Дворец Линарес в Мадриде

На одной из красивейших мадридских площадей находится удивительный и таинственный памятник архитектуры – дворец Линарес. Помимо щедрых украшений, которыми его наградили архитекторы, дворец покрыт толстым слоем легенд, преданий и слухов, некоторые из которых выходят далеко за грани реального.

Миловидный дворец построила в конце 18-го столетия семья маркиза Линареса. Проектированием и строительством занимался архитектор Карлос Колуби, стараниями которого здание появилось в 1877-м году. При возведении дворцового комплекса мастер опирался, в первую очередь, на работу французских архитекторов.

При этом, Колуби построил не весь дворец, некоторые его части, такие, как великолепная мраморная лестница, ведущая в сад, или конюшни, создал Мануэль Альварес.

В 1884-м году маркиз распорядился несколько изменить дворцовые помещения и в 1900-м году дворец Линарес приобрел свой настоящий облик.

Дворец Линарес выполнен в четырёх уровнях. Цокольный этаж с кухней и помещениями для прислуги, традиционно отводился под подсобные нужды. Первый уровень включает библиотеку, музыкальный салон, рабочий кабинет, бильярдный зал, столовую, здесь же находится и большая лестница, ведущая в верхние покои. Два верхних этажа, где проходили приемы гостей, торжества, вместили на своих просторах еще одну столовую, танцевальный зал, зал портретов, будуар маркизы, спальные покои, ванную комнату, часовню, гостевые комнаты и другие помещения.

В состав дворцового комплекса входит также большой красивый сад, упомянутые выше конюшни, изящные крытые галереи.

Все помещения отличаются богатой отделкой, с присущим испанским традициям размахом и нарочитой роскошью. Залы и покои убраны коврами, гобеленами, древесиной ценных пород, росписями на мифологические и другие сюжеты, позолотой, каррарским мрамором, китайскими шелками, вышивкой, фарфором. На потолках, помимо великолепных фресок можно увидеть потрясающие французские люстры тончайшей работы.

Художественное и скульптурное оснащение дворца Линарес составляют лучшие работы Мануэля Домингеса, Алехандро Ферранта, Херонимо Суньоля, Касто Пласенсиа, и многих других представителей испанской творческой братии.

За относительно недолгую историю существования дворец накопил солидное число увлекательных страниц своей летописи, сменил несколько владельцев и оброс чередой мрачных слухов. После смерти Линареса особняк перешел по наследству к Раймунде Авесильо – приемной дочери маркиза, а затем переходил из поколения в поколение.

Вскоре разразилась испанская гражданская война, и ее последствия не миновали дворец – он оказался в руинах. Спасение уникальному комплексу принес 1976-й год, когда здание внесли в число памятников архитектуры.

В течение почти ста лет дворец пустовал, владельцы менялись – но не торопились переезжать в новые покои. Дворцовому интерьеру это пошло только на пользу – ценные предметы старины и художественные богатства остались нетронутыми.

В 1981-м году двери дворца впервые за долгое время открылись, чтобы сделать его участником и главным местом съемок фильма «Национальное достояние». Камеры выключились, голоса актеров смолкли, а особняк вновь погрузился во мрак и одиночество.

И только в 1992-м году паласио Линарес снова оказался в лучах славы. В нем открыли испанско-американский культурный центр, под названием Дом Америки. Перед этим здание дворца капитально отреставрировали по проекту Карлоса Пуенте Фернандеса. Теперь особняк всегда полон народа, здесь проходят выставки, конференции, семинары, курсы, концерты, презентации и другие занимательные мероприятия, посвященные американской культуре.

Мы незаметно подошли к самой таинственной стороне дворцовой истории, о которой говорили в начале нашего повествования – мрачным слухам и легендам. По одной из них, один из маркизов Линарес, сам того не зная, взял в жены собственную сестру. Правда вскрылась слишком поздно – супруги уже успели обзавестись ребенком, и чтобы избежать позора, а заодно и божеского гнева, выбрали способ весьма жестокий – убили несчастное дитя и замуровали его тело в стену. Маркиз не выдержал стольких переживаний и покончил жизнь самоубийством. Его тело захоронили в дворцовом саду, но душа, по всей видимости, так и не нашла успокоения. Говорят, призраки маркиза и его невинно убиенной дочери блуждают по дворцовым залам, тяжело вздыхая.

Впрочем, подобные трагедии вполне предсказуемы, ведь построен дворец на участке, который в Мадриде считался проклятым. Одно время здесь прятались бандиты и другие маргинальные элементы, правда самого дворца тогда не было и в проекте, а на его месте находилась оливковая роща. В 19-м столетии французы построили на этом месте тюрьму для пленных испанцев, где, помимо обычного содержания узников, происходили казни. Лишенных жизни пленников хоронили здесь же, так что о том, сколько негатива впитала в себя эта земля, приходится только догадываться.

Помимо культуроведов, дворец Линарес находится под пристальным вниманием парапсихологов и других ученых, занимающихся аномальными явлениями. Некоторым из них даже удалось зафиксировать некие необычности, хотя обычные посетители Дома Америки такими наблюдениями похвастать не могут, видимо, призраки выходят на прогулки по ночам, когда дворец пустует.

Независимо от легенд и преданий, дворец Линарес является прекрасным местом для времяпровождения, поскольку в его стенах сконцентрировано огромное число художественных и антикварных предметов, да и архитектура дворца в свое время послужила примером для многих объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *