Арбузы и дыни: сезон в разгаре

Август и сентябрь – это настоящий рай для любителей арбузов и дынь. В этой статье мы постарались собрать для вас всю самую интересную и полезную информацию: начиная с правил выбора удачного арбуза или дыни и заканчивая их влиянием на наше здоровье. Кстати, надеемся, что нам удалось развенчать и некоторые окружающие их мифы. Сегодня и завтра вы узнаете все об арбузах, а потом настанет очередь дынь.

LBN
Немного истории
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз – это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в VIII-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XVII веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру — от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.
Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.

Как правильно выбрать?
Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории…

Все зависит от сорта
Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта – «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» — тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз — шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.

Хорошего арбуза должно быть много
Размер – это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии. Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч.
Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым. То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.

«Мальчики» и «девочки»
Теория про разницу полов у арбузов – одна из самых популярных. Считается, что у “мальчиков” «попа» выпуклая, а кружочек с хвостиком на ней малюсенький. У “девочек” же «попа» плоская, а кружок почти что с пятак. “Девочки” считаются вкуснее. Косточек в них намного меньше, а сахара больше. Но оказывается даже очень большая «попа» совсем не признак спелости. То есть, если все остальные признаки у двух арбузов схожи, то «девочка» и может оказаться лучше. Но обращать внимание на «пол» арбуза лучше в последнюю очередь.

Следите за контрастностью!
Тут все опять же зависит от сорта, но в большинстве случаев, чем контрастнее рисунок арбуза (особенно около «попки»), тем он спелее. Чем бледнее более светлые участки, тем больше это говорит о том, что созрел он уже давно. А чем насыщеннее темные полосы, тем лучше были условия роста этого арбуза.

Шрамы украшают не только мужчин
Лучше всегда выбирать арбуз со “шрамами”, коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. “Шрамированный” арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки.

Блестящая «шкурка»
Если на арбузе заметен восковой налет — это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. А вот если вы оботрете пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик.

Спорные пятна
Со светлыми пятнышками на боку арбуза (это место, которым он касался земли на бахче) все не так однозначно. Одна теория утверждает, что это самое пятно должно быть максимально оранжевого, а не жёлтого цвета, и уж тем более, не белого цвета. Другая теория утверждает, что никакого отношения к степени зрелости этот признак не имеет. Но, наверное, при прочих равных условиях, лучше все же выбрать арбуз с пятнышком поярче.

Хвостик или пятачок?
Если плод уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть, у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пятачка». Так вот края этого «пятачка» и должны быть сухими. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого арбуза.

Когда ноготь бессилен
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко как зелёный огурец – значит арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы — уже профессионал.

Сдавим, похлопаем, постучим…
Если после внимательно осмотра понравившегося арбуза и тыканья в него ногтем вы все еще не уверены в его спелости, можно прибегнуть к традиционному похлопыванию и постукиванию.
Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные экземпляры перестают трещать. А вот внутренность посредственных как раз трещать начинает. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить вас в заблуждение.
Поэтому лучше арбуз похлопать. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отчетливо отдаваться в левой руке, то есть резонировать. Впрочем, некоторые знатоки считают, что стук и шлепки по арбузу — метод крайне ненадежный. Но все же лучше, если звук будет звонким и отчетливым (у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом).
Пошлепать арбуз стоит и для того, чтобы не купить битый или подкисший экземпляр. Если звук от шлепка глухой, словно от подушки – такой арбуз вам никакого удовольствия не доставит.

Итак, надеюсь, что теперь вы стали настоящим экспертом в вопросе выбора правильного арбуза. Однако, это еще далеко не вся «арбузная наука». Завтра вы узнаете о том, по каким признакам можно понять, что арбуз явно «перекормлен» всяческой химией и насколько такой арбуз может быть опасен. Кроме того, я расскажу о многочисленных полезных свойствах арбуза, а также о том, что из него можно приготовить и как его нужно правильно есть.

Продолжаем рассказ об арбузах… Сегодня речь пойдет, например, о том, по каким признакам можно понять, что арбуз явно «перекормлен» всяческой химией и насколько такой арбуз может быть опасен. Кроме того, вы узнаете о многочисленных полезных свойствах арбуза, а также о том, что из него можно приготовить и как его нужно правильно есть.

LBN
Арбузная химия
Те, кто считают, что покупать арбузы в июле и даже в начале августа опасно, абсолютно правы. Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к середине-концу августа. Поэтому все арбузы, которые продаются раньше, либо недозрелые, либо накачанные нитратами — азотными удобрениями и стимуляторами роста. Иногда их обильно поливают водой — такие плоды тоже быстро растут. Они безопасны, но не имеют вкуса. Если арбуз по цвету недотягивает до кондиции, продавцы могут сделать укол марганцовкой — здоровью потребителя не вредят, а товарный вид гарантирован. Но самое опасное, когда арбуз для быстрого роста пичкают селитрой (азотными удобрениями, приводящими к накоплению в плодах нитратов). Именно такие арбузы появляются на рынках первыми. Впрочем, иногда избыток нитратов можно встретить и в более поздних партиях. Как же узнать «химические» арбузы?
· Арбузы с химикатами долго не хранятся и со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.
· У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда красная, а все косточки при этом абсолютно белые.
· Если разрезать такой арбуз, то мякоть у него будет ярко-красная, с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, но никак не желтые.
· Нитраты и другие токсичные соединения могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти.
· Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у “токсичного” она станет красной или розовой.
К счастью, сейчас в Москве подобную продукцию встретить уже сложно. Во всяком случае, в конце августа-сентябре вероятность купить арбуз, напичканный химией минимальна.

Не покупайте арбузы у дороги!
Впрочем, за пределами МКАД у торговцев, продающих арбузы прямо с машин вероятность купить «токсичный» арбуз значительно выше. И дело тут не только в отсутствии контроля за качеством товара. Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы. Именно поэтому арбузы, продающиеся около оживленных автострад, за пару недель лежания успевают впитать огромное количество всяческой химии. Так что лучше поискать палатку с арбузами, находящуюся подальше от дороги.

Насколько химия опасна?
От одной дольки арбуза с нитратами вам абсолютно ничего не будет. Если съесть целый арбуз — возможно расстройство кишечника или проблемы с печенью. Теоретически возможны даже заболевания нервной системы, но такое случается крайне редко. В любом случае, если вы съели арбуз и почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь.
Хотя, по мнению врачей, от арбузов еще никто не умирал.

Как его мыть?
Врачи считают, что нитраты, содержащиеся в арбузе, куда менее опасны, чем инфекции, «живущие» на его поверхности. На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть. Некоторые врачи даже советуют использовать мыло или ошпаривать арбуз кипятком. В общем-то, арбузу это не повредит, а чистоту уж точно обеспечит.

Опасная дегустация
Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз! Это почти стопроцентный способ подцепить инфекцию или занести ее в арбуз. Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно особой стерильностью не отличается. Во-вторых, возбудители кишечных инфекций, живущие на поверхности арбуза, при таком надрезе моментально проникают в его мякоть и начинают усиленно размножаться. К тому моменту, когда вы поставите арбуз на стол, их там уже будет в сотни раз больше. Кроме того, грязь может попасть в арбуз и просто пока вы его несете домой.

А теперь о пользе…
Что это я все об опасности, да об опасности! Пора рассказать и о пользе арбуза. Тем более, что она огромна. А по многим лечебным качествам арбуз является вообще абсолютно уникальным. Кстати, о том, что он является лечебным средством, многие вообще не подозревают.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России арбуз издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы рекомендуют при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.
Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.
Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) – прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней, 1-2 раза в неделю.
«Арбузное голодание» применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе.
Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока — им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

Как правильно есть арбуз?
Да-да, это тоже нужно уметь делать! Конечно, дома на кухне вы можете есть его как вам заблагорассудится. Некоторые, например, предпочитают не кромсать его на куски, а есть мякоть прямо ложкой, разрезав на две половинки. Очень, кстати, удобно!
Но вот если вы оказались в приличном обществе, такой варварский способ не подойдет. Тут существуют строгие правила.
· Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой — от себя.
· Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.
Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой.
· Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.
· Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.

Как правильно приготовить?
Если вы думаете, что арбуз можно есть только в натуральном виде и для кулинарных изысков он не походит – вы глубоко не правы.
Чего только не готовят из арбузов! Например, в Китае научились даже делать водку из арбузов. Крепость диковинного продукта может достигать от 18 до 55 градусов. Впрочем, есть и менее экзотические рецепты. Мякоть арбуза едят, например, в соленом и маринованном виде, а из корок готовят цукаты и варенья.
Вот лишь два очень простых рецепта с арбузом, которым вы можете удивить своих гостей.

Фруктовый салат в арбузе
Разрежьте арбуз пополам, ложечкой выньте всю мякоть и вылейте образовавшийся сок. Часть мякоти освободите от косточек, порежьте и смешайте с любыми порезанными на кусочки фруктами. Сбрызните салат любым фруктовым ликером, выложите в пустую половинку арбуза, украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте на стол.

Арбузный крюшон
Из второй половинки арбуза можно сделать крюшон. Для этого мякоть также выньте и с помощью соковыжималки отожмите из нее сок. Вылейте его обратно в пустую половинку арбуза, добавьте бутылку любого сухого или полусладкого вина, сахара или любого ликера по вкусу. Подавать на стол крюшон нужно прямо в половинке арбуза, разливая по стаканам половником.

Приятного аппетита!

Итак, с арбузами мы разобрались. Завтра настанет очередь дынь, о которых, надеюсь, вы также узнаете много нового.

Ну, вот дошла очередь и до дыни! Вы думаете, что знаете о ней все? А как насчет того, что дыня активизирует загар, повышает настроение, снимает переутомление, но при этом категорически не выносит соседства в желудке с молоком, яйцами, алкоголем и даже с обычной холодной водой? И это еще далеко не все любопытные факты о такой обычной дыне…

LBN
Географической родиной дыни считают Северную Индию и прилежащие к ней районы Среднего Востока и Средней Азии, откуда и началось ее распространение в другие края. Вообще, этой культуре уже больше 2-х тысяч лет. В Европе дыню узнали в средние века. А вот на Руси дыня появилась в XII—XIII веках благодаря греческим переселенцам. В XVII в. царь Алексей Михайлович Романов выписал из Астрахани опытных садоводов, которые выращивали дыни в кремлевских садах. Позднее, во времена Петра I, при дворе любимым лакомством были дынные полоски в патоке с различными пряностями.

Выбираем дыню
В отличие от арбуза, никаких особых премудростей в выборе дыни нет. Главное тут цвет, твердости кожуры и аромат. На кожуре дыни может быть крупная или мелкая «сетка», но может быть и ровная окраска, — зависит от сорта. Чаще все же встречаются «сетчатые» дыни. Второй признак спелости – сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. А если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню, следите, чтобы на ней не было вмятин и размягченных участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Что в ней полезного?
В современной медицине дыню применяют преимущественно для очищения желудочно-кишечного тракта, так как, несмотря на свой изысканный вкус, она богата грубой растительной клетчаткой. А в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении.
В качестве лекарственного сырья используются плоды дыни, которые содержат сахара, азотистые и пектиновые вещества, каротин, рутин, аскорбиновую, фолиевую никотиновую янтарную, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, жиры, летучие ароматические вещества. Так, например, большое содержание фолиевой кислоты в дыне способствует выделению серотонина, который оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. А никотиновая кислота поддерживает деятельность сердца, контролирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока. Дыня богаче, чем плоды других видов бахчевых культур, витамином С, который обеспечивает иммунную защиту организма. Содержание его у отдельных сортов достигает 50-60 мг, а в среднем — 30-45.
Плоды дыни содержат также ряд зольных элементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, серу, фосфор, медь, кобальт. Особенно много в плодах дыни железа — в 17 раз больше, чем, например, в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Дыни очень богаты кремнием, особенно поближе к кожице. Как считают многие исследователи, без кремния нет красоты. Жизнь человека, его здоровье, тонкая регуляция физиологических процессов тесно связаны с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, а также на состояние кожи и волос, сохраняя их щелочную реакцию. Закисление тканей — это старость и болезнь. Пока ткани организма остаются щелочными — с человеком все в порядке. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов. Страдающие от дефицита кремния люди не могут выносить шума, быстро утомляются, с трудом формулируют мысли, теряют нить разговора. Человек, страдающий от кремниевого голодания, уверен, что его организм подкашивает какая-то болезнь.
В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Кроме того, этот элемент стимулирует биосинтез ДНК. В общем, если вы чувствуете себя переутомленным, съешьте дыню.
Кроме уже перечисленного, дыня оказывает слабительное, желчегонное, мочегонное, седативное, кроветворное, противоатеросклеротическое действия. Мякоть дыни очень хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, полезна лицам, перенесшим болезни печени, и тем, кто страдает старческими запорами, рекомендуется при стенокардии, тахикардии, атеросклерозе, ревматизме, подагре, гипертонии, туберкулезе, остеохондрозе, болезнях почек, бессоннице, упадке сил, ожирении и геморрое.
Дыня — отличный источник биофлавонидов. Поэтому она полезна тем, у кого часто лопаются сосуды и образуются кровоподтеки. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения. В Средней Азии плоды дыни используются при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней сердца и печени. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Кстати, есть у дыни и еще одно замечательное свойство: она может активизировать загар. Как известно золотистый цвет кожи при продолжительном нахождении на солнце зависит от количества меланина в коже. В свою очередь, меланин – от количества бетакаротина в организме. И как раз в дыне процент содержания бетакаротина очень высок – для ровного и красивого загара достаточно съедать утром 300 г дыни и – вперед, на пляж! Бархатный сезон еще впереди.

Противоречивая дыня
А теперь в эту бочку меда придется добавить ложку дегтя. Дело в том, что отношение диетологов (как и народных лекарей) к употреблению дыни крайне неоднозначно. Пожалуй, это наиболее сложный для усвоения продукт из существующих на Земле. Именно поэтому для любителей дыни существует множество ограничений. Лучше есть ее в промежутке между двумя приемами пищи и не употреблять на ночь. Дынный десерт надо съесть спустя хотя бы 20 минут после основной трапезы или в качестве «аперитива», и после дыни также выждать не менее 20 – 30 минут, прежде чем съесть еще что-нибудь.
Особенно настороженно относятся к дыне поклонники теории раздельного питания. Согласно ее положениям, дыня не сочетается ни с одним продуктом, в том числе и с другими фруктами. Если дыня добавляется во фруктовый салат, его не стоит заправлять майонезом, простоквашей или сметаной, и дыни в нем должно быть совсем немного. Более того, когда вы едите дыню, ее нельзя запивать ничем, кроме небольшого количества белого вина. Впрочем, согласно другой точке зрения ее как раз категорически нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. А в день, когда вы наслаждаетесь дыней, следует отказаться от молока и яиц. Вот так! Характер у «королевы деликатесного стола» скверный, и если ее чем-то запить или заесть – вам обеспечено расстройство желудка и метеоризм.
Кроме того, дыню стоит есть с осторожностью, потому что она, как и сырая капуста, обладает свойством слегка обжигать слизистые оболочки. Полностью зрелая дыня безопаснее, чем слегка зеленоватая (которую, например, нельзя употреблять при больной печени). Кроме того, дыня противопоказана при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.

Дынная диета
Впрочем, если подобных проблем со здоровьем у вас нет и вы соблюдаете правило не сочетать дыню с другими продуктами, есть ее можно сколько душе угодно. Кроме того, сейчас самое время хотя бы пару дней посидеть на дынной диете. Только имейте в виду, что если калорийность арбуза равна всего 16 кКал, то у дыни она целых 24 кКал. Можно устроить себе разгрузочный день и есть только дыню, а можно неделю посидеть на более щадящей диете. На завтрак вы съедаете 300 – 400 г очищенной мякоти дыни, а следующую трапезу (обед или второй завтрак) можете устроить только через три часа. Если утром есть дыню вам не хочется (она обладает мочегонными свойствами), то съешьте 400 – 500 г этого деликатеса после обеда, рассчитав время так, чтобы до ужина оставалось еще три-четыре часа. Остальная суточная калорийность составляет примерно 800 ккал. Придерживаясь такой дынной диеты, можно сбросить до 2 – 3 килограмма за неделю, но дольше «сидеть» на дынях не рекомендуется.

Правила хорошего дынного тона
Если в гостях или на деловом ужине вам предложили дыню на десерт, стоит иметь в виду несколько правил. В целом, они похожи на «арбузные», о которых речь шла вчера, но есть тут и свои тонкости. Дыню, нарезанную на ломти с кожицей и очищенную от семян, кладут на тарелку кожицей вниз. Вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав с корки и отрезая по небольшому кусочку, вилкой направляют его в рот. Можно вначале мякоть ломтя дыни целиком срезать с корки, а затем есть, отрезая от мякоти по небольшому кусочку и беря его вилкой.

Екатерина Виноградова, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *