Черногория – заповедник в центре Европы

В отличие от соседки Хорватии, Черногория – одна из бывших республик распавшейся Югославии, пока не лидирует в рейтинге предпочтений туристов. Природа там роскошная, памятников старины хоть отбавляй, однако туристическая инфраструктура развита недостаточно. Во всяком случае, с точки зрения избалованных комфортом состоятельных гостей. Но если отсутствие шикарного пятизвездочного отеля вас не смущает – добро пожаловать в эту потрясающую страну! Кстати, развитием туристической инфраструктуры тут с недавних пор озаботились всерьез. И пусть пока здесь нет ни одной соответствующей сегодняшним международным стандартам пятизвездочной гостиницы, уже строится шикарный отель «Сплендид». Правда, со строительством здесь пока не слишком торопятся.

Черногорцы, вообще, люди неторопливые и довольно расслабленные. Сами про себя рассказывают анекдот: «Отчего рядом с кроватью черногорца всегда стоит стул? Для того, чтобы, встав после сна, он мог присесть и отдохнуть». Заказ в ресторане будет ждать довольно долго, однако ожидание компенсируется вкуснейшей едой и улыбками персонала, причем искренними. К русским в Черногории относятся не просто хорошо, а с любовью. Сказываются общие православные корни и то, что между странами никогда не пробегала «черная кошка».

Черногория – страна заповедная. Девственная природа и самые лесистые в Европе горы. В Монтенегро (одно из названий страны на латинский лад) очень много уникальных природных жемчужин . Например, самый большой в Европе каньон Тара, находящийся под защитой ЮНЕСКО, горный массив Дурмитор, включающий пять каньонов, 18 озер и сотни горных источников. С самой высокой вершины массива, именуемой Боботов Кук (2523 м), как на ладони видна вся Черногория.

Продолжим список природных красот… Биоградска Гора, последний девственный лес в Европе, где с конца XIX века запрещена вырубка деревьев. Бококоторский залив – самый большой средиземноморский фьорд, врезавшийся в сушу на 28 километров. Байрон, когда-то побывавший здесь, писал, что более восхитительного места он в своей жизни не видел. А поэту-путешественнику было с чем сравнивать!

Древний Котор, «город с тремя вратами», принадлежит к мировому культурному наследию. Его каменные улочки, площади и рынки дают исчерпывающее представление о средневековой архитектуре. Но это не музей под открытым небом. Город живет полнокровной жизнью, все уличные кафе переполнены. Но лишь в теплое время года. Местные жители жалуются на зимнюю скуку и безденежье. Ведь все их благосостояние основывается, прежде всего, на туристах, с холодами покидающих эти края. В нескольких километрах от Котора находится город моряков Пераст.

Оттуда обязательно прогуляйтесь на катере до искусственного островка «Госпа од шкрпьела». Там вас ждет экскурсия по маленькому музею-церкви. Экскурсовод, в прошлом капитан, покажет множество макетов кораблей, расскажет о традициях и суевериях покорителей морей и, наконец, подведет к одной иконе. С ней связана поразительная, причем не придуманная, история. Девушка ждала возлюбленного, ушедшего в море. Когда поняла, что ее моряк не вернется, все равно ждала. И вышивала икону, используя не нитки, а свои волосы (700 стежков на квадратный сантиметр!). Этому титаническому делу она посвятила 25 лет. В итоге совершенно ослепла. Верхняя часть иконы уже не в золотистых, а в пепельных тонах. Черногорская Пенелопа поседела…

За Бококоторским заливом возвышается гора Ловчен, где на высоте 1660 м над уровнем моря расположен знаменитый мавзолей Негоша, выдающегося государственного деятеля и философа. Самый знаменитый монастырь Черногории Острог с находящимися в нем мощами св. Василия Острожского тоже приютился в горах. Высеченный в скале, он издалека кажется парящим в воздухе. Одно из наиболее почитаемых в мире святых мест, православный монастырь, который посещают и католики, и мусульмане. Общеизвестно, что православная Черногория очень уважительно относится к другим вероисповеданиям. Кстати, кириллица и латиница занимают в этой удивительной стране равноправные позиции. Паломники добираются сюда со всего света.

Практический совет: отправляясь в Острог, рассчитывайте свои силы. Последние сто метров, разделяющие стоянку автотранспорта и сам монастырь, преодолевают по довольно крутой, петляющей в горах дороге. Если есть проблемы с сосудами или сердцем, возьмите такси. За 1 евро оно за несколько минут доставит вас до монастыря. Конечно, дорогу к храму лучше преодолевать самому, однако рисковать здоровьем, особенно в солнцепек, не следует.

Самый солнечный город Адриатики – Будва, которую опоясывают монолитные крепостные стены эпохи Возрождения. Это довольно светское место, недаром оно выбрано для проведения художественных фестивалей. Огромная летняя сцена красноречиво свидетельствует о культурной миссии Будвы.

Но, конечно, самый респектабельный уголок Черногории – это св. Стефан. Остров-отель, на котором с начала шестидесятых отдыхают кинозвезды, коронованные особы, эксцентричные богачи. Среди гостей св. Стефана числятся Елизавета II, Андре Моруа, Кирк Дуглас, Софи Лорен и многие другие знаменитости. Экскурсовод не преминет показать решетчатую дверцу, за которой находится частная вилла, служившая пристанищем Клаудии Шифер. Заглядывал в эти пенаты и Сильвестр Сталлоне. Местные подростки, подглядывавшие за супергероем на пляже, были разочарованы. Совсем не атлетического сложения, а главное, не умеет плавать!

Узкие улочки, бесконечные затененные лестницы, пальмы и кипарисы, домики с черепичными крышами – трудно передать все обаяние этого сказочного островка. Номера не переоборудовались со времен расцвета отеля, та же респектабельная, но уже устаревшая обстановка. Однако любителей ретро, ностальгирующих по прошлому, по своей молодости хотя бы, как раз это и привлекает. Цены на острове, предназначенном для отдыха по-настоящему богатых людей, соответствующие. Есть более доступные варианты: неплохие трехзвездочные отели. В высокий сезон за неделю при двухместном размещении (полупансион) заплатите примерно по 650-700 евро за человека.

Королевский пляж, находящийся между св.Стефаном и Милочером, выше всяких похвал. Славится и песчаный пляж в Бечичах, получивший еще в 1936 году Гран При и статус лучшего в Европе. Есть песчаные пляжи и в той части Адриатического побережья, где располагается самый южный черногорский город Ульцинь. «Малый» пляж длиной 650 метров находится в черте Ульциня, «большой» (целых 13 километров) – в его окрестностях. А главное, песок — целебный, так как богат солью и йодом. Ревматики не нарадуются, уезжают заметно поздоровевшие. А вот в районе Будвы у моря встречает галька. «Дробни песак» — так это называется. А вы попробуйте босиком пройти по этой дробленой гальке и зайти в море. Удовольствие, честно говоря, сомнительное. Когда же, наконец, поплывете, ласковая бирюзовая вода все компенсирует. Она на Адриатике чистейшая. Любители подводного плавания найдут на Будванской Ривьере множество пещер, гротов и затонувших кораблей. Эльдорадо для любителей приключений. Рисанский залив радует археологическими находками. Ветра черногорского побережья благоприятствуют виндсерфингистам.

Не хлебом единым жив человек. Но ведь и хлебом тоже. О национальной кухне можно говорить долго. Почти все жарится и тушится с оливковым маслом (захватите домой пару бутылок, такого в Москве не найдете). В Черногории культ оливковых деревьев, самому старому из них две тысячи лет. Оно растет в оливковой роще, рядом с портом Баром. Постарайтесь найти его и сфотографироваться. Исторический получится снимок. Рыбы в море и озерах водится великое множество. Отсюда и почетное место рыбных блюд в рационе. Нежнейшая форель с вареной картошкой, сушеный карп с кукурузной запеканкой, устрицы в соусе, подаваемые со спагетти. Тающая во рту баранина, копченый окорок, острые лепешки, горячий каймак (створоженные сливки), молодой домашний сыр. Из напитков особенно котируются виноградная ракия крепостью в 40 градусов, густое красное вино «Вранац» и ароматное белое «Крстач». Все это следует попробовать. Тем более что в стране все очень недорого, и обед в ресторане тоже.

Не забудьте еще об одном серьезном плюсе вояжа в Черногорию: не нужно делать визу. Так что собирайтесь. Если же отпуск только осенью, не беда. Бархатный сезон на Адриатике – это вообще фантастика.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru