Этот страшное слово «грипп»

Итак, о том, что такое вирус гриппа и какова история его взаимоотношений с человеком, мы поговорили в первой части статьи. Однако сейчас всех волнует вопрос именно о птичьем гриппе. Передается он людям от птиц? И каковы его симптомы? И что делать, если у вас есть подозрения на эту болезнь?

Но прежде чем говорить о птичьем гриппе, стоит вспомнить историю заболеваний, которые человек получал от животных.

Животное — человек: смертельная эстафета болезней
Случаи заражения людей болезнями, которыми обычно страдают животные, не являются чем-то новым и необычным. Однако в последние годы подобные случаи участились: животные стали передавать человеку вирусы, бактерии и паразиты намного чаще, чем раньше.
Эксперты Национального Института Аллергий и Инфекционных Заболеваний\National Institute of Allergy and Infectious Diseases считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации, ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе.
Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) — они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.

Лори Гаррет\Laurie Garrett, автор книги «Грядущая Чума»\The Coming Plague: Newly Emerging Diseases in a World Out of Balance, отмечает, что реальные масштабы проблемы неизвестны: до тех пор, пока возбудитель болезни, которой обычно страдают животные, не поразит человека, никто не сможет предсказать это. Достоверно неизвестно когда и почему, но возбудители болезней мутируют и становятся опасными для человека. Заражение может происходить с помощью животного-посредника. Это может быть комар (например, комары разносят малярию, заражая человека через укус) или животное, которое человек употребил в пищу. Считается, что вирус гриппа достался человеку от водоплавающих птиц. Однако заражение скорее всего произошло, когда человек съел мясо свиньи, подхватившей вирус от утки или гуся. Впрочем не исключено, что животные тоже страдают от этого и заражаются «человеческими» болезнями. Ни в одной стране мира не существует особых программ, направленных на защиту людей от заболеваний животных.

Некоторые болезни, которыми человек заразился от животных
СПИД
Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. От СПИДА умерло почти 24 млн. человек.
Атипичная пневмония
Человек, предположительно, заразился от виверры. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли.
Лихорадка Денге
Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-е годы в Таиланде и на Филиппинах. В 1970-е годы с эпидемией столкнулись 9 стран. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира.
Лихорадка Эбола
Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. Возбудитель передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. В 1970-е годы в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.
Желтая лихорадка
Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. Переносчиком заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.
Западно-нильская лихорадка
Человек получил этот вирус от птиц, через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Малярия
Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн. человек, 1 млн. из них умирает.
Болезнь Лайма
Человек получил бактерию — возбудителя от оленей и мышей. Симптомы болезни схожи с гриппом, однако болезнь протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название болезнь в 1970-е годы получила от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.
Оспа
Человек заразился от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тыс. лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Жертвами оспы стали многие видные исторические личности, например, российский император Петр Великий и король Франции Людовик Пятнадцатый. По оценкам историков, в конце 19 века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн. человек. Смертность от оспы превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания оспой отмечен в 1977 году.
Обезьянья оспа
Человек заразился от сусликов. Случаи заболевания были отмечены в конце мая в США. Болезнь протекает также как обычная оспа, но в более мягкой форме и пока не вызвала смертельных исходов.
Чума
Человек заразился от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия, известная под названием «юстиниановой чумы», возникла в 6 веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн. человек. В 14 веке мир поразила эпидемия «черной смерти» — бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце 19 века возникла третья всемирная эпидемия чумы — вспышки были отмечены более, чем в 100 портах мира. В 1999 году вспышки чумы были отмечены в 14 странах мира (в основном, африканских). Заболело более 2.6 тыс. человек, 212 из них скончались.
Синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром «коровьего бешенства»)
Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, зараженную возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи «коровьего бешенства» отмечаются в различных странах мира. Ущерб сельскому хозяйству европейских стран, нанесенный этой болезнью, оценивается в $60-120 млрд.
Энцефалит
Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тыс. человек, 10-15 тыс. из них погибают.
Сальмонеллез
Человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц, в которых сохранились живые сальмонеллы. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.

Что же такое птичий грипп?
Грипп является причиной смерти 250-500 тыс. человек ежегодно. Экономический ущерб от эпидемии гриппа достигает $80 млрд. Однако традиционный грипп может оказаться пустяком по сравнению с эпидемией птичьего гриппа, если конечно она начнется.
Вирус птичьего гриппа (известен, как H5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие (в том числе, и перелетные) птицы являются носителями вируса, но часто не болеют. Перелетные птицы разносят вирус по иным регионам, странам и континентам, где жертвами птичьего гриппа становятся местные птицы, в том числе и домашние — гуси, куры, утки и индюшки. Птицы заболевают и часто погибают.

До 1997 года считалось, что H5N1 не опасен для человека. Однако тогда в Гонконге было отмечено 18 случаев инфицирования человека — шестеро больных скончались. Поэтому, когда в 2003- начале 2004 года эпидемия птичьего гриппа накрыла 8 стран в Азии (Камбоджу, Китай, Индонезию, Японию, Лаос, Южную Корею, Таиланд и Вьетнам), пострадавшие государства ввели жесточайшие карантинные меры, стремясь не допустить распространения заболевания. Тогда погибло или было уничтожено более 100 млн. домашних птиц. В марте 2004 года казалось, что ситуация стабилизировалась. Однако уже в июне новые очаги птичьего гриппа были обнаружены в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме. В 2005 году очаги заболеваний среди домашней птицы появились в России, Турции, Румынии, вирус поразил людей в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, по состоянию на 20 октября 2005 года в мире было отмечено 118 случаев заражения птичьим гриппом (большей частью, в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде), и лишь в двух случаях заражение происходило от человека к человеку, а не от птицы к человеку. Однако птичий грипп отличается страшной убойной силой — от этой болезни погиб каждый второй заразившийся (61 человек). В иных источниках указывают другие цифры, например, медицинский журнал New England Journal of Medicine сообщает о 132 заразившихся и 64 умерших. Причиной высокой летальности болезни является отсутствие у человека иммунитета к этому вирусу. Распространение возбудителя птичьего гриппа по миру потенциально повышает риск его мутаций и делает возможность глобальной пандемии весьма вероятной.

Зараженные птицы распространяют вирус со своими выделениями, в том числе и с пометом. В большинстве случаев домашние птицы заражались после того, как контактировали с поверхностями, на который вирус ранее нанесли дикие птицы. Ныне принято считать, что большинство случаев заражения произошло в результате контакта с зараженными поверхностями (например, человек мог дотронуться до зараженного вирусом помета, не вымыть руки и занести инфекцию, потерев глаза или взяв в руки яблоко или бутерброд) или с тушками больных птиц. Важно, что вирус птичьего гриппа не выдерживает тепловой обработки, поэтому должным образом приготовленное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо, снесенное инфицированной несушкой, угрозы для здоровья человека не представляет. Опасны вирусы, с которыми человек сталкивается в процессе контакта с сырым мясом, яйцами, а также поверхностями, которых они касались.

Симптомы птичьего гриппа в ряде случаев напоминают симптомы обычного (лихорадка, кашель, боли в горле, насморк, общая слабость и пр.), а в ряде случаев проявляются в виде глазных инфекций, проявляются в форме пневмонии, острых респираторных заболеваний и т.д. Инкубационный период болезни не превышает 3-7 дней. Все исследовательские центры, занимающиеся изучением этой болезни подчеркивают, что накоплено слишком мало информации, то есть, клинический «портрет» птичьего гриппа создать пока невозможно.

Большинство медикаментов, которые используются в борьбе с традиционным гриппом, более-менее эффективны и в борьбе с птичьим гриппом. Однако большую тревогу вызывают потенциальные мутации вируса, который может стать невосприимчивым к традиционным лекарствам. На сегодняшний день не существует вакцины, которую можно было бы использовать для прививок птичьего гриппа. Однако ряд фармацевтических компаний предпринимают определенные шаги в этом направлении.
Первые исследования были начаты в апреле 2004 года. По данным Национального Института Изучения аллергий и Инфекционных Заболеваний США\National Institute of Allergy and Infectious Diseases, в марте 2005 года были начаты клинические испытания вакцины, разработанной компаний Sanofi Pasteur (ранее известна под названием Aventis Pasteur). Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами\Food and Drug Administration одобрила использование четырех препаратов, предназначенных для борьбы с птичьим гриппом — amantadine, rimantadine, oseltamivir и zanamivir. Однако в 2004 году первые два лекарства применялись при лечении больных в Азии и показали весьма слабую

10 фактов о будущей пандемии
Всемирная Организация Здравоохранения\World Health Organization опубликовала десять фактов, которые необходимо знать о пандемии гриппа.
1. Вирус птичьего гриппа крайне редко поражает иных живых существ, в том числе и человека. Однако он в состоянии мутировать — в этом случае он перестанет быть вирусом птичьего гриппа и превратиться в новый вирус человеческого гриппа. Пандемии гриппа ранее вызывались вирусами, которые претерпевали подобные метаморфозы.
2. Пандемии гриппа — редкие, но постоянно повторяющееся события. Их вызывают новые вирусы, к которым человек еще не успел выработать иммунитета. Поэтому пандемии столь опасны и столь смертоносны.
3. Мир может находиться на грани новой пандемии. Она начнется, если произойдет мутация вируса, вызывающего птичий грипп.
4. Ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности от пандемии. Даже закрытие границ не способно остановить распространение болезни. Ранее пандемия накрывала мир за 6-9 месяцев, ныне, из-за лучшего развития массовых коммуникаций, пандемии понадобиться не более трех месяцев.
5. Если пандемия начнется, серьезно заболеет большая часть населения планеты. Лишь немногие страны обладают необходимой инфраструктурой (например, достаточным количеством больничных коек) и запасами медикаментов, которые могут понадобиться, чтобы оказывать помощь больным.
6. Большинство стран мира столкнутся с серьезным дефицитом медикаментов и вакцин.
7. Пандемия гриппа приведет к большому количество смертей. Всемирная Организация Здравоохранения, на основе предварительных подсчетов, полагает, что пандемия убьет от двух до 7.4 млн. человек. Точный прогноз дать невозможно до тех пор пока не появится вирус-убийца и не будет окончательно понятно, каким образом он влияет на организм человека.
8. Пандемия нанесет значительный экономический ущерб, как прямой, так и косвенный. Результатом пандемии могут стать серьезные перебои в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций.
9. Все страны мира должны готовиться к пандемии.
10. Всемирная Организация Здравоохранения сообщит, когда произойдет мутация вируса, который сможет передаваться не от птицы к человеку, а от человека к человеку.

Как не заболеть птичьим гриппом?
Государственная организация Центры по Контролю и Предупреждению Инфекционных Заболеваний США\Centers for Disease Control and Prevention распространяет специальные рекомендации о правилах поведения в зонах, где появился птичий грипп.
• Избегайте любых контактов с домашней птицей, а также с птичьим мясом и яйцами.
• Ни в коем случае не прикасайтесь к птицам — не только мертвым и больным, но и кажущимся здоровыми.
• Не посещайте мест, где скапливаются домашние птицы — ферм, рынков и т.д.
• Избегайте дотрагиваться до мест, на которые могли попасть помет и иные выделения птиц.
• Как и в случае с иными инфекционными заболеваниями, один из наиболее эффективных способов защиты — частое и тщательное мытье рук. Мытье следует производить с мылом, можно также пользоваться спиртосодержащими дезинфецирующими растворами.
• Вирус птичьего гриппа легко уничтожается с помощью тепловой обработки. Все продукты, имеющие птичье происхождение, включая яйца, нельзя употреблять в сыром виде. Приготовление пищи должно обязательно предполагать тщательную жарку, варку и пр.
• Внимательно следите за своим здоровьем, как минимум, в течение 10-ти суток после отбытия из опасной зоны. Если началась лихорадка, кашель, испытываются проблемы с дыханием и пр. — немедленно обратитесь к врачу, которому следует сообщить о нахождении в зоне, где обнаружен птичий грипп.
• Если вы заболели: отдыхайте, пейте много жидкости, не используйте алкоголь и табак, принимайте обычные препараты, предназначенные для борьбы с гриппом. Помните, что антибиотики не способны уничтожить вирус.