Наши болезни написаны на лице

Когда с нашим здоровьем что-то не так, мы обычно бежим к врачу и начинаем сдавать кучу всевозможных анализов. Или, наоборот, обходим поликлинику как можно дальше, не придавая значения появляющимся сбоям в организме. Авось пронесет! Но, оказывается, хотя бы предварительный диагноз можно поставить и самостоятельно, просто взглянув на собственное отражение в зеркале. Правда, для этого вам понадобятся некоторые специальные знания. Все это, в общем-то, не ново. Физиогномикой или наукой о лице занимался еще великий Аристотель. Некоторые люди имеют врожденные навыки быстро определять по лицу, что у нас «за душой». Мы удивляемся, когда гадалка на улице быстро и почти безошибочно определяет наше эмоциональное состояние, а порой, даже угадывает болезни, которыми мы страдаем. Главной «подсказкой» ей в этом занятии является наше собственное лицо. С эмоциональным состоянием все более или менее понятно. Представители круглого, продолговатого, квадратного, треугольного и трапециевидного лица имеют вполне конкретные особенности характера и известно это с незапамятных времен. Но как по чертам лица можно диагностировать болезни?

Оказывается, и заболевания оставляют свой неизгладимый отпечаток на лице больного. В свое время Н.И. Пирогов даже составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет свой характерный след на лице человека. Однако особое распространение метод диагностики по лицу получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательнейшего изучения лица пациента. С тех пор появилось немало последователей физиогномики.

Начнем с самых распространенных сейчас заболеваний сердца и сосудов. По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда. Самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной «катастрофы» является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой. Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом говорит о дефекте сердечного клапана. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ. Если вы заметили за собой подобное, – это серьезный повод для обращению к доктору.

Важным признаком повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения является глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон. О неврозе сердца свидетельствует узкая спинка носа.

Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов говорит о высоком уровне артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа.

О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения, — бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.

Важная диагностическая зона — виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывают на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза.

Одним из признаков сердечных проблем могут служить щеки. При впалости левой щеки можно заподозрить сердечное заболевание. Косвенным признаком раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос.

На предрасположенность к заболеваниям сердца указывает короткая шея. Кроме проблем с сердцем, для обладателя короткой шеи вполне реальна угроза раннего склероза сосудов головного мозга.

О серьезных проблемах со здоровьем могут свидетельствовать и многочисленные, так называемые, «косметические» недостатки на лице. Так, например, мешки под глазами, а также отечность лица в целом говорят о возможных проблемах с почками или же с щитовидной железой. О целом комплексе заболеваний могут «рассказать» и внезапно появившиеся и долго не проходящие темные круги под глазами.

Самые банальные прыщи – это вообще настоящая «карта» болезней, расположенная на нашем лице. В зависимости от их месторасположения можно диагностировать как заболевания половой системы, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной и эндокринной системами, а также множество других нарушений.

Но и это далеко не все! Опытный врач может оценить здоровье пациента даже по состоянию его кожи (ее оттенок, степень сухости и т. д.).

Но все же по лицу больше всего можно «вычислить» заболеваний центральной нервной системы. Американские исследователи недавно разработали для этого специальную программу, способную распознавать заболевания и генетические синдромы. Компьютер, анализируя черты лица пациента, помогает врачам с малым опытом работы ставить диагноз. Используя фотографии больных, компьютер обучили распознавать такие редкие патологии, как синдром Корнелии де Ланге, синдром ломкой хромосомы и синдром Уильямса-Бойрена.

Новая программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая положение этих точек и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологии.

Первые попытки дали верный диагноз в 60% случаев. Когда были внесены коррективы, и программа стала обращать большее внимание на глаза, нос, рот и подбородок, результативность повысилась до 76%. Предыдущие работы же оказались менее удачными — уделялось недостаточное внимание оценке параметров лица в совокупности.

Очень важно то, что новая программа позволяет ставить предварительный диагноз задолго до появления других клинических проявлений заболевания. А это в случае генетических патологий очень важно. Ведь можно своевременно провести медикаментозное вмешательство, которое значительно облегчит течение заболевания пациента в будущем.

Кстати, немецкие ученые провели независимую экспертизу нового компьютерного метода диагностики. «Для опознания» программе были предложены 55 фотографий людей с различными патологиями. Точный диагноз был поставлен в 76% случаев.

Новая программа поможет выяснить ученым, какими недугами страдали древние египтяне. Для этого недавно были исследованы несколько сохранившихся рисунков. Изучали цветные портреты, найденные в древнейших захоронениях мумий, которые хранятся теперь в Британском музее в Лондоне и в нью-йоркском музее Метрополитен. На многих портретах изображены люди, страдающие прогрессирующей лицевой гемиатрофией — болезнью, при которой искажаются черты лица.

Владимир Щербаков, психолог, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *