Югославский бум

Попасть в Югославию, куда оформляли, как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей. В дальнейшем исторические катаклизмы, выпавшие на долю этой страны, самым негативным образом сказались на туризме. И лишь в последнее время он стал вновь набирать темпы.

Хорватия

Если еще в прошлом году российские туроператоры относили Хорватию (в числе первых из республик бывшей Югославии получившую независимость) к недооцененным направлениям, то сегодня отмечается настоящий «хорватский» бум.

Причин несколько: виза пока не требуется, самый чистый участок Средиземноморья, не самые высокие цены, обилие хорошо сохранившихся исторических памятников, прекрасная кухня и пр. Хорватия растянулась вдоль Адриатического побережья на две тысячи километров. Это по сути страна островов. Крупнейший из них – остров с коротким, но труднопроизносимым для нас названием Крк. Еженедельные чартеры обеспечивают постоянный приток отпускников. Здесь находится известнейшая яхтенная гавань, принимающая яхтсменов со всего мира. Любители истории могут побродить по узким улочкам города-крепости Врбник, побывать в действующем францисканском монастыре, полюбоваться сказочной красотой сталактитовых пещер.

Дубровник, конечно же, самый известный из хорватских городов. Он испытал влияние и Османской Турции, и Венеции, но, многое впитав, сохранил свой неповторимый облик: мраморные площади, узкие улочки, массивные крепостные стены. Похоже на театральные декорации. Не случайно каждое лето здесь проходят фестивали, представляющие лучшие театры мира.

Дубровник и еще один музей под открытым небом – город Сплит внесены в список мирового наследия и взяты под охрану ЮНЕСКО. Из Сплита, кстати, за пару часов на пароме можно добраться до Венеции. Турфирмы регулярно организуют примерно за 50 долларов с человека однодневные безвизовые вояжи в этот романтический город каналов и мостов. Есть время осмотреть исторический центр Венеции и пообедать в каком-нибудь ресторанчике. Блюда итальянской кухни усиленно предлагают и на пароме, однако, согласитесь, с ней лучше знакомится непосредственно в Италии.

Из экскурсий огромным спросом пользуются и водопады на Плитвицких озерах, куда от побережья за полтора часа довезет автобус. По озерам же путешествуют на небольших бесшумных корабликах на электрическом ходу. Одно из самых любопытных мест – национальный парк «Бриони» — группа островов, на главном из которых располагалась роскошная резиденция Броз Тито. В этих краях теперь раскинулся богатейший сафари-парк, где туристам отведены места лишь в специальных вагончиках для безопасного наблюдения за вольной жизнью зверей.

Центром светского времяпрепровождения по праву считается полуостров Истрия, ввиду чего его облюбовали завзятые «тусовщики», молодежные компании, влюбленные. Рестораны, ночные клубы, дискотеки – все это представлено в изобилии. Семьям с детьми лучше выбрать уголок поспокойнее. Между прочим, именно Хорватии достались лавры европейского центра натуризма. Правда, людям, не выносящим зрелища чужой наготы, стрессы не грозят: для адептов натуризма предназначены специальные отели и пляжи.

Об отелях… Пятизвездочных гостиниц пока немного, но ведь проживание в них доступно далеко не каждому. Есть клубные комплексы, работающие по системе «все включено». Основу гостиничного дела составляют «три звезды». А еще, если вы едете семьей или компанией, можно порекомендовать апартаменты, оборудованные всем необходимым для полноценного отдыха. Хорваты, особенно живущие на островах, благоустраивают свои дома и часть помещений с удовольствием сдают приезжим. Разумеется, собственные права и обязанности следует оговорить с хозяевами еще перед заселением, чтобы избежать впоследствии всякого рода недоразумений.

Цены с начала августа вырастут примерно на 50 долларов. В среднем неделя в скромном отеле на двоих обойдется от 500 до 600 долларов, две недели – от 800 до 900. Есть и куда более дорогие варианты. Все зависит от запросов.

Словения

Если Хорватия занимает львиную долю Адриатического побережья бывшей СФРЮ, то Словении досталось всего 46 километров береговой линии. Впрочем, невнушительные цифры компенсируются красотами Словенской Ривьеры. Здесь располагается курорт Порторож, считающийся самым элитным в стране (вдвоем в течение недели здесь можно отдохнуть за полторы тысячи долларов). Песчаные пляжи, пышная средиземноморская растительность, классические приморские бульвары, сувенирные лавки, увеселительные заведения, спортивные сооружения.

А столица Ривьеры – городок Копер изобилует достопримечательностями иного рода. На каждом шагу здесь встречаются великолепной архитектуры здания, ренессансные дворцы, кафедральные соборы, ратуши и фонтаны.

Коль скоро мы заговорили о Словении, стоит упомянуть и о других возможностях, которые предоставляет туристам это небольшое государство (в два раза меньше Московской области), граничащее с Италией, Венгрией и Австрией. Во втором по величине после столицы Любляны городе Марибор имеется достойная внимания винотека, расположившаяся в Водовзводной башне. И вообще в Мариборе находятся самые большие в Европе винные погреба.

Для желающих поправить здоровье идеально подходят курорты на горных озерах Блед и Бохинь. Эти места созданы для романтиков. В наличии все атрибуты – зеркальные озерные воды, кручи с замками, островки с церквами. С середины июля до середины сентября туристы могут прокатиться на старинном паровозе через Юлийские Альпы к долине реки Соча. Особой живописностью отличается местность вокруг озера Бохинь. Это часть территории национального парка Триглав с его ущельями, долинами, водопадами и богатейшей альпийской растительностью. Мекка альпинистов и скалолазов. Хотя и не очень спортивный турист найдет себе занятие: скажем, пеший поход. Важно только не забыть о внезапных перепадах температур в этих местах, так что к вопросу об экипировке следует подойти вдумчиво.

Тепло оденьтесь и собираясь в пещеры (где температура не выше 8 градусов ). Необходим головной убор, защищающий от капели. У людей, одевшихся слишком легко, в памяти остается лишь ощущение холода. А жаль, так как пещеры (их в Словении около 600) дарят ни с чем не сравнимые впечатления: туннели, цепочки гротов, сталагниты, похожие на убранство подземных дворцов. Поездка в столь сказочные края стоит недешево. Скажем, неделя на озере Бохинь при одноместном размещении свыше 800 долларов. Есть и вполне приемлемые альтернативы: остановиться в горах на демократичной турбазе или снять уголок на крестьянской ферме, где вас еще и будут кормить по утрам овощами прямо с грядки.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru