, считают, что именно наши вкусовые пристрастия — это чуть ли единственный виновник любых проблем с волосами. Однозначно пока можно утверждать только одно: к выпадению волос приводит отсутствие в рационе белка. Волос — полностью белковая структура и для построения этого белка ему нужно одновременно четыре незаменимые аминокислоты, которые есть в рыбе и мясе. Поэтому, если вы вдруг решили стать строгим вегетарианцем, хорошо подумайте, сможете ли вы составлять свой дневной рацион так, чтобы еда содержала все четыре аминокислоты одновременно (в принципе это возможно, но об этом нужно постоянно помнить).

Нина Попова, для beautytime.ru