Причины потери вкуса и методы решения проблемы

Бывает так, что человек перестает ощущать вкус продуктов, и еда начинает казаться пресной и невкусной, как вата. Что послужило потере этого важного ощущения? Есть несколько причин, обратив внимание на которые, вы сможете принять меры.

Невроз

Недавно был какой-то стресс, нервные перегрузки. Неврозу могут сопутствовать колебания артериального давления, сердцебиение и проблемы с желудком. У одних пропадает аппетит или пища кажется «пластмассовой» т.е. безвкусной, у других  – появляется ощущение, что она слишком горячая и острая. Обратите внимание на такие явные неполадки организма, который предупреждает: «Приведи в порядок нервы!»

Что делать

Не стоит игнорировать подсказки и лучше пойти к невропатологу. Специалист разберется и, возможно, даст направление к другому доктору. Такой разносторонний  подход поможет поставить правильный диагноз. Если у вас невроз, то врач составит соответствующий план лечения.  Возможно, порекомендует успокоительные настойки, аутотренинг, водолечение и массаж, магнитную терапию. Есть и такие, не лишенные приятности процедуры, как сеансы лечения музыкой или цветом. Если необходимо, то назначит транквилизаторы и бромиды. Многие такие препараты не имеют побочных эффектов и не сказываются на работоспособности.

Инфекции

Если есть чувство, что вкус пищи изменен, или почти не ощущается, есть вероятность, что организм подвергается инфекционной атаке. Заболевания горла, слизистой ротовой полости или разрушается зубной нерв в больном зубе, вот несколько причин потери вкуса.

Что делать

Рекомендуется пройти обследование у отоларинголога и стоматолога. Если есть воспаление, то возможно врач назначит полоскания антисептическими растворами (календула, фурациллин, ромашка, шалфей, содовый раствор). Воспаление пройдет и потеря вкуса вас не будет беспокоить.

Сбой в работе щитовидной железы

Любой незначительный сбой этой железы ведет к серьезным изменениям в нашем тонком механизме тела. Ведь она принимает участие во всех процессах правильного функционирования всех органов. Исчезновение вкуса может сигнализировать о нездоровье щитовидки.

Что делать

Необходим визит к эндокринологу. Возможно проблема в йододефиците. Врач назначит правильные препараты, содержащие этот  компонент. Бывает так, что достаточно добавлять в пищу йодированную соль и все придет в норму. В скором времени вы заметите, что вкус вернулся, а с ним повысились внимание, работоспособность и выносливость.

Новообразования в головном мозге

Потеря вкуса ощущений может быть одним из проявлений опухоли в головном мозге. Обратите особенное внимание, если исчезновение вкуса сопутствует со странным вкусом еды и неприятным запахом. Например, качественно приготовленная и любимая пища вдруг кажется испорченной и вызывает лишь отвращение.

Что делатьпотеря вкуса

Бегом к нейрохирургу или невропатологу! Лечащий врач назначит все возможные компьютерные исследования. Современная медицина идет семимильными шагами и поможет выявить неприятную болезнь  в самом зачатке ее проявления.

Курение

Эта вредная привычка является частой причиной того, что вкус еды становится не таким ярким.

Что делать

Ответ прост: бросить курить

Прием антибиотиков

Употребление многих средств антибактериального действия может способствовать потере вкуса.

Что делать

Необходимо обратиться к врачу, который пропишет аналогичные препараты, не имеющие подобного побочного эффекта.

 

Специально для http://beautytime.ru/

Добавить комментарий