Игры в макияж под светом солнца

Летом кажется, что вокруг меняется все. Снимая теплые шубы, куртки и шапки, мы буквально преображаемся. И фирмы, выпускающие декоративную косметику, стараются, чтобы это преображение было как можно более заметным. Ведь никогда макияж не бывает таким ярким и солнечным, как летом. О том, какими средствами декоративной косметики стоит пользоваться летом и от каких лучше отказаться, о модных в этом сезоне цветах, текстурах и технике нанесения рассказывают известные визажисты.

Летний макияж отличается прежде всего цветовой гаммой, считает Екатерина Моногарова, арт-директор компании «Арт-Визаж». День становится длиннее, солнце – ярче, и в результате все приобретает прелестный золотистый оттенок. Благодаря особенностям летнего дневного света мы выглядим привлекательнее, чем при электрическом освещении. Поэтому и предпочтение отдается легким радостным цветам. Они не обязательно теплые, но в них, как правило, присутствует желтоватая нотка – это такие оттенки, как желто-зеленый, голубой, приближающийся к бирюзовому, чуть-чуть разбеленный фиолетовый с легкой свекольной ноткой, цыплячий желтый, розовый цикламен. Все продукты для летнего макияжа рассчитаны на солнечный свет. Под лампами дневного освещения их переливчатые искрящиеся текстуры теряются.
При этом современные текстуры и пигменты средств декоративной косметики настолько замечательны, что использовать эти продукты очень просто. Достаточно взять один цвет, который сам по себе произведение искусства, и нанести на веко от ресниц до бровей.
Летний макияж – это очень просто и очень сложно одновременно, отмечает Евгения Точилина, арт-директор компании Elegance. Сложно прежде всего с технической стороны. Ведь нам нужно бороться с зимними привычками! Больше полугода мы проводим под лампами искусственного света рядом с батареей центрального отопления. Наносим на лицо плотный тональный крем для защиты и питания кожи, делаем макияж глаз четырьмя (!) оттенками теней, брови укладываем гелем, а губы рисуем в три приема: контур, помада, блеск… Летом приходится все менять. Но мысль о стойкой косметике лучше отбросить. Текстуры этих продуктов слишком плотные и не дают коже дышать. Лучше выбирать не подобную маске жаро-, водо- суперстойкую косметику, а косметику, которую можно поправить одним движением. Тональный крем должен быть прозрачным и легким, и не нужно непрерывно пудрить лицо! Летом его блеск выглядит совершенно естественно. Очень пригодятся универсальные продукты на жировой или водной основе, как правило, с блестящими частицами, которые одинаково хорошо ложатся и на щеки, и на веки, и на губы. Они придают лицу сияние и свежесть. И, что самое главное, макияж можно мгновенно поправить.

Елена Букина, ведущий визажист Yves Saint Laurent в России, подчеркивает, что летом важно перейти на легкие текстуры, особенно это касается тонального крема. Многие женщины не любят им пользоваться в это время года, поскольку считают, что он течет, но текут только те средства, которые неправильно подобраны. Сейчас экология больших городов такова, что обязательно защищать кожу, необходимо использовать средства с солнцезащитным фактором не менее 12. Только тональный крем для лета должен быть легким, прозрачным, чтобы его присутствие не ощущалось на коже.
Для коррекции макияжа в течение дня, по мнению Екатерины Моногаровой, лучше использовать рассыпчатую пудру, поскольку она лишена жирной связующей основы и хорошо впитывает излишки кожного сала. Летом обязательно нужно красить губы, при этом можно выбрать любую разновидность помады – классическую в тюбике, блеск или просто гигиеническую. Но защищать губы нужно обязательно, под воздействием солнца они могут приобрести синеватый оттенок и склонность к растрескиванию. Теперь о тенях. С одной стороны, жирные тени долго не держатся, но с другой – «поехав», они оставляют лакированный блеск на коже и довольно живописно расплываются на веках, что выглядит очень модно.
В летних коллекциях всегда много блеска, продолжает Елена Букина. Уставшую и побледневшую за зиму кожу всегда можно освежить препаратами с блестками – их наносят не только на лицо, но и на руки, область декольте. Блеск сейчас включают в самые разные косметические продукты – не только в пудры, румяна и тени, но и в парфюмированное молочко для тела. Такие продукты всегда актуальны летом, а в этом году особенно. Чем больше блеска, тем лучше, скромничать не нужно.

Екатерина Моногарова считает, что летом не обязательно тратить время на полный макияж «от и до». Жара порой вынуждает отказаться от некоторых продуктов. У кого-то скатываются тени, у кого-то растекается помада или тональный крем доставляет чувство дискомфорта. Поэтому летний макияж вполне может быть фрагментарным, а недостающие составляющие сполна компенсируют какие-то творческие находки.
Лето – время эпатажа. Конечно, насыщенность макияжа каждый человек выбирает индивидуально, главное, чтобы женщина чувствовала себя в нем комфортно. Но если она склонна экспериментировать, то лучшего времени, чем летние месяцы, не найти. Лето предполагает более яркий макияж, но в моде не равномерность, а акцент на детали. Внимание привлекается к чему-то одному, например, к интенсивно накрашенным глазам или ярким губам, или к такой оригинальной находке, как подводка века, пущенная не вплотную к линии роста ресниц, а чуть выше складки верхнего века. Лето – это просто полигон для подобных «фишек». И располагаться им совсем не обязательно на лице, летом макияж распространяется на все открытые части тела. Широко используются элементы боди-арта на руках, животе, области декольте. Свои возможности раскрывают стразы. Их можно приклеить на мочки ушей вместо серег, не боясь сорвать их шапкой. Ветер растрепал волосы – ухо засверкало. Стразой можно сымитировать пирсинг, прикрепив ее на крыло носа. Летом часто элементами макияжа становятся украшенные волосы. Прядь, украшенная гелем и блестками в цвет теней или обмотанная бусинками, становится частью макияжа, а не прически.
Конечно, в статье про летний макияж невозможно обойти вопрос, что будет особенно модно этим летом?

Евгения Точилина замечает, что этот сезон настаивает на чистых, почти спектральных оттенках теней. Яркий салатовый – у Dior, золотисто-оранжевый – у Shiseido, ярко-зеленый – у Lancome, лиловый – у Ives Saint Laurent, абрикосовый – у Lancaster. Такое впечатление, что экзотические растения подарили яркость своих цветов косметике этого лета. Так как тени «цветные», тушь нужна только черная и, возможно, водостойкая. Ведь всегда есть шанс попасть под ливень или после работы поехать купаться! Губы не должны быть слишком яркими и цветными, чтобы лицо не выглядело перегруженным. В целом панковская агрессия последних сезонов уступила место акварельной романтике, живописному этническому стилю, выгоревшему на солнце «сафари». И косметику надо использовать в полном соответствии с одеждой и, главное, выбранным образом охотницы-амазонки, лесной нимфы, жительницы Тибета или кого-то еще.

По мнению Екатерины Моногаровой, в этом сезоне мы будем наблюдать торжество цвета. Яркий цвет майской зелени, насыщенная теплая сирень, апельсин, кораллово-красный, все вариации насыщенной бирюзы – от голубой до зеленой, все оттенки лаванды и, конечно же, золото. Актуально совмещать цвета, которые еще в прошлом году считались несочетаемыми, например, майская зелень для глаз и терпкий цикламен на губах. Этим летом такие «химические» контрасты в фаворе. Насыщенность и яркость цветов достигли своего апогея, и теперь им осталось только перейти во флуоресцентные оттенки, и возможно, именно они будут в моде через сезон. Так что, если уже летом включить в свой макияж наравне с яркими тонами один флуоресцентный оттенок, можно оказаться в авангарде моды.
Последние пять лет не было ни одного лета, когда бы яркие розовые оттенки не были актуальны. По-прежнему в моде металлизированные оттенки золота и меди с кристаллическим блеском. При тонкой растушевке на коже они просвечивают сквозь основной оттенок подобно голографическим искрам.

А вот Елена Букина предлагает обратить внимание на цветную тушь. В этом сезоне считается, что подведенный при помощи четкой линии глаз выглядит более эффектно, чем растушеванная подводка. Рекомендуется делать акцент на глаза при помощи подводки и цветной туши. Губные помады в моде тоже ярких насыщенных цветов, но прозрачные, дающие лаковое покрытие. Цветовой спектр очень разный. По-прежнему актуальны розовый, пурпурный, шоколадный. В моде также и помады натуральных оттенков, создающие эффект натуральных губ. Это две крайности макияжа наступающего сезона – можно быть очень яркой, цветной или пастельной и строить макияж на оттенках карамели и топленого молока. Причем яркий макияж можно рекомендовать как дневной, а пастельный – на вечер.

Анна Дебабова, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *