Симптомы и лечение гастрита

Гастрит — это дегенеративные процессы, возникающие в слизистой оболочке желудка, имеющие воспалительный характер. Они могут быть спровоцированы различными факторами.

Внутри полости желудка выделяется желудочный сок с хлороводородной кислотой. Стенки желудка защищены от ее агрессивного воздействия слизистым слоем. Под действием различных факторов, слизистая желудка может истончаться, и желудочный сок начинает разрушать желудочную структуру.

Формы гастрита

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит возникает обычно после принятия тяжелой пищи. Проявляется он в виде тяжести и боли в области желудка, запаха изо рта и расстройств пищеварения в виде тошноты, рвоты и диареи. Отмечается также общее недомогание: отсутствие аппетита, головокружение, слабость, обильное слюновыделение или сухость во рту. Если не лечить острую форму гастрита, то есть риск развития хронической разновидности заболевания.

Хронический гастрит характеризуется слаботекущим воспалительным процессом с эпизодическими рецидивами. Во время обострения больной отмечает тяжесть и тупую боль в желудке после еды, привкус металла во рту, частые отрыжки пищей или сероводородом. Хронический гастрит сопровождается задержкой пищеварения. Различают два вида хронического гастрита — с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока. Одна из форм хронического гастрита — атрофический гастрит, характеризующийся истончением слизистой оболочки. Более подробно симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин описаны на сайте jktguru.ru.

Диагностика гастрита

Для диагностики гастрита назначаются следующие виды исследования:

  • УЗИ – исследование состояния желудка с помощью ультразвука. Этот метод позволяет обнаружить патологии желудка.
  • Гастроскопия — способ адекватной оценки состояния пищеварительного тракта. Гастроскопию осуществляют с помощью зонда, который вводится в рот больного и продвигается по пищеводу в желудок. Эта процедура сопровождается неприятными ощущениями, но дает полную информацию о состоянии ЖКТ. Попутно гастроскопом можно брать небольшие участки слизистой из патологически измененных зон для дальнейшего исследования.
  • Биопсия проб слизистой желудка, взятых во время гастроскопии для определения заболевания и его причины.

Имея полный комплект результатов скрининга, врач способен сформулировать диагноз и назначить подходящее лечение.

Лечение гастрита

Курс лечения назначается, исходя из типа гастрита и причин его возникновения.

Назначаются следующие виды препаратов:

  • для снятия приступа назначают анаболики и спазмолитики;
  • при бактериальном гастрите назначают курс антибиотиков;
  • для компенсации слизистой назначают обволакивающие средства;
  • для регенерации стенок желудка.

Помимо основного лечения, больному гастритом назначают особую диету, соблюдение которой поможет снизить неприятные ощущения от заболевания.

Основные принципы питания при гастрите

Во время острого гастрита разрешается есть только жидкую протертую пищу, затем вводятся супы. Хорошо помогает каша из овса, обладающего хорошим обволакивающим действием.

Во время ремиссии больным с пониженной секрецией желудочного сока рекомендуется питаться постным мясом кролика, индейки, овощными и крупяными супами на их основе. Из белковых продуктов также можно употреблять в пищу яйца, печень, язык, нежирную рыбу. Фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, очищенными от кожуры. Включаются в рацион только некислые молочные продукты: творог, молоко, ряженка, сметана. Из напитков – некрепкий чай и кофе, кисель, компоты и соки.

Больным хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока разрешается есть свежие молочные продукты, особенно цельное молоко и молочные протертые каши, нежирное мясо, рыбу, яйца. Овощи употреблять в вареном и протертом виде. Сырыми можно есть укроп, салат и зеленый лук, лучше сочетая с растительным маслом. Полезно есть подсушенные сухари.

Больным гастритом запрещается: алкоголь, жаренная и жирная пища, свежая сдоба, шоколад, твердый сыр, капуста, репчатый лук, чеснок, острые специи, пшено, бобовые.

При заболевании гастритом лучше принимать пищу дробно, мелкими порциями, хорошенько пережевывая. Пища должна быть теплой.

При первых симптомах острого гастрита поспешите обратиться к врачу и провести соответствующее лечение. Соблюдая советы доктора, можно избежать развития хронической формы заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *