Доступный и недоступный Египет

Египет – одно из самых раскрученных направлений в турбизнесе. Несмотря на то, что это государство находится аж в Африке. Но в Африке все-таки северной. На популярный курорт Хургаду россияне отправляются толпами, и чувствуют себя так же привычно, как лет двадцать назад в Крыму или на Кавказе. И не верится, что еще в 70-е годы там размещалась военно-морская база, а о массовом туризме никто и не помышлял.

Цепочка разнокалиберных отелей на побережье Красного моря появилась лишь после того, как какой-то финансовый гений просчитал потенциальные возможности этого края. А инвесторы смекнули, что пахнет большими прибылями. Впрочем, сегодня речь не о традиционном отдыхе, а как раз о том, чем еще может порадовать Египет. Страна одной из древнейших в мире цивилизаций.

Стоит сразу оговорить тот факт, что Хургаду, если вы не турист-индивидуал, для которого формируется своя программа с соответствующей оплатой, вряд ли удастся миновать. Практически все отечественные туристические фирмы ориентированы на этот курорт или на более престижный — Шарм-эль-Шейх (о нем поговорим ниже). Поэтому, отправляясь в Египет, сообщите турменеджеру, что двухнедельное отлеживание боков на пляже – занятие не для вас. Вы человек развитый, много читали об древнеегипетских достопримечательностях и хотели бы осмотреть все, что сохранилось до наших дней. Короче, вам нужно во время каникул на Красном море оторваться в Луксор, Каир и Александрию. На плавание, дайвинг и застолья с лицезрением «танца живота» время тоже останется. Вояж в Египет относится к наиболее дешевым из того, что предлагается туристу. Однако вышеозначенный маршрут обойдется долларов в 700-800. Зато, в самом деле, увидите практически все, чем славится эта загадочная страна.

Итак, самый близкий к Хургаде пункт из вашей культурной программы – древний город Луксор, находящийся в долине Нила, можно сказать, в зеленом оазисе. Это большое преимущество, учитывая то, что территория Египта приходится в основном на зону пустынь. Луксор – удивительно уютный город и весьма живописный. Но главное, конечно, в этой экскурсии не его улочки и рынки, а грандиозный Луксорский храм. Киношники не обошли его вниманием: в свое время среди его гигантских колонн снималась сцена неудачного покушения на героиню в одной из голливудских экранизаций романа Агаты Кристи. Так что экранный Эркюль Пуаро побродил здесь, мучительно анализируя происходящие события.

Минут за 20-30 можно переправиться на пароме в Долину Царей, расположенную на противоположном берегу Нила. В гробницах, прямо скажем, мрачновато. Если напрячь зрение, можно рассмотреть на длинных штольнях, ведущих к саркофагам, разноцветные иероглифы. Древние живописцы унесли с собой секрет необычайной живучести красок. Кажется, что они нанесены вчера. Музейные власти очень следят за тем, чтобы туристы не фотографировали здесь со вспышкой. И вы не делайте этого. Тем более что местные хранители, молчаливые и незаметные, свое дело знают и тотчас же отреагируют не несанкционированные действия.

Если до Луксора на автобусе или автомобиле добираться несколько часов, причем мимо возделанных полей, то до Каира из Хургады надо ехать всю ночь, да еще через пустыню. Разумеется, туристический автотранспорт сопровождает полицейская машина. Мало ли что? Фундаменталисты не раз уже проявляли свой крутой нрав.

Долго говорить о Каире, видимо, нет нужды. Если только в двух словах. Во-первых, пользуясь незабвенным языком советской прессы, это город контрастов. Есть ухоженные кварталы с зеленым насаждениями, фонтанами, виллами. А есть преисподняя: пыльные лачуги и их обитатели, похожие на тени… Во-вторых, движение в Каире совершенно безумное. О правилах движения, похоже, понятие у водителей самое смутное. Но пешеходы научились лавировать между мчащимися авто и таким образом избегать неминуемой смерти под колесами. О здешних достопримечательностях. Египетский музей с гробницами Тутанхамона, Музей мумий и Музей исламского искусства, мечети (в том числе и знаменитая Алебастровая), мавзолеи, минареты. Основная цель путешествия в египетскую столицу, конечно, пирамиды в Гизе. Они находятся практически за городом. Компактно расположены (самая высокая – Хеопса), открыты для посещения. Каюсь, я не решилась спуститься в их душные недра. И вообще, не рекомендую это «погружение» сердечникам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. В Гизу стекаются погонщики верблюдов, которые за определенную сумму катают туриста на бессловесном вьючном животном. Самые бессовестные из них, когда приходит время снимать новоиспеченного наездника, требуют еще чаевые. Или грозятся оставить бедолагу на верхотуре. Наш русскоязычный гид, сам египтянин, крайне не одобрял таких соотечественников и призывал нас держаться от них подальше. Если уж кому придет охота покататься, он сам обо всем договорится.

В Египте на иностранцев смотрят как на источник легкой и быстрой наживы. Нередко стремятся оказать какую-нибудь фиктивную услугу: например, проводить к тому месту, дорога к которому вам и так прекрасно известна. Всучивают грубые бусы или поддельный папирус, и коль скоро все это оказалось в ваших руках, назад не возьмут. Оплатите покупку! Это касается уличных торговцев. В лавочках так не поступят, однако за любую мелочь заломят не слабую сумму. В процессе бойкой торговли эта цифра наверняка уменьшится в несколько раз. Много нищих. Они назойливы. Между прочим, нищенство имеет социально-религиозные корни. Согласно исламу, благотворительность вменяется в священный долг любому имущему. Значит, неимущий просто помогает ему этот долг выполнить. И последнее. Встречаются удивительно колоритные персонажи. Девушка, пекущая лепешки, седой бедуин и т.п. Хочется сфотографироваться с ними на память. Кто-то наотрез отказывается (например, из соображений веры), кто-то соглашается. Помните, что не бесплатно. Обязательно вознаградите «модель» долларовой купюрой.

В Александрии из наших соотечественников были лишь единицы. Так уж повелось, что этот второй по величине после Каира город не включен в сферу их интересов. Жаль. Как удачно кто-то выразился, не побывать в Александрии равносильно тому, что во время вояжа по России миновать ее жемчужину – Санкт-Петербург. Северная столица Египта, находящаяся в 220 км от Каира, была заложена еще до нашей эры великим Александром Македонским. Ее краса и гордость – Фаросский маяк (рухнувший в XIV веке) – причисляли к «чудесам света». Александрийцы не успокоились, пока не создали уменьшенную копию маяка, ныне красующуюся между аэропортом и руинами храма Осириса. Непременно посетите также Греко-Римский музей, Музей изящных искусств и Музей королевских драгоценностей. Город очень колоритен и при этом европеизирован. Город-космополит. Тут даже со спиртным нет проблем, как в том же Каире, где отовариться можно лишь в пятизвездочных отелях (мусульманская страна!). Поесть тоже можно очень неплохо. Обед в хорошем ресторане со шведским столом и вином обойдется долларов в 40. В ресторанчиках попроще хватит и десяти баксов. Однако следует поинтересоваться у гида их репутацией. Кстати, блюда из морепродуктов относительно дороги и очень острые. Здесь уважают специи.

Вначале мы уже говорили, что о желании посетить Александрию следует сообщить еще в Москве. Тогда ваша поездка выстроится следующим образом: где-то через неделю пребывания в Хургаде отправляетесь дня на три в Каир и один из этих дней посвящаете визиту в Александрию. Чем больше наберется туристов, желающих ее увидеть, тем дешевле обойдется ее лицезрение.

Если же хочется просто отдохнуть, а Хургада – уже пройденный этап, стоит остановить свой взор на протянувшейся почти на 35 км вдоль берега Красного моря курортной зоне Шарм-эль-Шейх. Он отвечает международным стандартам. Тут нет попрошаек, их просто не пускают даже на близлежащие территории. В отелях все сплошь европейский обслуживающий персонал. Самые богатые египтяне и не бедные иностранцы отдыхают именно здесь (неделя стоит от 350 до 700 долларов; самая высокая стоимость при системе «все включено»). Постоянно наблюдается нашествие любителей дайвинга – подводного плавания. Для новичков предостережение: ни в коем случае нельзя ломать кораллы. Гарантированный крупный штраф. Вода в море практически никогда не опускается ниже 20 градусов. Самые удобные пляжи располагаются в районе залива Наама. В зимние месяцы тепло, но не жарко. Тем не менее захватите свитер или вязаный жакет: по вечерам прохладно.

Те, кто увлечен древней историей, могут совершить однодневную экскурсию к горе Моисея, у подножия которой расположился знаменитый монастырь св. Екатерины. Те, кому хочется веселья и еще раз веселья, имеют возможность развлечься в центре «Тысяча и одна ночь», стилизованном под роскошный восточный город. Курильщикам стоит покурить в кафе, сидя на пуфике, ароматный кальян. Всем остальным не помешает присмотреть такой пуфик в магазине. Уютная вещь украсит домашний интерьер.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *