Старший, средний, младший или единственный


В семье у каждого ребенка свой характер. Но не все родители знают, что «порядковый» номер малыша  влияет на его личность. А в будущем —  на проблемы и сильные стороны, уже взрослого человека.

Старший

«Полигон для испытаний» и лидер. Он – старший, занимает лидирующую позицию между детьми, независимо от того, сколько будет младших братьев и сестер. Первенец у родителей – гордое звание, но и обременительное. Они сами еще молодые, тренируют свои воспитательные системы, только пробуют себя в роли матери и отца. Но, зато у «старшенького» нет конкурентов, по крайней мере, первые год-два, и он привыкает быть в семье единственным.

Если у родителей появляется прибавление, первенец чувствует себя главным, взрослым, опытным, ответственным. Характер малыша, уже во взрослом «состоянии» часто проявляет себя лидером с честолюбием, иногда с гиперответственностью. Такие дети становятся хорошими начальниками, руководителями, ведущими за собой толпы людей, держа все под контролем.

Слабое место у старших – привязанность к мамам и папам, иногда чрезмерная. Часто такие дети поздно устраивают личную жизнь, оставаясь «заместителями» своих родителей, а иногда и остаются жить с мамой и папой всегда.

Середнячки

Интересное явление, мало встречаются в современном мире, так как многодетные семьи становятся редкостью. А очень жаль, потому что такие дети в семье – лучшие в мире дипломаты. Мастера ведения переговоров – это про них. Посредники между младшими и старшими, хорошо контактируют с взрослыми, виртуозно ведут переговоры. Кто-то напроказничал – именно середнячков посылают задабривать  родителей. Легкий характер малыша, способность идти на компромисс, умение договориться «без крови» — таковы средние дети. Во взрослой жизни им подвластна торговля, дипломатия, сферы, где требуются переговоры и договоры. Здесь они в своей стихии.

Есть и отрицательные черты у средних детей. Хитрость и двуличность – антипод гибкости. Такие качества могут развиваться, если ребенок рос в недостатке любви. Старшим любовь – как взрослым, младшим – как беспомощным, средний ребенок — может остаться забытым, поэтому страдать и начать хитрить, чтобы вырвать для себя каплю внимания.

Самый маленький

Такие малыши считаются любимчиками, баловнями в семье. Если есть старшие дети, то за все проказы младших достается именно им. Младший может вырасти эгоистичным, избалованным, без самодисциплины. Привычка к тому, что рядом находится кто-то более взрослый и умный, готовый заботиться о «беспомощном ребенке» — может обернуться бедой. Становится трудно принимать решения, отвечать за свои, подчас нехорошие, поступки.

Но есть и сильные стороны характера младшего ребенка – беззаботность и свободомыслие, способность творить, экспериментировать, придумывать что- то новое, быть новаторами идей. Писатели и поэты, журналисты и путешественники, авантюристы в разных ипостасях – часто, младшие в семье дети. Если ребенок устает от постоянной опеки, то может стать бунтарем и начать разрушать собственную жизнь.

Единственный

Этим все сказано. Нет конкуренции ни в чем. Родительская любовь, сладости, одежда, игрушки, обучение – все ему одному. У такого ребенка может быть высокая самооценка.

В то же время, такое дитя требовательно к себе из-за надежд и ожиданий, которые в него вкладывали родители. Есть миф о детях-эгоистах, которые единственны в семье. На самом деле они не эгоисты, просто у них нет примера, как общаться в семье еще с кем-то кроме взрослых. Ведь детей-то больше нет! Поэтому, одиночки не всегда могут найти подход к сверстникам, отношения не складываются и ребенок замыкается. Он становится робким, тихим, а другим кажется гордым и необщительным. А  дитя незаметно стоит в уголке или занимает себя играми так, как привык, чтобы не мешать другим.

Двое из ларца одинаковы с лица. Близнецы

Двое или трое. У людей они вызывают удивление и восхищение, как чудо природы. Повышенного внимания предостаточно и дети растут с чувством особенности. Но такое ощущение не всегда благотворно: трудно отделить свой образ от «зеркального» образа собрата. Промахи второй половины расстраивают не меньше, чем свои. Не перепутать свое имя, запомнить именно свое отражение в зеркале, отделить свое желание от желаний близнеца  – это у маленьких. Если воспитание неправильное, то может развиваться самомнение, из-за того, что все обращают внимание и не нужно себя развивать, как личность. Ведь «нас и так видно, мы не такие как все». Психологи могут посоветовать, чтобы родители надевали на близнецов разную одежду, подчеркивали уникальность каждого и общались не со всеми «скопом», а уделяли время всем по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *