Что вы знаете о мастопатии

По статистике каждая третья женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с мастопатией. Хотя это заболевание и относится к группе доброкачественных, при его запущенных формах вероятность возникновения рака груди увеличивается в десятки раз. А это значит, что не стоит относится к мастопатии легкомысленно, надеясь, что «все как-нибудь само рассосется».

Поскольку связь между мастопатией и раком груди доказана давно, по сложившейся традиции, диагностикой и лечением этого заболевания занимаются онкологи. Но это вовсе не значит, что если врач отправил вас на исследование молочных желез, нужно сразу предполагать самое страшное.
Как правило женщины сталкиваются с мастопатией в период гормональной активности половых желез, то есть, в самом цветущем возрасте от 18 до 45 лет. В период климакса, угасания функции яичников и завершения менструаций вероятность заболевания уменьшается, и на первый план в этом возрасте выходит рак молочной железы. К сожалению, здесь статистика еще более грустная: по данным Всемирной Организации Здравоохранения рак молочной железы является одной из наиболее частых опухолей человека и является главной причиной смерти у женщин в возрасте 45 –55 лет

Как устроена наша грудь?
Что бы лучше понять изменения происходящие в молочных железах при мастопатии, вспомним их уникальное строение и функцию. Молочная железа состоит из трех видов тканей — железистой, соединительной и жировой, соотношение между которыми определяет форму и размеры железы. Железистая ткань представлена множеством альвеол, клетки которых во время грудного вскармливания ребенка вырабатывают и выбрасывают в протоки свой секрет – молоко. Альвеолы объединяются в более крупные образования – дольки, а те в свою очередь в доли (в каждой железе их 15-20 ) с выводными протоками, открывающимися на соске. Между долями и дольками железы расположена соединительная ткань, являющаяся ее своеобразным поддерживающим каркасом.
Рост и развитие железы регулируются действием гормонов. Основная роль в этом пренадлежит гормонам яичников: эстрогенам и прогестерону и гормону гипофиза пролактину. Эстрогены ответственны за развитие протоков и соединительной ткани, прогестерон – за развитие железистой ткани.
Именно под действием прогестерона молочные железы достигают полной анатомической и функциональной зрелости во время беременности и после родов, когда резко увеличивается число альвеол долек, а в альвеолах под действием гормона пролактина начинается секреция молока. По окончании процесса грудного кормления в железе происходят обратные изменения, при этом частично железистая и соединительная ткань замещаются на жировую. Эти процессы усиливаются после 40 лет. Молочные железы у женщин после 50 лет практически лишены железистых структур и состоят из жировых долек с прослойками соединительной ткани.

Как распознать мастопатию?
Женская грудь очень чутко реагирует на изменение уровня гормонов, происходящее в разные фазы менструального цикла. Каждая женщина когда–либо замечала, что незадолго до критических дней грудь более напряжена, чем в остальное время, а иногда и болезненна. Однако после начала менструации напряжение и боль спадают. Это состояние молочной железы встречается при предменструальном синдроме и называется мастодинией. Оно являются следствием межтканевого отека, набухания клеток и сдавливания нервных окончаний. При этом какой–либо структурной перестройки тканей молочной железы не происходит. И хотя мастодиния – это вовсе не мастопатия, считается, что это может быть начальной стадией болезни. Впрочем, может и не стать.
А вот мастопатия или фиброзно–кистозная болезнь – это уже достаточно серьезное заболевание молочных желез, характеризующееся изменением нормального соотношения между ее железистой и соединительной тканями, приводящее в итоге к фиброзу (уплотнению) и образованию кист. В основе этих процессов лежит длительная неправильная выработка гормонов: избыток эстрогенов и пролактина и недостаток прогестерона.
Мастопатия бывает двух форм: диффузная и узловая. При диффузной заболевание поражает всю железу, а при узловой – лишь отдельные участки
Впрочем, не все так просто! Например, только диффузной мастопатии существует несколько форм. Для одной из них характерно болезненное нагрубание и уплотнение всей железы, усиливающееся перед менструацией. Такая форма называется аденозом и встречается в основном у молодых девушек в период полового созревания, когда вследствие дисбаланса гормонов, железы резко увеличивается в размерах за счет роста числа долек.
При другой форме диффузной мастопатии в железах появляются уплотненные участки. Стенки протоков утолщаются, уплотняются и утолщаются так же участки соединительной ткани между дольками. Такие процессы называются фиброзом и преобладают они у женщин более старшего возраста.
Третья форма диффузной мастопатии характеризуется образованием множества кист в местах расширения протоков. Чаще всего этот процесс встречается у женщин после 45 лет и нередко приводит к раку, когда в стенках кист развиваются папилломы. Кисты могут достигать 1-3 и более см в диаметре, жидкость, которая в них продуцируется, выделяется из соска при надавливании на него.
Все три диффузные формы мастопатии в чистом виде встречаются редко. Значительно чаще врачам приходится иметь дело со смешанной формой мастопатии, при которой выражены все виды изменений: нагубание и болезненность перед менструацией, появление уплотненных участков и кистозных структур.
При узловой форме мастопатии в железах определяются отдельные уплотнения, не спаянные с кожей. Обычно они увеличиваются накануне и уменьшаются после менструаций. При этой форме мастопатии болезненность наиболее выражена и боль может отдавать в плечо и лопатку. При узловых формах чаще отмечается увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов.
Можно ли как-то определить наличие мастопатии еще до похода к врачу? Ну, во-первых, стоит «прислушиваться» к своему организму и отмечать любые изменения, болезненные ощущения и т. д. Во-вторых, по мнению врачей, каждая женщина, независимо от возраста, должна проводить периодическое самообследование груди. Лучше всего это делать в первую фазу менструального цикла сразу после окончания менструации.
Сначала осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи и сосков. У многих женщин одна железа немного больше другой. Это обычно связано с индивидуальными особенностями развития и является вариантом нормы. Затем поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь сначала спереди, затем с обеих сторон. Как правило, для мастопатии не характерны визуальные изменения груди. Если же вы замели какие-то значительные перемены, например, ассиметрию расположения, значительную разница в размерах, изменения сосков и т. д., это повод для немедленного похода к врачу, поскольку все эти симптомы могут говорить о раке.
Но вернемся к осмотру груди… После визуального осмотра нужно внимательно ощупать молочные железы. Лучше делать это в положении стоя, а затем лежа легким надавливанием тремя средними пальцами руки. Начните с верхней внешней четверти и продвигайтесь по часовой стрелке. Особенно тщательно исследуйте область вокруг соска, складку под железой и лимфатические узлы в подмышечной области. Сжав сосок между большим и указательным пальцами, проверьте, не выделяется ли жидкость. При диффузной мастопатии определяется разлитое уплотнение, либо мелкие, как дробинки образования по всей железе, или чаще в верхне–наружной четверти. Если вы обнаружили локальные уплотнения и узлы, следует помнить, что для доброкачественного процесса характерна гладкая поверхность, хорошая подвижность, четкие границы и неизмененная кожа.
Впрочем, не стоит излишне доверять собственным исследованиям. Как правило, их результат говорит не столько о наличии мастопатии, сколько о степени мнительности. Тут уместно вспомнить героев Джерома, обнаруживших у себя после чтения медицинской энциклопедии практически все описанные там болезни.
Окончательный диагноз «мастопатия» ставится только врачом, чаще гинекологом и онкологом-маммологом не столько на основании жалоб пациентки, сколько после специального обследования. Основным методом диагностики у женщин в возрасте до 30 лет является УЗИ молочных желез. Это простой безвредный метод с возможностью многократного применения, позволяет определить расширение протоков, наличие кист и опухолей. Позднее врачи для исследования груди чаще используют рентгеномаммографию.
Один из самых надежных методов — пункционная биопсия. Это забор клеток из патологически измененных участков молочных желез, с последующим их исследованием, для выявления предраковых процессов и рака молочной железы. Пункции подлежат узловые образования, очаги уплотнения, опухоли и лимфатические узлы. На исследование так же забираются выделения из сосков. Точность этого вида диагностики самая высокая она зависит от квалификации специалистов, забирающих и исследующих материал, и колеблется от 90 до 100%.
Если вы здоровы, то, ежегодно посещая гинеколога с прфилактической целью, напомните врачу, чтобы он так же осмотрел и молочные железы. Врач должен проводить это исследование любой пациентке независимо от того, с какими проблемами она обратилась. Если у вас есть какие-либо жалобы на состояние молочных желез, или при самообследовании вы выявили перичисленные выше признаки их заболевания, немедленно обратитесь к врачу-маммологу, например в Маммологический центр при МЗ РФ.

Факторы риска
На сегодняшний день не найдено какой- либо одной причины этого заболевания, но доказано, что в основе лежат гормональные нарушения. Выявлена большая группа факторов риска, способствующих развитию мастопатии.

Генетические предпосылки
Отягощенная наследственность существенно увеличивают вероятность развития мастопатии и других заболеваний молочных желез. Установлено, что мастопатия не передается по наследству, но доказана генетическая передача «неполноценности» ткани молочной железы и нарушений гормонального статуса. Наибольший риск для развития мастопатии представляют доброкачественные опухоли и рак молочных желез, а так же любые другие опухоли у ближайших родственников по материнской линии.

Гинекологические заболевания
Частота заболеваний молочных желез у женщин с гинекологическими болезнями достигает 60 % — 98 %. К группе риска по развитию мастопатии относятся девушки и женщины с различными нарушениями менструального цикла:
· с очень ранним или очень поздним началом первой менструации
· болезненными менструациями
· задержками и длительным отсутствием менструаций
· маточными кровотечениями
· предменструальным синдромом (боль и нагрубание молочных желез, а также некоторые другие сопутствующие им симптомы: отечность лица, конечностей, зуд кожи, раздражительность, непереносимость некоторых запахов, возникающих за несколько дней до ментруации и исчезающих после нее)
· гормональными формами бесплодия При таких болезнях как миома и полипы матки, эндометриоз, кисты и поликистоз яичников имеются выраженные гормональные нарушения и отмечены самые тяжелые проявления мастопатии (узловые формы и аденоз).
Воспаления матки и придатков вызывают нарушения функции яичников и могут так же быть пусковым моментом для развития мастопатии.
То есть, стоит помнить, что отсутствие своевременного лечения гинекологических болезней, как правило, ведет к патологическим изменениям в молочных железах.

Нарушения репродуктивной функции
Основное предназначение женщины – продление рода. Женщина должна становится матерью, обязательно кормить ребенка грудью, так как именно в этот период ее жизни молочные железы достигают полного развития (как правило, у много раз рожавших женщин не бывает мастопатии). В противном случае возникает огромный риск иметь в будущем злокачественные опухоли молочных желез.
В группу риска попадают женщины:
· c отсутствием беременностей и родов
· поздней первой беременностью (считается, что лучший возраст для первой беременности 22-26 лет)
· прерываниями беременностей (особенно опасно прерывание первой беременности, вызывающей тяжелый гормональный срыв, а иногда и необратимые изменения в организме женщины )
· отсутствием кормления или коротким периодом кормления (часто бывает после первых родов у неподготовленных к грудному кормлению женщин, после оперативных и осложненных родов)
· длительным периодом кормления (грудное кормление более 1 года ).

Заболевания печени
Как известно, печень выполняет барьерную функцию в организме. В ней в частности происходит инактивация (разрушение) гормонов. При болезнях печени и снижении ее функции повышается уровень эстрогенов, длительное воздействие которых на молочные железы приводит к развитию в них патологических изменений.

Нарушение жирового обмена
К сожалению, в большинстве случаев ожирение является генетически заложенным нарушением обмена веществ. У многих женщин оно начинает проявляться после 40 –45 лет и сочетается с патологией молочных желез. Увы, но в последние годы, лишний вес все чаще встречается и у молодых девушек, причем никакого отношения к наследственным проблемам он не имеет.

Эндокринные заболевания
При матопатии часто встречаются заболевания щитовидной железы, как правило, со снижением ее фунуции. Узловой зоб нередко сочетается с узловыми формами мастопатии. Заболевания надпочечников и различные виды гиперандрогении, сахарный диабет, болезни гипофиза сопровождаются выраженными отклонениями гормонального статуса и инициируют патологическую перестройку молочных желез.

Травмы и операции на молочных железах
Любые операции, в том числе и пластические, могут способствовать развитию патологических изменений груди. А заверения о 100% безопасности новейших методов увеличения груди – это не более, чем ловкий маркетинговый ход!

Нарушения иммунитета и гиповитаминозы
Эти причины также являются актуальной проблемой для заболеваний молочных желез. Проживание в больших городах, плохая экология, хронический стресс, малоподвижный образ жизни, необоснованный прием огромного количества лекарств, неправильное питание приводят к иммунодефицитным состояниям, гормональным нарушениям и болезням внутренних органов. А итог – все та же мастопатия. И не только она!

Если у вас обнаружили мастопатию…
Если вам поставили диагноз «мастопатия», стоит несколько пересмотреть свои взгляды на образ жизни и внести в него значительные изменения: откажитесь от курения и алкоголя (или сократите это до минимума), займитесь любым видом спорта и почаще бывайте на природе. Правильно питайтесь: ваша диета должна быть полноценной, сбалансированной и на 2/3 состоять из продуктов растительного происхожднния. Обязательно ежедневно употребляйте сырые овощи и фрукты свежевыжатые соки, чтобы максимально обеспечить себя витаминами и микроэлементами. Для восполнения недостатка йода используйте морепродукты. С осторожностью принимайте синтетические поливитамины. Дозы витаминов во многих препаратах, которыми буквально завалены наши аптеки, необоснованно завышены. Длительный прием таких витаминов может привести к перегрузке печени и почек.
Активный загар, пребывание в солярии и физиотерапевтические процедуры при болезнях груди категорически противопоказаны. Если вы не рожали либо планируете рождение еще одного ребенка, то знайте что беременность и грудное кормление самое лучшее” лекарство” при мастопатии. Если перед вами стоит проблема контрацепции — возможно использование противозачаточных таблеток .Оптимальными при этом заболевании являются микродозированные контрацептивы (Логест, Новинет).

Пожалуйста не ставьте диагноз самостоятельно и не переживайте заранее: практика показывает, что большинство изменений в груди, с которыми женщины обращаются к врачу оказываются доброкачественными и поддаются лечению. Тем не менее, будьте на чеку, ведь любое заболевание легче лечить, если распознать его на ранней стадии.

Ирина Орлова, врач-гинеколог, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *