Посткоитальная контрацепция

На сегодняшний день имеется огромное количество контрацептивов, помогающих предохранению от нежелательной беременности. Одни предпочитают пользоваться  презервативом, другие подобное предохранение считают неприемлемым и отдают предпочтение приему гормональных таблеток или прерванному половому акту. Совсем недавно методы защиты от нежелательной беременности пополнились посткоитальной контрацепцией.

Данное название происходит от времени применения способа – после полового акта. Если говорить о самых первом использовании подобного вида контрацепции, то можно заглянуть в далекие времена. Уже тогда, если пара не желала заводить ребенка, женщина сразу же после секса принимала соленые ванны, делала спринцевание на основе специальных средств и т.п. На сегодняшний момент в распоряжении женщины имеется большое количество готовых препаратов, прием которых может осуществляться уже после незащищенного полового акта.

Вопрос о гуманности применения этих средств носит противоречивый характер. По всему миру уже создано множество сообществ, настаивающих на том, чтобы посткоитальную контрацепцию приравняли к аборту, который в некоторых странах запрещен. Точка зрения медицины с этим мнением не совпадает – современные врачи считают, что подобное предохранение менее вредно, нежели искусственное прерывание беременности. К тому же в некоторых случаях применение этих препаратов может быть просто незаменимыми, например, при изнасиловании.

Принцип действия

Все препараты, относящиеся к данному виду контрацептивов гормональные. Главный принцип их работы заключается в выбросе определенных видов гормонов, оказывающих негативное воздействие на изменения в женском организме, произошедшие после наступления беременности. Подобное состояние принято называть менструальным хаосом.

Как часто можно пользоваться данным методом?

Мнение врачей относительно частоты применения посткоитальной контрацепции едино – подобный способ предотвращения беременности можно применить всего раз. Использовать его постоянно просто напросто запрещается. Вред от подобного предохранения может быть очень существенным по сравнению с применением остальных средств.

При каких ситуациях необходима посткоитальная контрацепция?

  • Если совершенно изнасилование;
  • если случился непредвиденный половой акт без применения других методов защиты от нежелательной беременности;
  • если во время прерванного полового акта были совершенны ошибки, которые могут повлечь за собой беременность;
  • если во время секса порвался презерватив;
  •  другие подобные ситуации.

Эффективность метода

То, насколько будет эффективна посткоитальная контрацепция, зависит от времени ее применения и от используемого препарата. Если воспользоваться этим способом предотвращения беременности сразу же после незащищенного полового контакта, то «удача» наблюдается в 74-100% случаев, если через день-два, то эти значения немного уменьшаются – до 70-93%.

Применение и виды посткоитальной контрацепции

Существует несколько видов подобного метода контрацепции:

  • комбинированные противозачаточные препараты (ановлар, оврал и пр.). В первые трое суток после секса принимается две таблетки. Затем еще 2 через 12 часов после первых двух. Количество таблеток при данном методе контрацепции зависит от того, какое лекарство будет использоваться. Например, если заменить предыдущие препараты на минизистон или силест, то число таблеток составит уже по 4 штуки в каждый прием;
  • прогестиновые контрацептивы (постинор). Прием подобных средств должен быть осуществлен уже в первый час после соития. При повторе полового акта принимается еще одна таблетка через три часа. Если половое сношение было множественным, то необходим еще один повтор приема таблетки через 10-20 часов. Действие постинора заключается в следующем: он изменяет процесс сокращения маточных труб и уменьшает активность сперматозоидов, благодаря чему шанс оплодотворения сводится к нулю.Но при приеме препаратов подобного типа стоит учитывать, что они относятся к устаревшим методам защиты, так как содержат большую дозу левоноргестрела (гормон), которая в несколько раз превышает количество гормонов, находящихся в оральных контрацептивах. Поэтому их применение может нанести сильный удар по функции яичников, что может привести к нарушению менструального цикла;
  • антагонисты прогестерона (пенкрофтон, мифепристон). Прием данных препаратов возможен даже после 3-4 недель после секса без предохранения.  Их действие основывается на повышении сократимости мышц матки, что приводит к мини-выкидышу. При применении данного метода пациентка должна находится под строгим контролем врача. Если необходимый результат не был достигнут после первого приема таблетки, то назначается еще один;
  • внутриматочные спирали. Их введение в полость матки в первые дни после незащищенного полового акта может избавить от нежелательной беременности. Делать это должен только врач после проведения гинекологического осмотра и взятия на анализ мазка. Внимание!!! После изнасилования ввод внутриматочной спирали запрещен! Причина этого запрета проста – во время полового акта могло произойти заражение венерическим заболеванием, а ввод спирали только облегчит путь попадания инфекции в половые пути

Противопоказания

Применение посткоитальной контрацепции противопоказано при:

  • аллергии на составляющие лекарственных препаратов;
  • почечной недостаточности;
  • тяжелой астме;
  • возрасте женщины более 35 лет;
  • маточных кровотечениях вне менструации;
  • заболеваниях печени хронического характера;
  • сильных приступах головной боли;
  • перенесенных инсультах и инфарктах;
  • больших рисках образования тромбов или закупорки артерий;
  • подозрении на внематочную беременность.

Побочные эффекты

После приема средств экстренной контрацепции женщина может на протяжении некоторого времени (от 1 до 3 дней) ощущать некоторые недомогания. Например:

  • боли в животе и молочных железах;
  • тошнота и рвота;
  • боли в голове;
  • нарушение менструального цикла.

Минусы экстренной контрацепции

  • нельзя применять на постоянной основе иначе организму женщины будет нанесет сильный вред;
  • если после приема этих средств беременность все же наступила, то есть большой риск, что у ребенка будет множество патологий, так как в самый главный момент, когда у него закладывались все органы, он получил большую дозу эстрогенов.

И самое главное – прием любых препаратов подобного действия должен осуществляться только по рекомендации врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *