Яйца и здоровое питание
Среди продуктов, которые, по мнению очень многих, со здоровым питанием абсолютно несовместимы, одно из первых мест занимают яйца и блюда на их основе. Мол, и холестерина в них много, и, аллергию они часто провоцируют, и сальмонеллез вызывают. Впрочем, утверждения эти очень далеки от правды. А потому пришла пора, наконец-то, реабилитировать незаслуженно обиженные яйца!
Начну с нескольких интересных фактов о знакомых всем куриных яйцах. Надо сказать, что некоторые из них оказались для меня настоящим открытием.
Нужен ли петух
Оказывается, для того, чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Дело в том, что снесение яйца для курицы больше похоже не на роды, а на месячные (которые, правда, происходят почти каждый день). Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Так что, поклонники модного нынче безубойного питания могут есть яйца совершенно спокойно, не мучаясь, что уничтожают зародыш будущего цыпленка. Кстати, для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.
Почему курица высиживает яйца
Думаете, это она заботится о будущих цыплятах? Вовсе нет! Просто после откладывания яиц ее живот разогревается, а потому прохладные яйца – это просто прекрасный объект для его охлаждения. А переворачивает курица их тоже не из-за любви к потомству, а чтобы прохладная сторона снова оказалась сверху! Так что, теперь вы понимаете, насколько далек от реальности образ курицы-наседки, круглосуточно думающей только о детях!
Яйца в русской кухне
Многие убеждены, что яйца – это традиционная русская деревенская еда (курицы-то жили в любом дворе). Но оказывается, что долгое время на Руси яйца и едой-то не считались. Так, баловство для детей, не более. Да и готовить их не умели. В русской кухне было просто не принято смешивать их с другими продуктами. А традицию добавлять яйца в тесто для пирогов и блинов в русскую кухню привнесли… французы. Впрочем, омлеты, запеканки я яйцами и т. д. – все это тоже пошло от них.
Почему на Пасху дарят яйца
Поскольку яйца на Руси всегда считались «скоромной» пищей, употреблять их в постные дни категорически запрещалось. А теперь представьте, сколько яиц скапливалось за время Великого поста! Именно этим отчасти и объясняется традиция дарить на Пасху раскрашенные яйца знакомым и родственникам.
А теперь перейдем к основным претензиям, которые обычно предъявляют к яйцам.
В яйцах содержится очень много холестерина
Первое и главное, чего им не могут простить – это, якобы, высокое содержание в них холестерина. Ну, во-первых, этот самый проклятый холестерин содержится только в желтке (то есть белок можно есть в любых количествах), а, во-вторых, его в нем всего 1,5-2%. А вот лецитина, который как раз препятствует отложению этого самого холестерина на стенках сосудов – целых 10%! А потому врачи убеждены, что яйца можно есть даже людям, больным атеросклерозом (в среднем, по одному в день). Если же вы здоровы, то вам не повредят и два яйца в день. Если подобное утверждение не вызывает у вас доверия, возможно вас убедят результаты эксперимента, проведенного израильскими врачами. Каждый день в течение года его участники съедали по 2 яйца. При этом уровень холестерина в их организме после окончания эксперимента оказался точно таким же, как и до него. Убеждает?
Яйца, как источник сальмонеллеза
Еще одна распространенная претензия к яйцам связана с возможностью заразиться от них сальмонеллезом. Однако, если говорить о купленных в магазине куриных яйцах, то вероятность этого настолько мала, что просто смешно принимать ее в серьез. Во-первых, для этого яйцо должно быть изначально заражено зародышами сальмонеллы (а это происходит в одном случае из 7 тысяч). Во-вторых, для развития инфекции яйцо должно довольно долгое время храниться в тепле. И, в-третьих, приготовлено оно должно быть так, что желток или белок остались бы жидкими. Только при соблюдении этих трех условий у вас есть шанс заболеть сальмонеллезом.
Если же вы хотите максимально себя от этой инфекции обезопасить, то, во-первых, храните купленные яйца только в холодильнике и не слишком долго, а, во-вторых, хорошо прожаривайте омлеты и яичницы, а яйца варите только вкрутую. Кстати, яйца, добавленные в тесто или фарш в этом смысле тоже абсолютно безопасны.
Впрочем, все вышесказанное относилось лишь к куриным яйцам. Некоторые же любители экзотики мечтают попробовать гусиные или утиные яйца. В общем-то, они вполне съедобны и мало отличаются по вкусу от куриных. Однако вероятность подцепить от них какую-нибудь инфекцию (в том числе, и все тот же сальмонеллез) несравнимо выше. А потому гусиные и утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – не менее 15 мин.
Яйца провоцируют аллергию
Третья популярная претензия к яйца и вовсе вызывает у врачей удивление. Смысл ее заключается в том, что если съесть сразу много яиц, то на них может возникнуть аллергия. Ну, начнем с того, что аллергическая реакция может теоретически возникнуть на любой продукт, если у вас возникает к нему индивидуальная непереносимость. И яйца вполне могут быть аллергенами (особенно, если есть их в сыром виде). Кроме того, легенды об аллергии на яйца обычно связаны с поеданием их в больших количествах. Ну, тут уж посоветовать можно только одно – знайте меру. Больше 2-х яиц ежедневно врачи есть все же не советуют.
Однако, на трех перечисленных претензиях список «яичных грехов», по мнению многих, не заканчивается. Поэтому попытаюсь развенчать еще несколько мифов о яйцах.
Яйца категорически запрещены больным людям
Речь при этом обычно идет о страдающих холециститом и имеющих проблемы с печенью. Это утверждение разделяют далеко не все врачи. Большинство склоняются к мысли, что в небольших количествах яйца вполне допустимы и для них. В какой-то степени они могут быть даже полезны. Дело в том, что яичный желток может вызывать сокращение желчного пузыря, стимулируя отток желчи в кишечник, улучшая перистальтику и способствуя лучшему усвоению жиров. Кроме того, в яйце содержатся очень полезные для печени аминокислоты – холин и метионин. Правда больным людям врачи советуют не увлекаться пережаренными яичницами или яйцами под майонезом.
Из второй части статьи вы узнаете о том, какие же еще полезные вещества содержатся в куриных яйцах, а также еще много интересных фактов об этих продуктах. Например, о том, что такое диетические яйца, какова калорийность одного яйца, что полезнее – яйца вкрутую или всмятку, и помогают ли они улучшить потенцию.
Итак, с основными претензиями к яйцам мы уже разобрались. Но на этом мифы о них не заканчиваются. Кто-то абсолютно убежден, что, например, яйца с коричневой скорлупой значительно полезнее белых. А кто-то считает, что яйца – это очень калорийный продукт. Да и о многочисленных полезных веществах, которые содержатся в яйцах, знают далеко не все.
Яйца – это тяжелая пища, которая плохо переваривается
Это утверждение нельзя категорически отрицать. Просто все дело в том, как именно приготовлены яйца. Закономерность тут следующая – чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов.
Сырые яйца могут быть полезными
Впрочем, все сказанное не значит, что стоит увлекаться сырыми яйцами. Ведь согласно этой логике, лучше всего должны перевариваться именно сырые яйца. Но с ними все обстоит не так просто. Дело в том, что сырые яйца плохо усваиваются организмом. Кроме того, в сыром яичном белке содержится вещество авидин, снижающее действие некоторых витаминов группы В. Аллергию, как вы уже знаете из первой части этой статьи, тоже чаще вызывают именно сырые яйца. Ну а о большей вероятности заразиться сальмонеллезом или какой-то другой кишечной инфекцией и говорить не приходится! Тем более, что легенды о полезности сырых яиц для голоса или для потенции никаких серьезных научных подтверждений не имеют.
Яйца очень калорийны
Трудно сказать, откуда появилось это убеждение. Видимо, ощущение сытости, которое возникает после даже одного съеденного яйца, и породило этот миф. На самом же деле яйцо является уникальным продуктом для желающих похудеть. Имея в своем составе целый набор жизненно важных веществ, оно содержит в среднем всего 80-100 кКал (в зависимости от размера). И, кстати, почти все эти калории содержатся в желтке.
Самые вкусные яйца – с темным желтком
Еще один миф загадочного происхождения. Возможно, дело в том, что у яйца от деревенских куриц почти всегда имеют более темный (часто – ярко-оранжевый и даже чуть красноватый) желток. А вот у яиц, купленных в магазине, чаще можно встретить бледно-желтый. Отсюда и пошла гулять легенда, что тем желток темнее, тем яйцо полезнее и вкуснее (некоторые считают, что и свежее). На самом же деле все очень прозаично: цвет желтка определяется всего-навсего составом куриного корма и не имеет никакого отношения к полезности, вкусу и, уж тем более, свежести яйца.
Коричневые яйца лучше белых
Еще один миф, возникший в последние годы. Многие почему-то считают, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее белых. В реальности и это утверждение не имеет никакого отношения к правде. Просто коричневые яйца несут курицы азиатских пород, а белые – наши родные. Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности. А что касается вкуса, то можете сами проэкспериментировать, сварив два яйца с разной скорлупой и сравнив их. Уверяю, что разницы вы не почувствуете.
Диетические яйца – это какой-то особый сорт
В памяти сразу всплывает магазинный ценник с надписью «Яйцо диетическое» и песенка короля из «Бременских музыкантов»: «Скушай доченька яйцо диетическое…». Что же это за яйца такие загадочные? Некоторые, например, считают, что они чем-то отличаются по составу от обычных яиц, а потому намного полезнее. На самом же деле диетическим называется яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад. После этого срока яйцо диетическим быть перестает и становится столовым.
Яйца не обязательно хранить в холодильнике
Несколько дней яйца, конечно, без холодильника пережить могут (да и то лишь при комнатной температуре, а не на жаре). Но в таком случае их срок жизни сократится до одной недели. После этого их в пищу лучше не употреблять. А вот в холодильнике они вполне могут находиться до 30 дней. Именно этот срок считается для яйца критическим. Только помните, что лучше всего хранить яйца острыми концами вниз, чтобы избежать давления на воздушную камеру (пространство между скорлупой и белком). Кстати, чтобы определить свежесть яйца достаточно просто опустить его в высокую кастрюльку с водой. Очень свежее яйцо останется лежать на дне, среднее – чуть-чуть всплывет, а не слишком свежее – просто будет плавать на поверхности.
Яйцо нельзя есть, если на белке или желтке видны капельки крови
Капельки крови – это следствие ранения слизистой оболочки яйцевода курицы, а вовсе не признак какого-то заболевания. Никакой угрозы здоровью эти капельки не представляют. Но если они вам неприятны, просто удалите их.
Яйца улучшают потенцию
Этот миф существует уже много веков, но, увы, никаких научных подтверждений этому факту нет. Впрочем, ученые и не опровергают это утверждение. Так что у вас есть шанс самостоятельно убедиться в его справедливости. Кстати, наиболее полезным в этом плане считается яичный желток.
Перепелиные яйца полезнее куриных
Если раньше перепелиные яйца были чем-то из области буржуйских рябчиков с ананасами, то сейчас их можно встретить в любом супермаркете. Они действительно очень вкусны, однако по своему составу мало чем отличаются от куриных. А потому их чуть ли не волшебные целебные свойства – это не более, чем миф.
И напоследок поговорим о том, какие же полезные вещества содержатся в куриных яйцах. И хотя перечислить все, что входит в уникальный состав яиц невозможно, перечислю лишь основные вещества. Например, они являются прекрасным источником ниацина – вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.
Приятного аппетита!
Екатерина Виноградова, для beautytime.ru