Как избежать неприятностей

От неприятностей никто из нас не застрахован. Нет и не может быть рецептов, как их избежать. Не буду утверждать, что неприятности закаляют нас: для большинства сей тезис является более, чем неочевидным. И с большим или меньшим успехом, каждый человек как-то учиться с ними жить, их переживать, забывать или не забывать, разделять с кем-то или не разделять. А между тем, так хочется жить в ладу и самим собой и с миром!

Американский психолог Рикк Брэй еще в конце восьмидесятых годов предложил оригинальную систему, помогающую пережить неприятности и невзгоды. Система оказалось настолько универсальной и простой в употреблении, что многие психологи и по сей день применяют ее на практике, предлагая своим пациентам. Вот они, эти пять правил, позволяющие нам смягчить «удары судьбы».

Определите причину неприятности
Все неприятности Рикк Брей разделяет на две группы: те, которые возникли по объективным причинам и те, что возникли по причинам искусственным. Болезни близких, несчастные случаи, неудачи в делах — все это неприятности первой группы. Ко вторым относятся неприятности, вызванные недостатками и пороками других людей — жадностью, злобой, завистью, предательством, глупостью, лживостью. Если вы хорошенько проанализируете все неприятные моменты вашей жизни хотя бы за последний год, то, наверняка, убедитесь, что гораздо большая их часть принадлежит ко второй группе. Неприятности, возникшие по объективным причинам даются нам и только нам и мы сами должны их перетерпеть и пережить, собрав все силы. Кстати, многие мудрые люди утверждают, что ничто так не идет нам на пользу, как честно пережитый негативный опыт. А вот неприятности, вызванные негативными качествами или поступками других людей переживать не следует — это не ваши «болезни». «Не болейте чужими болезнями!» — говорит Р.Брей. Вы же, например, не страдаете от того, что над вами кружат тучи комаров. Неприятно, конечно, но переживать по этому поводу самозабвенно и долго вы, наверняка, не будете. Подавите в себе чувство досады, обольетесь репеллентом или отмахнетесь. Или вообще не пойдете в то место, где много комаров. Так и в жизни: не стоит страдать, если кто-то сознательно доставляет вам неприятности.

Не сжигайте сегодняшнюю энергию, переживая прошлую беду. Не переживайте неудачу, которая еще не произошла
Будущее еще не родилось, а прошлое уже умерло. Существует только настоящее, где мы и можем реально что-то сделать. Очень часто мы изводим себя тревогой по поводу событий, которые еще не произошли (и неизвестно, произойдут ли) и могли бы доставить нам неприятности. Мы во всех красках (черных, преимущественно) представляем себе то, что может произойти и переживаем так, как будто все уже случилось. Сильно напоминает упражнение заядлого мазохиста, не так ли? Ничего еще нет, но почему бы не пострадать по этому поводу! А наши прошлые ошибки и неудачи? Покажите мне человека, у которого их нет! Но вместо того, чтобы сказать себе «это мой опыт и я знаю, что с ним делать», мы снова и снова грустим, ругаем себя за промахи, жалеем, что что-то не сказали или не сделали — то есть испытываем вновь и вновь весь тот спектр негативных эмоций, который уже был с нами когда-то. Результат: нами же самими усложненная жизнь. А, между тем, в настоящем, тщательно очищенном от прошлого и опасений за будущее, она, наша жизнь, вполне нормальна, благополучна и, может быть, даже счастливая. Р. Брей пишет: Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Изолируйте будущее так же герметически, как и прошлое. День спасения человека — сегодня».

Не преувеличивайте размеры бедствия
Как часто в минуты неудач мы холим и лелеем только собственные эмоции по этому поводу, вместо того, чтобы прислушаться к доводам разума. Разум, он по определению спокойней и хладнокровней, и способен отделить объективные причины от искусственных. А что делают эмоции? Они имеют способность разрастаться в геометрической прогрессии, разрастаться в сторону преувеличения негатива, что характерно. И вот уже мы говорим себе: «У меня никогда не получиться!», «Мне всегда не везет!» «Жизнь моя — сплошные страдания!». Преувеличение — это неправда, это ложь самим себе,
субъективное искажение ситуации на основе наших разбушевавшихся эмоций, неуемной фантазии, неуверенности и страхов.

У каждого явления — свои сроки
Брэй пишет: «Если обстоятельства сильнее вас, не делайте из этого трагедии. Согнитесь, как трава под снегом, помните, что настанет весна и вы выпрямитесь.» Во время наиболее острых переживаний мы часто говорим себе: «За что мне все это?», «Почему у других все хорошо и только у меня — все плохо?» и т.д. Эти фразы неприятия того, что случилось, не успокаивают нас, а напротив, только усиливают переживания. Что случилось, то случилось и изменить уже ничего нельзя. Можно только пережить. Мудрая позиция в этот период заключается в том, чтобы принять горе и готовиться к будущей хорошей, счастливой жизни. И ни минуты не сомневаться, что она именно такой и будет. «Все проходит, пройдет и это».

Не выставляйте напоказ ваши переживания
Это ошибка, считать, что горе, неприятности, вынесенные напоказ, теряют свою силу. Проявляемые внешне, они только усиливаются у того, кто страдает (в силу того, что мы эмоционально вновь и вновь проигрываем событие, «живем» в нем) и заставляют незаслуженно страдать тех, кто рядом. Всегда ли это нужно? В Японии, например, принята совсем иная культура переживаний . Японцы стараются максимально скрыть свою боль, в период тяжелых переживаний они улыбаются. Они считают, что человек, испытывающий боль, не должен причинять ее другим. А вот чисто «русский рецепт», учитывающий нашу «широкую» душу: достаточно просто побыть рядом с близким человеком и пожить его, а не вашими проблемами и мыслями, помочь, разделить их. Вы удивитесь, насколько быстро и незаметно отступят ваши собственные неприятности.

Добавить комментарий