Сочините ребенку сказку
В детстве мы свято верили во все то, что происходит в сказках, переживая приключения героев, как свои собственные, зажмуриваясь от страха, в самые опасные моменты и радуясь счастливым чудесам. А самое главное — мы всегда знали, что все кончится хорошо, зло будет наказано, а добро будет жить и добра наживать. Как часто во взрослой жизни нам не хватает этой веры в счастливый конец…
Сказки — это, наверное, один самых лучших кусочков детства, которое мы стараемся взять во взрослую жизнь. Сколько существует человечество, столько малыши всех времен, культур и народов с абсолютно одинаковым восторгом слушают сказки, которые рассказывают им взрослые. И сами взрослые испытывают при этом ничуть ни меньший восторг, видя горящие глаза своих детей и возвращаясь в детство. Волшебный язык сказки позволяет независимо от возраста, говорить на одном языке, пробуждает веру в то, что нам все по плечу, что любую проблему можно решить, стоит только захотеть. А о скольких важных вещах дает возможность сказка рассказать детям, даже самым маленьким! И этот кладезь народной мудрости преподносится легко, понятно и весело. В сказках таится громадный ресурс для воспитания и развития малышей и любому родителю вполне по силам воспользоваться им.
Читают или рассказывают сказки своим детям, наверное, все родители. А вы пробовали когда-нибудь сами сочинять волшебные истории, сочинять вместе со своим малышом? Это уже совершенно особое действие, которое помогает развивать фантазию и воображение ребенка, все то, что потом сможет стать основой его творческих способностей. Кроме того, мы получаем возможность помочь ребенку разрешить незначительные трудности, найти выход из сложных ситуаций и, самое главное, — получаем дополнительную возможность для интересного общения. Ведь сочинять сказки можно не обязательно в диалоге мама — ребенок, в это вполне может включится и папа и бабушка с дедушкой. Сочинять сказку всем вместе — что может быть забавнее и важнее? Никакие нравоучения, никакие педагогические изыски не способны заменить живое творчество.
Если вы подозреваете, что сочинительские способности у вас отсутствуют начисто, то начать можно с чтения вслух уже «готовых» сказок. Здесь достаточно лишь чуть-чуть импровизации: поговорите с ребенком о том, что он только что услышал, остановитесь на самом интересном месте и попросите ребенка придумать продолжение или новых героев, которые могли бы появиться в знакомой сказке, пусть он расскажет о том, что он думает по поводу поступков «плохих» или «хороших» действующих лиц. Вы не представляете, какую бездну информации о собственном, казалось бы, таком знакомом малыше вы получите в подобном диалоге! Когда вы полностью освоите этот этап, можно переходить к сочинению совершенно новых сказок вместе.
Готовых рецептов здесь, пожалуй, нет. Единственное важное условие — это надо делать с удовольствием. Поэтому не сочиняйте сказок, если у вас плохое настроение, чтобы ваши заботы и проблемы не повлияли на состояние ребенка. Внимательно наблюдайте за малышом, когда сочиняете сказку. Если ему интересно, если он сосредоточен и полон новых идей — вы на верном пути. В ваших сказках может быть постоянный, любимый герой, а могут появляться каждый раз новые, в зависимости от настроения и творческой идеи. Ваша сказка может быть с продолжением, «многосерийной» или короткая, как «Курочка Ряба», не важно, — главное, чтобы каждый раз история была по настоящему волшебной и обязательно имела счастливый конец. Только тогда она сможет стать для ребенка стимулом к развитию. И почаще во время совместного сочинения спрашивайте малыша о том, что, по его мнению, думали герои, что чувствовали и что будет с ними дальше. Если ваш маленький соавтор включился в процесс, то его ответы в этой «угадайке» — это его рассказ о самом себе, о том, что с ним происходит, в его такой богатой открытиями и событиями жизни.
Не стоит сосредотачиваться на том, чтобы сказки получались «красивые» и «правильные», как в скучном пособии по воспитанию идеального ребенка. Расслабьтесь, ведь это такая замечательная для вас возможность хоть на короткое время вернуться в детство, в чудесный мир, где все сбывается и неприятности не бывают долгими! В совместном сочинении сказок важен вовсе не результат, а сам процесс, когда вы вместе создаете нечто чудесное и вам есть о чем поговорить и поспорить.
Если вы уже поняли, что в сочинении чудесных историй вам нет равных, то можете попробовать еще более сложный вариант: так называемые «терапевтические сказки». Здесь вы становитесь психологом для собственного малыша. Можно сочинять сказку, взяв за основу проблему, которая волнует вашего ребенка, в этом случае сказка поможет найти выход из трудной для него ситуации. Чтобы сделать это, для начала, необходимо, как вы понимаете, быть в курсе самой проблемы. Кроме этого, надо попытаться взглянуть на эту проблему глазами самого малыша, а не своими, взрослыми, всезнающими, смотрящими на все детские проблемы сверху вниз. А это, поверьте, не легко, это под силу только по-настоящему мудрым родителям. Поняв проблему, подумайте, что именно вы хотите донести до ребенка, какое простое, понятное ему решение хотите ему предложить. Главный герой новой сказки пусть будет похож на вашего малыша, пусть он испытывает те же сомнения, страхи, тревоги. И обязательно расскажите о том хорошем, что есть в главном герое, о качествах, которые помогают ему справляться с трудностями. В начале сказки опишите вместе волнующую ребенка ситуацию, приукрасив ее всевозможными сказочными трудностями и волнующими приключениями — пусть она выглядит уж совсем неразрешимой, ведь это сказка, а в сказках герой идет по самому трудному и опасному пути. Только так он может всех победить и остаться самым-самым. На этом пути герою обязательно должны помогать всякие волшебные персонажи, предметы, талисманы. Если вы внимательный и чуткий родитель, то по тем характеристикам, которые ваш ребенок дает этим помогающим персонажам, вы поймете, чего же не хватает вашему сыну или дочке для того, чтобы чувствовать себя сильным и защищенным. Кстати, те волшебные предметы или талисманы, которые помогли решить все проблемы в сказке, вполне можно сделать самим вместе с малышом и это будет замечательным продолжением совместного сочинительства и не менее замечательным терапевтическим приемом: ведь когда страшно или что-то не получается в реальной жизни, их вполне можно взять с собой и тогда все будет хорошо… А еще можно дополнить сочинение такой сказки рисованием, разыгрванием сценок с помощью кукол, да мало ли чем еще! Это ни с чем не сравнимое удовольствие: чувствовать, что вы с вашим малышом думаете и дышите в унисон, делаете что-то общее и понимаете друг друга без слов. Сочинение сказок — одно из немногих занятий, которое позволяет это почувствовать.
Елена Щербакова, психолог, для beautytime.ru