Альпинарий для начинающих

Еще несколько лет назад на любом садовом участке можно было найти лишь теплицу с вечно зелеными помидорами да скромную грядочку с традиционными георгинами и астрами. Теперь каждый уважающий себя дачник непременно заводит хотя бы небольшой каменистый садик, который большинство гордо именуют «альпийской горкой». А у вас она уже есть

?Конечно, целью данной статьи не является превращение вас в ландшафтного архитектора. Кроме того, я прекрасно понимаю, что сооружение классической альпийской горки — дело не только очень хлопотное и трудоемкое, но и крайне затратное. А потому здесь речь пойдет не о том, как сделать безупречный, с точки зрения профессионала, альпинарий, а просто о создании небольшого каменистого садика или рокария.
Кстати, июнь — идеальное время для создания альпинария. Большинство весенних забот по саду уже позади, а потому у вас будет время заняться настоящим творчеством, а растения успеют к осени хорошо укорениться.

Какими бывают альпинарии
Вообще-то, каменистый садик может занимать любую площадь: от одного квадратного метра до всего участка. Впрочем, для второго варианта вам понадобится очень много камней. Зато большинство растений среди них будут чувствовать себя просто прекрасно: сорняки не растут, влага из почвы не испаряется. Кроме того, камни за день аккумулируют тепло, то есть нагреваются. А потому каменистый садик придется по вкусу даже довольно теплолюбивым растениям. Так что, если у вас на участке много камней или есть возможность их приобрести, у вас есть шанс сделать очень стильный участок. Кстати, особенно гармонично выглядит участок-рокарий расположенный на склоне, а не на абсолютно плоской поверхности.

Традиционная альпийская горка
Это, пожалуй, самый классический вариант, но далеко не самый простой. Требуется много почвы и специальных знаний. Кроме того, на маленьких участках горки выглядят излишне громоздкими. Вариантом горки является альпинарий на стенке, которая делается из положенных друг на друга плоских камней, а в промежутках между ними сажаются растения.

Плоский альпинарий
Это куда более доступный вариант, подходящий для любого участка. Размеры и формы его могут быть самыми разными. По сути, это просто слегка приподнятая (для лучшего дренажа) клумба, выложенная живописно расположенными камнями, на которой высажены традиционные для альпинария растения.

Мини-альпинарий
Если вы любите все миниатюрное, то вам безусловно понравится идея мини-альпинария. Его можно сделать, например, в небольшом контейнере. Несколько медленно разрастающихся растений (чаще для этого используют разные сорта молодил), небольшие камни и хороший вкус — это все, что нужно для создания мини-альпинария.

Альпинарий-коллекция
Собственно, размеры и форма такого альпинария могут быть любыми. Его изюминкой является создание наиболее полной коллекции каких-то определенных растений. Чаще всего выбирают растения, имеющие много видов и сортов, непохожих друг на друга и цветущих в разное время. Идеальный вариант — очитки или седумы, одних только видов которых существует несколько десятков. Хотя можно коллекционировать и молодила, и гвоздики, и миниатюрные колокольчики, и многое другое.

Альпинарий у воды
Сейчас на дачных участках становятся очень популярны всевозможные водоемы: от маленьких прудиков площадью около одного квадратного метра до всевозможных искусственных ручьев, водопадов и больших прудов с золотыми рыбками.
Берега всех этих водоемов тоже часто оформляют как небольшие рокарии. Но если непосредственно у воды лучше высаживать специальные влаголюбивые растения, то чуть выше вполне подойдут и традиционные обитатели альпийской горки.

Альпинарий в тени
С этой проблемой очень часто сталкиваются те, кто имеет тенистые участки, где редкие солнечные места отводят, скорее, под грядку с клубникой или огурцами, чем под альпинарий. Но отказываться по этой причине от каменистого садика не стоит. Хотя большинство растений, которые для него подходят, предназначены именно для солнечных мест, можно найти и те, которые переносят затенение.
Конечно, создать рокарий в полной тени, где солнце вообще не появляется, вам вряд ли удастся. Лучше выбрать место, где оно бывает хотя бы пару-тройку часов в день. В этих условиях способны расти очень многие растения, которые будут прекрасно смотреться в окружении камней.

Краткий мастер-класс для совсем начинающих
Но теория — теорией, а пора подойти к практике. Итак, у вас есть только дачный участок и большое желание сделать хотя бы небольшой рокарий. И больше ничего пока нет. В принципе, вам понадобиться не так уж и много: чуть-чуть знаний и навыков, хорошее место, побольше камней и хотя бы десяток растений. Если вы — начинающий садовод, то советуем вам не пытаться соорудить настоящую горку, а ограничиться плоским (или слегка приподнятым) альпинарием.
1. Для начала нужно выбрать место. Например, подойдет любая клумба, на солнце или в полутени. Только желательно, чтобы она была расположена как можно ближе к дому, к дорожке или к месту вашего отдыха. Ведь растения, которые вы посадите в своем каменистом садике, будут довольно миниатюрные, а потому наслаждаться их красотой издалека не имеет смысла. Кроме того, в отличие от традиционных клумб, ваш альпинарий будет выглядеть очень декоративным с ранней весны до поздней осени.
2. Теперь необходимо определиться с его размерами и формой. В принципе, можно сохранить очертания клумбы, но помните, что при ширине существенно больше метра становится трудно добираться до растений, расположенных в центре. Поэтому в этом случае обязательно положите несколько устойчивых больших камней, наступая на которые можно было бы добраться до любого уголка вашего альпинария. Что касается размеров, то для начинающих идеальными будут примерно 1 х 3 м. Впрочем, если ваша клумба чуть больше или чуть меньше — не страшно.
3. Самый сложный этап — это подготовка почвы. Именно от этого будет зависеть самочувствие ваших растений. Проще всего снять верхний слой почвы (минимум 30 см), затем насыпать слой песка (чем больше — тем лучше) и, желательно щебенки. Это обеспечит отличный дренаж, который необходим большинству альпийских растений. Теперь сверху насыпьте снятый слой почвы, в который (если у вас глинистые почвы) нужно добавить примерно 2 тачки песка и 1 тачку торфа (на площадь в 3 кв. м). Поскольку большинство альпийских растений предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы, добавьте в верхний слой еще и известь (она продается в любом садовом центре или цветочном магазине). И помните, что почва должна быть освобождена от всех сорняков и их корней.
4. Для альпинария вам понадобиться довольно много камней. В идеале все они должны быть одного цвета и формы. Именно это создаст эффект естественного природного ландшафта. Заказать такие камни можно в одной из фирм, адреса и телефоны которых можно найти в любом специализированном журнале по цветоводству и ландшафтному дизайну. Но удовольствие это не дешевое. Значительно проще просто съездить в какой-нибудь заброшенный карьер, на берег реки или озера, в общем, в любое место, где есть камни. И если не все они будут одного цвета и формы — не страшно. Со временем вы сможете что-то заменить. А сейчас главное начать. Помните, что примерно половину площади вашего альпинария должны составлять довольно крупные камни, а площадь между растениями должна быть заполнена более мелкими.
5. Теперь приступим к строительству будущего альпинария. Поскольку объем почвы на вашей клумбе увеличился, можно сделать ее несколько приподнятой. Для этого по ее периметру выложите ряд довольно крупных камней примерно одинакового размера, которые будут удерживать почву по краям от размывания. Теперь разровняйте почву (в центре или чуть сбоку можно оставить небольшое возвышение). Затем можно приступить к размещению больших камней. Самые крупные и высокие из них лучше размещать не на вершине вашей горки, а чуть в стороне. Попытайтесь разложить камни как можно более естественно, оставляя между ними места для посадки растений.
6. Размещая растения на горке помните несколько правил: не сажайте на вершине горки высокие растения, не размещайте рядом бурно разрастающиеся и миниатюрные, луковичные сажайте рядом с почвопокровными, которые скроют их листву после цветения. Не сажайте рядом растения, требующие разной почвы (например, хвойные любят кислый субстрат, поэтому они вряд ли уживутся с любительницами извести гвоздиками).
7. Теперь все свободные участки между растениями необходимо засыпать мелкими камнями или гравием и хорошо полить ваш альпинарий. А дальше…, всю оставшуюся жизнь доводить его до совершенства!

Итак, о том, как сделать альпинарий или просто каменистый садик, вы уже знаете. Теперь перейдем к самому интересному — к выбору растений. Сразу оговоримся, что очень значительная часть того, что обычно рекомендуется как растения для альпинария или рокария, к альпийской флоре имеет весьма отдаленное отношение. Поэтому термин «альпийские растения» или «альпийцы» очень условен.

LBN
Обычно в каменистых садиках выращивают просто низкорослые и миниатюрные растения с не слишком крупными и яркими цветками, вне зависимости от их происхождения. А потому, как вы понимаете, выбор у вас практически неограничен.
Что же должно расти в альпинарии? Конечно, никаких строгих правил тут нет. Тем более, если вы просто украшаете один из уголков вашего сада, а не сдаете дипломную работу по ландшафтной архитектуре.
И тем не менее… Для начала, стоит запомнить одно простое правило: основу вашего каменистого садика должны составлять многолетние (корневищные и луковичные), а не однолетние растения. Причин этого несколько:

Многолетники существенно сократят время, необходимое для ухода за альпинарием, их не нужно каждую весну выращивать заново.
Многолетники (особенно луковичные) начинают цвести уже в марте, в то время как даже самые ранние однолетники не ранее июня.
Большинство однолетников слишком велики для альпинария и своим бурным цветением и яркими цветами не вписываются в скромную красоту альпинария.
Многие многолетники являются вечнозелеными, поэтому ваш альпинарий будет выглядеть очень декоративно с момента таяния снега и до его выпадения.

Корневищные многолетники
Именно они будут составлять основу вашей альпийской композиции. Их выбор и определит внешний вид вашей композиции. Для того, чтобы она выглядела гармоничной, примерно половину многолетников должны составлять почвопокровные и вечнозеленые виды. Вторую половину могут составить красивоцветущие растения, обеспечивающие яркие цветовые пятна в вашей композиции. Здесь я перечислю лишь некоторые, наиболее популярные, растения. Дальше все зависит от ваших возможностей и вашего вкуса.

Обриета
Прелестнейшее почвопокровное вечнозеленое растение, цветущее с конца апреля до конца июня. Ее цветки бывают голубыми, сиреневыми, лиловыми, фиолетовыми и ярко-розовыми. Во время цветения она разрастается, но после обрезки снова принимает очень аккуратный и компактный вид. Ее можно без проблем вырастить из семян.

Арабис
Для небольшого альпинария это растение может оказаться великовато. Но, вообще, это дин из самых популярных вечнозеленых почвопокровных многолетников, цветущих в начале мая белыми или розовыми цветками. Арабис очень легко вырастить из семян.

Колокольчик
Для альпинария используются многочисленные миниатюрные колокольчики, образующие аккуратные кустики (увы, не вечнозеленые). Самый популярный — колокольчик карпатский. Чуть сложнее найти колокольчик ложечницелистный, Портеншлага, Пожарского и гарганский. Все они цветут в июне-июле-августе и имеют сине-голубые или белые цветки.

Песчанка
Для среднего альпинария больше всего подходит песчанка горная с довольно крупными белыми цветками, цветущая с конца мая до июля (а иногда и дольше). Это вечнозеленый вид, образующий подушки до 50 см в диаметре.

Гвоздика
Обычно для альпинариев рекомендуют гвоздику перистую, но она часто сильно разрастается, а потому для небольшой композиции слишком велика. Хотя ее найти и проще всего (как уже готовые растения, так и семена). Более редка, но и более аккуратна гвоздика альпийская. Обе этих гвоздики образуют вечнозеленые подушечки сизых листьев. Не вечнозеленый вид — гвоздика-травянка. Цветут все они в июне-июле.

Эдельвейс
Это, безусловно, символ альпийской растительности. Но особой декоративностью, увы, не отличается. Его сизовато-белый опушенные цветки скорее оригинальны, чем красивы. Зато его можно вырастить из семян без особых проблем.

Армерия
Наиболее популярна армерия приморская, образующая очень симпатичную вечнозеленую подушку из узких листьев с появляющимися в конце мая невысокими шаровидными соцветиями (розовыми, реже белыми).

Флокс
В каменистых композициях используют цветущие в мае подушковидные и вечнозеленые шиловидные флоксы. Они имеют оттенки от белого до ярко-розового и сиреневого. Покупать их лучше в виде уже взрослых растений.

Камнеломка
Чаще всего в альпинариях выращивают моховидные камнеломки, цветущие в мае розовыми и белыми цветами. Реже встречаются виды, цветущие метельчатыми соцветиями в июне. Все камнеломки являются вечнозелеными, а многие еще и переносят тенистое положение.

Очиток (седум)
Это, наверное, самое популярное растение для альпинария. Видов седумов существует очень много. Часть из них вечнозеленые (едкий, белый, ложный и др.). Другие (скальный, Эверса) на зиму листья сбрасывают. Все очитки цветут, но выращивают их чаще из-за декоративных листьев.

Молодило
Это тоже почти символ альпинария. Часто в народе молодило называют заячьей капустой. Его вечнозеленые розетки выглядят абсолютно одинаково в любое время года. Сортов молодил существует множество, некоторые из них еще и цветут.

Луковичные и клубнелуковичные
Без них обойтись тоже не удастся. Ведь именно они будут оживлять альпинарий уже ранней весной, как только растает снег. Обычно для каменистых садиков используют в основном мелколуковичные. Но помните, что для небольшого альпинария подходят далеко не все из них. И еще один важнейший момент: сажать луковичные нужно небольшими группами между многолетниками, которые, разрастаясь, закрывают их листья.

Крокус
Это, пожалуй, самые популярные и самые ранние луковичные обитатели альпинариев. Но советуем вам сажать здесь лишь мелкоцветковые (ботанические) виды. Их листья значительно мельче, чем у крупноцветных, а потому они будут меньше бросаться в глаза после отцветания. Существуют и осеннецветущие крокусы. Они очень украшают горку, когда другие растения уже отцвели. Кстати, сажают их летом.

Декоративный лук
Из всего многообразия этого семейства для среднего альпинария больше всего подойдет ярко-розовый лук Островского, цветущий в первой половине июня. Остальные виды или трудно найти или они слишком велики для альпинария.

Нарцисс
Для альпинария подходят миниатюрные виды и сорта, не превышающие в высоту 25 см. Это различные ботанические виды, а также сорта «Тет-а-тет», «Хавера», «Фебруари Голд», «Минноу» и некоторые другие.

Пролеска
Чаше всего можно найти пролеску сибирскую с синими цветками. Она цветет почти весь май, но после отцветания выглядит не слишком аккуратно из-за широких полегающих листьев.

Кислица
Для альпинария больше всего подходит кислица железистолистная, образующая крохотные кустики (высотой 5 см) с розовыми цветками. Она прекрасно зимует и размножается небольшими луковичками.

Тюльпан
На горке обычно выращивают миниатюрные природные виды. Они не превышают 15-20 см в высоту и иногда очень мало напоминают традиционные сортовые тюльпаны.

Однолетники
Как известно, из всех правил существуют исключения. А потому есть некоторые однолетники, которые вполне можно посадить в альпинарии. Это портулак, хрустальник, лимнантес и некоторые другие. Главное — выбирать растения с мелкими листьями и цветками, не превышающие в высоту 15-20 см.
Однолетники можно сажать поверх отцветших луковичных, чтобы и в конце лета-осенью в альпинарии были бы яркие пятна.

Где брать растения для альпинария?
Что касается однолетников, то тут все понятно: их проще всего самостоятельно вырастить из семян. Что-то необходимо сеять заранее на подоконнике, а что-то можно сразу в грунт.
С луковичными и клубнелуковичными проблем тоже не возникнет. В августе-сентябре их можно купить в любом цветочном магазине, садовом центре и даже иногда супермаркете. Но основу любого альпинария составляют все же многолетники. Где же взять их? Вопрос этот возникает обычно лишь у начинающих садоводов, незнакомых с ассортиментов крупных садовых центров. Сейчас там можно найти практически все, от самых банальных и традиционных растений до экзотики. Поэтому, если вы — новичок, а планируемый альпинарий не слишком большой, то я вам рекомендую приобретать растения именно там. Обычно они продаются в виде уже готовых к цветению (а часто уже цветущих) кустиков в контейнерах. Поскольку при таком способе выращивания корневая система при посадке не повреждается, покупать их можно с ранней весны до осени. Но желательно посадить их в грунт все же не позднее середины сентября, чтобы до морозов растения успели хорошо укорениться на новом месте.
Кстати у начинающих цветоводов часто возникает вопрос о том, как будут выглядеть купленные растения во время цветения. Именно для них в контейнеры часто бывают вставлены специальные пластиковые этикетки с фотографией цветущего растения и всей информацией о нем (высота, требования к освещенности и т. д.).
В общем-то, многолетники для альпинария можно купить в разных садовых центрах. Но по моим наблюдениям максимальный их выбор можно найти на рынке «Садовод», расположенном на МКАДе. Цена одного взрослого растения в контейнере обычно колеблется в районе 30-120 руб. (в зависимости от его размеров и редкости).
Но за покупками я советую вам ехать лишь после того, как вы поищите интересующиеся вас растения на дачах у друзей. Как правило, многие альпийские растения быстро разрастаются, а потому ваши знакомы наверняка с удовольствием ими поделятся.
И, наконец, о выращивании многолетних растений из семян. В общем-то, ничего сложного в этом нет. Помните лишь, что зацветут посеянные растения, в лучшем случае, лишь на второй год после посева. Зато вы получите сразу много растений, что очень важно при большой площади альпинария.
На мой взгляд, начинающему цветоводу имеет смысл экспериментировать лишь с теми многолетниками, которые легко прорастают (даже при посеве в грунт), быстро разрастаются и цветут уже через год, а не позднее. К таким растениям относятся, например, арабис, иберис, обриета, армерия, перистая гвоздика, мыльнянка, ясколка и некоторые другие. А вот, например, таких традиционных обитателей любого альпинария, как молодило, всевозможные очитки, миниатюрные колокольчики, шиловидные флоксы, прострел, камнеломки и многие другие лучше или покупать, или брать у знакомых.

Напоследок мне хотелось бы еще раз рассказать о том, как должен выглядеть правильно сделанный альпинарий или рокарий. И речь здесь, разумеется, не совсем о тех правилах, которыми руководствуются ландшафтные архитекторы. Итак…
1. Альпинарий должен выглядеть декоративно с ранней весны до поздней осени, а это значит, что необходимо использовать как можно больше вечнозеленых растений.
2. Практически все время в альпинарии должно что-то цвести.
3. Камни должны быть уложены с таким расчетом, чтобы при разрастании растений часть их можно было бы убрать или переместить.
4. Камней не должно быть слишком мало, и они не должны быть мелкими, чтобы даже сильно разросшиеся растения их не закрыли.
5. Луковичные нужно сажать с таким расчетом, чтобы в конце весны их листья скрыли соседние многолетники или посаженные поверх них однолетники.
6. У вас всегда должна быть возможность изменить что-то в уже готовой композиции.
7. Альпинарий должен требовать минимума дополнительного ухода.

Елена Чернышева, для beautytime.ru

Добавить комментарий