Молозиво при беременности
Молозиво – главный секрет груди и лучшая еда для новорождённого малыша. Многие считают, что оно вырабатывается сразу после родов, хотя зачастую это бывает и во время вынашивания ребенка. Большинство женщин сильно волнует вопрос: молозиво во время беременностиэто нормально? В народе говорят, если поздно появилось молозиво, значит молоко после родов придёт тоже поздно, а также могут возникнуть проблемы с лактацией. Но это совсем не так! Давайте разберемся в этом вместе.
Как выглядит молозиво при беременности?
Молозиво – необыкновенный продукт женского тела. Оно питательнее грудного молока в 2,5 раза, включает высокое количество белка, витамины А и С, а также гормоны, ферменты и антитела, которые необходимы новорождённому ребёнку.
Если молозиво во время беременности начинает выделяться в начале этого ответственного этапа жизни женщины, то оно выглядит как желтоватая густая, липкая жидкость. Ближе к родам молозиво начинает больше походить на молоко – становится жидким и беловатым.
В какой период беременности появляется молозиво?
Установить точно, когда появляется молозиво при беременности, почти невозможно: у одних женщин молочные железы приступают к своей работе уже во 2 триместре, у других и спустя 32 недели нет молозива. Следовательно, не стоит беспокоиться по поводу возникновения или отсутствия молозива у будущих мам.
Бывает, что, появившись молозиво во время беременности на первых неделях, пропадает перед родами. Это тоже нормально.
Паниковать ли при выделении молозиво?
При появлении молозиво, беременная женщина может чувствовать зуд или покалывание в молочных железах – это вполне нормально и значит лишь то, что грудь готовиться к выполнению своей первой функции – производство молока.
Однако, если есть угроза выкидыша, молозиво во время беременности, именно в больших количествах – крайне нехороший знак. В таком случае необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, так как имеется риск потерять малыша.
Можно ли пить молозиво?
У определённых азиатских народов молозиво скота (коровье, кобылье, козье) считают деликатесом: его пьют свежим, предлагают дорогим гостям и подают по праздникам. Своё же молозиво пить не рекомендуют: сцеживая драгоценную жидкость можно вызвать выброс окситоцина – это гормон, который отвечает за секреторную функцию молочных желез и сокращение матки. Говоря по-другому, можно вызвать преждевременные роды.