Программирование ребенка или воспитание до рождения

Когда нужно начинать воспитание ребенка? Большинство врачей и ученых убеждены, что делать это нужно задолго до его рождения, а точнее, с момента зачатия. И хотя многим эта мысль кажется несколько фантастичной, существует огромное количество доказательств того, что такое раннее воздействие на ребенка очень эффективно.

Немного о традициях

Если вы убеждены, что мысль о воспитании ребенка еще в утробе матери пришла лишь современным врачам, то вы очень ошибаетесь. В действительности эту идею можно проследить в традициях очень многих народов. Мало того, у некоторых из них началом жизни принято считать не момент рождения ребенка, а момент его зачатия.

Очень интересные способы воздействия на судьбу еще не родившегося ребенка существуют, например, у народов юго-восточной Азии. Так у древних народностей, населяющих современный Лаос существует ряд запретов для беременных женщин. И хотя, на первый взгляд, все они кажутся очень наивными и смешными, многие из них имеют глубокий смысл. Ведь эмоциональная связь между женщиной и еще не родившимся ребенком очень велика, а значит практически все действия матери так или иначе на нем отражаются. Среди того, что запрещено беременным женщинам, например, можно назвать запрет на слишком большое внимание, уделяемое своей внешности и прическе. Считается, что ребенок может вырасти слишком горделивым. Нельзя есть беременным и очень популярное блюдо лаосской кухни – личинки пчел (чтобы ребенок не родился слишком беспокойным). Кстати, женщинам здесь, например, не рекомендуется сидеть на нижней ступеньке лестницы. Это, согласно поверьям, может привести к затянувшимся родам.

Есть здесь и интересные приметы. Так считается, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо и прибывает в хорошем настроении, значит ребенку предстоит долгая и счастливая жизнь. А вот если беременная женщина страдает от каких-то недомоганий, ей снятся тревожные сны, и она постоянно нервничает, то жизнь ее ребенка будет полна опасностей.

Не менее богаты поверьями и традициями культура народов Северной Индии. Чтобы родить здорового и счастливого ребенка, местным женщинам рекомендовалось каждый день смотреть на маленьких здоровых детишек, а чтобы будущий ребенок был похож на мужа (а это считалось обязательным), именно на него должна посмотреть женщина сразу после утреннего пробуждения.

А в Древнем Китае существовали целые трактаты, посвященные «воспитанию зародыша». В них существовал целый список предписаний для женщины, желающей родить здорового, умного, рассудительного, верного, честного, стойкого и доброго ребенка. Вот лишь часть из того, что беременная женщина должна была делать:

  • Совершать добрые дела
  • Не смотреть на скверные зрелища
  • Не слушать скверные речи
  • Унять похотливые помыслы
  • Не проклинать, не поносить, не ругать и не бранить
  • Не бояться и не тревожиться
  • Не утомляться и не уставать
  • Не унывать и не грустить
  • Не есть сырую, холодную, острую, грязную и горячую пищу
  • Не ездить ни в повозке, ни верхом
  • Не подниматься высоко и не приближаться к глубинам
  • Не спешить при ходьбе
  • Не прибегать к иглоукалыванию и лечебному прижиганию
  • Успокаивать сердце и выправлять помыслы

Все начинается с зачатия

Но поверья поверьями, а то, что плод способен воспринимать самую разнообразную информацию, сегодня уже не вызывает сомнения ни у кого из специалистов. Появилась даже такое понятие, как «пренатальное воспитание» (то есть, до рождения). Но когда именно его нужно начинать? С какого момента зародыш уже способен к восприятию этой информации? Большинство специалистов уверены, что одним из самых главных моментов в жизни будущего ребенка является процесс зачатия, а, точнее состояние и мысли в этот момент его родителей. То есть, по сути, можно сказать, что воспитанием и программированием ребенка нужно заниматься даже до его зачатия!

Установлено, что в момент зачатия испытываемые будущими родителями сильные ощущения и чувства генерируют мощное поле, которое заставляет вибрировать каждую клеточку их тел, включая и те, которые, собственно, и образуют зародыш. И именно эта вибрация оказывает на формирование будущего ребенка решающее значение. Чтобы проиллюстрировать свою мысль, ученые обычно приводят примеры двух разных зачатий.

В первом случае будущими родителями становятся мужчина и женщина, которые после хорошей выпивки и бурной ссоры ищут примирения в постели. Даже если не брать во внимания чисто медицинские последствия такого «нетрезвого» зачатия, маловероятно, что они смогут дать жизнь гармоничному человеку. Дело в том, что их негативные вибрации передадутся зародышу и ребенок, скорее всего, вырастет предрасположенным к насилию, похотливости, а, возможно, и к алкоголю.

Второй случай, приводимый в виде иллюстрации, прямо противоположен первому. Представьте себе мужчину и женщину, которые вступают в половой акт, испытывая друг к другу глубокое чувство любви, которое значительно улучшает качество их вибраций. А если непосредственно перед зачатием они посмотрели какой-то красивый фильм, посетили музей, послушали классическую музыку или просто побывали на природе, то качество вибраций будет почти максимальным. Такая пара имеет все шансы на рождение очень гармоничного во всех отношениях ребенка, не обладающего пороками.

Тут сразу вспоминается народная мудрость о том, что самые прекрасные и счастливые дети – это дети любви. Кроме того, очень авторитетные исследования, проведенные в последние годы в разных странах убедительно доказали: к зачатию ребенка нужно готовиться заранее. Если вы хотите, чтобы он родился здоровым, умным и спокойным, еще до его зачатия обоим родителям нужно не только вести здоровый образ жизни, но и достигать определенного психологического равновесия, пытаясь достигнуть гармонии с самими собой и с окружающим миром.

Можно ли запрограммировать внешность ребенка

Что касается программирования пола будущего ребенка, то об этом, наверное слышали все. Трудно найти издания, не посвятившего этой сложной и крайне противоречивой теме хотя бы одного материала. Возможно, и мы сделаем ее темой одной из будущих статей.

Но сейчас речь пойдет совсем о другом… Дело в том, что ученым известно множество случаев, когда женщины рожали детей, абсолютно не похожих на своих родителей, по обладавших поразительной схожестью, например, с классическими портретами, которыми во время беременности любовалась их мать. Вместо шедевров живописи в подобных историях могут фигурировать и просто фотографии каких-то красивых людей. Почему же так происходит?

Тут сразу вспоминается старинное поверье, что женщина, мечтающая о красивом ребенке, не должна во время беременности смотреть на какие-то уродства. Перед ее глазами обязательно должны быть красивые лица и вообще все самое прекрасное. До недавнего времени считалось, что это все предрассудки. Однако недавно ученые нашли объяснение этому необычному явлению. Но об этом ниже… А пока приведу несколько подобных необычных историй, которые мне удалось найти в разных книгах.

Одна из подобных историй относится к временам Древней Греции и может восприниматься как одна из ее многочисленных легенд. Один богаты. Но крайне уродливый мужчина мечтал о красивом и прекрасно сложенном сыне. Для этого он повесил в спальне специально написанный портрет потрясающе красивого юноши, на который его жена должна была постоянно смотреть. Практически полную копию этого портрета она вскоре и родила. Чудо? Нет, теперь это вполне научно объяснимый факт. Существует и огромное количество современных историй. Например, женщина может родить ребенка от нелюбимого мужа, но он будет как две капли воды похож на другого мужчину, которого она все еще продолжает любить. Или, например, у семейной пары, где ни муж, ни жена не отличаются красотой и благородными кровями вдруг рождается ребенок с совершенно потрясающей внешностью и аристократическими чертами лица. А причиной этого становится то, что жена, будучи специалистом по классической итальянской живописи, всю беременность провела в музейных хранилищах, любуясь на портреты прекрасных аристократок.

Все эти истории выглядят абсолютно неправдоподобно, но объяснение этому есть. И хотя по этому поводу ученые продолжают спорить, наибольшее количество сторонников имеет теория информационных полей, которые воздействуют на плод еще в утробе матери.

Опыты по изучению этих полей проводятся постоянно. Пока, правда, в основном на животных. Так при облучении развивающегося в яйце цыпленка биополем утки, родившийся экземпляр обладал некоторыми внешними признаками, напоминающими утку (более широкий клюв, и перепонки на лапах). То есть, исходный генетический материал может быть несколько преобразован под воздействием сильных биополей.

Существуют и другие теории, объясняющие появление детей, непохожих на своих родителей. Некоторые, например, считают, что это может получиться лишь у очень сильных женщин (то есть, эксперименты с уткой тут ни при чем), которые очень четко представляют себе будущего ребенка и с помощью своеобразного самогипноза воздействуют на плод. Хотя кто-то считает и это объяснения антинаучным.

Но большинство ученых сходится в том, что вероятность рождения гармоничного и красивого ребенка увеличивается, если женщина постоянно находится в «поле прекрасного». Именно поэтому они рекомендуют женщинам во время беременности смотреть только спокойные фильмы с красивыми актерами, чаще посещать музеи и любоваться на прекрасные лица в журналах. Это уж точно не повредит!

Из второй части статьи вы узнаете о том, что ребенок чувствует, видит и слышит, находясь в утробе матери, и как это все влияет на его будущее развитие. Продолжим разговор о том, что врачи называют пренатальным воспитанием, то есть воспитанием ребенка еще в утробе матери. Так почему же оно возможно? Что и как еще не родившийся ребенок способен чувствовать, слышать и видеть? Может ли он запоминать информацию, полученную еще до рождения?

Зачем начинать воспитание так рано

Тот факт, что во внутриутробном периоде развития не просто формируются органы и системы, но и одновременно с этим начинается их функционирование, эмоциональная и психологическая жизнь и включение памяти не родившегося ребенка, считается абсолютно доказанным.

О том, насколько большую роль для формирования будущего ребенка играет состояние родителей в момент зачатия, вы узнали из первой части этой статьи. Но не менее значимыми ученые считают и первые три месяца беременности. Как это ни странно звучит, но недавние исследования ученых убедительно доказали, что именно в это время ребенок как бы записывает на клеточном уровне всю информацию, поступающую к нему от матери через ее чувства. Поэтому в это время особенно важно стараться пребывать в состоянии покоя, счастья, восторга, избегать отрицательных эмоций и переживаний. Конечно, все это важно и в остальные месяцы беременности, но решающую роль ученые отводят все же первым трем.

Что он чувствует

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что еще не родившийся ребенок очень чувствителен. Например, он может чувствовать, насколько он желанен (особенно матерью). Причем ощущать это плод может с первых недель развития. Ощущение нежеланности может отложиться в его формирующейся памяти и впоследствии привести к серьезным психологическим проблемам. А если учесть, что чуть ли не каждая современная женщина в первый момент оказывается перед выбором: оставить ребенка или сделать аборт, большинство рождающихся сейчас детей еще на начальном этапе формирования получают сильнейший психологический стресс. А поскольку и существование памяти у эмбриона доказано давно, то стресс этот ребенок запоминает на всю жизнь.

Многие, наверное, удивятся: ну какой там может быть стресс у эмбриона длинною несколько сантиметров? Но абсолютно доказано, что нежелание матери иметь ребенка может сказаться на его развитии в самые ранние сроки беременности. Например, очень часто, когда ребенок «узнает», что он нежеланен, происходит выкидыш. Эту гипотезу полностью подтверждает и медицинская статистика: каждый четвертый выкидыш трудно объяснить физиологическими причинами.

Объясняется такая чувствительность так: на стенках матки расположены особые рецепторы, которые и передают нервные импульсы от организма матери к эмбриону. То есть при нежелательной беременности ребенок знает об этом уже с первых дней развития. В результате у него включаются механизмы защиты, и плод стремиться продлить свою жизнь в утробе матери. В особо тяжелых случаях это даже может привести к тяжелой психической отсталости или полной остановке развития эмбриона и его гибели.

По мере развития ребенок все лучше и лучше чувствует все то, что происходит вокруг. И особенно остро он продолжает ощущать, насколько он желанен в этом пока незнакомом ему мире. Например, ученые утверждают, что на 8-9 месяце желанные дети начинают «готовиться» к появлению на свет. У них активно завершается формирование внутренних органов, в плаценте возрастает уровень некоторых гормонов. У нежеланных детей развитие идет медленнее, они как бы «оттягивают» роды.

Очень часто сторонники абортов, как основного метода контацепции, утверждают, что на ранних сроках развития плод не способен почувствовать боль. Увы, это не так. Британские ученые убедительно доказали, что зародыш способен чувствовать боль уже на 6-й неделе развития. Уже с 10 недель ребенок реагирует на шум, отворачивается от неприятных прикосновений и ему может быть очень и очень больно. Мало того, плод в утробе матери ощущает боль еще пронзительнее, чем взрослый человек, потому что процесс так называемой миелинизации нервных волокон, уменьшающих восприятие боли, только начинается.

И еще о чувствительности еще нерожденных детей… Ученые установили, что они способны чувствовать и запоминать события, происходящие во внешней жизни, и даже реакцию на них родителей. Вот так!

Что он видит

Последние эксперименты ученых убедительно доказали, что ребенок может видеть то, что происходит в окружающем мире. Во время одного из таких экспериментов женщинам закрывали глаза, а перед животом ставили экран с изображением. Было установлено, что на яркие, быстро перемещающиеся картинки малыши реагируют активными движениями, а вот тусклое, плавно меняющееся изображение воспринимается спокойно. Поскольку будущие мамы не могли видеть происходящее на экране, значит нерожденные малыши вполне способны видеть сами. Конечно, настоящее зрение у ребенка в это время еще не развито. Но у него уже есть зрительные рецепторы, которые вполне могут улавливать частицы света, проникающие через маточную стенку.

Именно поэтому ученые советуют беременным женщинам примерно два раза в внеделю смотреть красочные добрые мультфильмы, расположившись на расстоянии трех метров от экрана. Исследователи убеждены, что это будет полезно для развития малыша.

Что он слышит

Слышит он очень многое, правда, окончательно этот механизм формируется довольно поздно: примерно к 37-38 неделе беременности, то есть уже на последнем месяце (хотя первые слуховые рецепторы появляются значительно раньше). Но зато к этому моменту ребенок становится очень чувствительным к самым разным звукам. Например, он уже слышит и различает отдельные слова и понятия, узнает голоса родителей и реагирует на них вспышками радости, может отличать интонации (при нервной и встревоженной его сердцебиение учащается). Кроме того, еще до появления на свет ребенок фиксирует в памяти язык, на котором говорят окружающие (установлено, что у немых матерей дети начинают говорить значительно позже).

Особая тема – ребенок и музыка. И хотя воспринимать ее неродившийся ребенок может только на последнем этапе своего развития, многие ученые считают, что музыка – это сильнейший воспитательный фактор. Например, было установлено, что под мелодичные шотландские песни малыши «грустят» (их мозговая активность увеличивается, но постепенно), а под быстрые турецкие мелодии «радуются» (наблюдается скачкообразное усиление). Громкая рок-музыка вызывает у них явное неприятие (они начинают возмущенно колотить ножками по стенке живота), а посещение дискотеки может привести к учащению пульса и более резким, чем обычно, движениям.

Наиболее благоприятной для ребенка ученые считают классику. Хотя и на нее дети реагируют избирательно. Например, Бетховен и Брамс действуют на плод возбуждающе, а Моцарт и Вивальди – успокаивающе. Именно такую негромкую музыку ученые и рекомедуют слушать женщинам на последних сроках беременности. Она вызывает ровное сердцебиение и плавные движения малыша. Кстати, такое же действие оказывает шум морского прибоя, щебетание птиц и, конечно, колыбельные песенки в исполнении самой мамы.

Начиная писать эту статью, я хотела не только и не столько рассказать о каких-то конкретных приемах воспитания еще не родившегося ребенка, сколько обратить внимание на одну очень простую мысль. К сожалению, несмотря на ее простоту, многим она просто не приходит в голову. Я имею в виду проблему абортов, по частоте которых Россия занимает второе место в мире. А мысль эта такова: даже еще не родившийся человек – это уже ЧЕЛОВЕК. У него есть абсолютно те же органы чувств, память и интеллект. Только все это пока очень маленькое. Но ведь не случайно у многих народов отсчет человеческой жизни начинается не с момента родов, а с момента зачатия!

Екатерина Виноградова, для beautytime.ru