Немного о национальных особенностях
Специалисты по туризму утверждают: не менее половины проблем российских любителей путешествий связаны с элементарным незнанием традиций тех стран, где они бывают. Так что, отправляясь в поездку, нелишне вспомнить известную поговорку: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Начнем с того, что есть целый свод правил, объединенных религиозными верованиями, единым культурным пространством, системой этических представлений. Краеугольные камни бытовой зтики — обращение к женщине, манера общаться, стиль одежды, взаимоотношения с алкоголем и т.д. Путешественник, будучи существом любознательным, должен четко себе уяснить, что он имеет право фотографировать, а что – ни в коем случае. В Тунисе, к примеру, запрещено снимать президентский дворец, в Арабских Эмиратах — государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты. В Таиланде — Большой королевский дворец и храм Изумрудного Будды, образ которого священен. И боже вас упаси взгромоздиться на его скульптурное изображение, чтобы вместе запечатлеться на фото! Этот поступок будет расценен как кощунственный. На Кипре не разрешается снимать в монастырях и вблизи демаркационной линии, а в музеях следует попросить разрешения у местной администрации. Будьте вежливы и вам не откажут. А вот за съемку в египетских музеях и гробницах взимается плата.
Теперь информация относительно, так сказать, живой натуры. Как известно, Коран запрещает изображение человека. Однако тяготы текущей жизни заставляют кого-то преступить этот запрет. В том же Египте за мелкую монетку вам охотно попозируют. Но, в общем-то, в данном вопросе иноземцу стоит соблюдать осторожность. В частности, на территории ОАЭ не направляйте объектив в сторону проходящих местных женщин. Их спутники это без внимания не оставят.
А вот в Китае не поймут мужчину, поцеловавшего китаянке руку. Не принято у них такое! Равно, как и интеллигентные знаки внимания той, что оказалась рядом за общим столом. Так что услужливое «разрешите предложить вам кусочек утки по-пекински» здесь не оценят.
Коль скоро речь зашла о системе координат под названием «мужчина-женщина», то не мешает вновь обратиться к Таиланду. Народ там исключительно доброжелательный (все постоянно улыбаются, причем хорошо улыбаются — не коварно), однако публичное проявление нежности между влюбленными обществом осуждается. Хотя, конечно, к иностранцам не так строги, как к соотечественникам. И еще пикантный момент: если вы увидите где-нибудь в Бангкоке двух молодых людей, держащихся за руки, не нужно понимающе усмехаться «всюду эти секс-меньшинства». Будете абсолютно неправы. Так там ходят мужчины правильной ориентации, которые просто дружат, без всяких там дополнительных нюансов.
Настоятельный совет дамам, путешествующим по таким маршрутам в гордом одиночестве: будьте начеку. Потому что даже невинная поездка в общественном транспорте может оставить неприятнейшие воспоминания. Скажем, в Индии, сев в почти пустой автобус, вы, не исключено, через пару минут окажетесь в густой толпе внезапно нахлынувших пассажиров. А в этой ситуации оградить себя от нескромных прикосновений практически невозможно. Кстати, в этой стране (как и в некоторых других) выстраиваются на остановках очереди, состоящие исключительно из женщин. Для них же имеются отдельные залы ожидания на железнодорожных станциях и купе в поездах.
Большую роль в том, как к вам будут относиться местное мужское население, играет форма одежды. Ультракороткие юбки и выразительные декольте вызовут соответствующий эффект. Скромное облачение диктует и посещение святых мест, монастырей и т. п. Если уж вы не совсем к месту одеты, хотя бы имейте при себе длинный шарф, в который можно при необходимости задрапироваться. Мужчинам проще, хотя некоторые ограничения существуют и для них.
Например, их не пустят в католический музей в шортах, а в Израиле в кварталах ортодоксальных иудеев не одобрят их появление без шляпы.
Теперь что касается алкоголя. В странах, где государственной религией является ислам, есть свои правила. Во время мусульманского Рамадана следует воздерживаться от курения, питья и еды на улицах. И вообще считается неприличным употреблять спиртные напитки вне отеля — на улице или на пляже. А вот в Объединенных Арабских Эмиратах появление в нетрезвом виде в общественном месте, вообще, карается законом.
Будьте максимально законопослушны. И имейте представление о местных реалиях и священных материях. Арендовав машину в ОАЭ, не соревнуйтесь в скорости с автомобилем, имеющим однозначный номер. Это, наверняка, средство передвижения шейха или кого-нибудь из его близких.
Обязательно притормозите и у знака «Осторожно: верблюд». Водитель, сбивший это высокочтимое животное, вынужден будет выплатить хозяину не только его стоимость, но и компенсацию за моральный ущерб. А владелец может оказаться безутешным и запросит столько, что мало но покажется!
В Египте, между прочим, верблюд активно используется как средство наживы. Какая-нибудь одинокая европейка с энтузиазмом взбирается на эту кручу, но вот снимают ее с верблюда только за отдельную плату. Так что удовольствие, в конечном счете, получается сомнительное.
Повторюсь, наивных дам поджидает множество ловушек, например, в лице ладных молодцев с необязательно донжуанскими намерениями. Галантный итальянец, предложивший поднести ваш багаж, вдруг исчезает. Вот обида — ни вещей, ни кавалера! Откуда вам, бедной, знать, что туристов здесь в шутку называют polio (курица). И нечистые на руку синьоры считают, что не грех эту курицу слегка ощипать. В людные местах вовсю действуют карманники, картинно срывают сумочки у прохожих мотоциклисты.
Из стран, где высок риск быть обворованным, стоит, пожалуй, назвать Бразилию, Малайзию, Турцию. Даже в Китае, где, как известно, в древности ворам отрубали руки, эта профессия не умерла. А вот страны, где уличная преступность, в том числе и ограбления, редкость – это Таиланд, Португалия, Греция. Однако, расслабляться не стоит нигде!
Лучше оставить на родине дорогие ювелирные украшения и деньги (спокойнее пользоваться пластиковыми карточками). Документы держите в сейфе вашего отеля. Не углубляйтесь в незнакомые кварталы и глухие улочки. Есть города, где после окончания рабочего дня небезопасно и в деловом центре (например, в Рио-де-Жанейро). Словом, береженого Бог бережет!
Лариса Ровнянская, для beautytime.ru