Мама выходит на работу


Пока ребенок находится в младенческом возрас­те, мама практически не отходит от него, а если и вынуждена отлучиться, то может сделать это неза­метно для малыша. А вот примерно с 6-8 месяцев любые мамины отлучки исчезновение из поля зрения дитя становится поводом для плача.

Есть несколько вариантов, которыми можно воспользоваться, но боящиеся плача мамы, к со­жалению, чаще выбирают худший: они сбегают. Дожидаются, пока их чадо заснет, и уходят. Что происходит с крохой, который, проснувшись, обнаруживает, что его любимого человечка нет рядом? Он чувствует себя брошенным. Еще хуже, когда она уходит, пока ребенка кто-то отвлекает. Куда она делась, он не понимает: вот была, а вот уже нет. Для малыша, который еще воспринимает себя и маму как единое целое (что это не так, дети обна­руживают примерно в возрасте 8-9 месяцев), это настоящая трагедия.

Психологи советуют так не делать: когда мамины отлучки очень нужны, то стоит сказать об этом ребенку.  Если кроха уже понимает, что она намерена покинуть его на время, значит, ему можно объяснить, зачем вы уходите и когда вернетесь. Но показывать на часы бессмысленно, у детей первого года жизни еще нет категории времени. Ориентирами для них должны быть привычные занятия. Например, можно сказать: ты поспишь, погуляешь, и я приду. Это, конечно, не значит, что он сразу все поймет и плакать не будет — скорее всего будет, и у него есть такое право. Но дети, с которыми говорят и чьих слез не боятся, быстрее     успокаиваются и привыкают: мама ушла, но она обязательно вернется.

Ребенок и чужие

Как бы мама ни любила свою кроху, она устает и нуждается в личном времени. Кто-то меч­тает сходить к косметологу, кто-то — в бассейн, одни — съездить в отпуск с мужем, другие — хотят бы вы­браться в магазин в одиночестве. И независимо от мечты всех волнует один вопрос: когда такое станет возможным? Когда свою малютку можно будет с кем-то оставить без вреда для него — на час, на полдня, на сутки, на неделю?

На 1-2 часа можно оставлять уже практически с рождения, если с малышом останется кто-то надежный. А вот с долгими мамиными отлучками сложнее: психологи считают, что по возможности на первом году жизни ребенка лучше надолго не отлучать от матери. Подумать об этом можно будет, когда малыш начнет обосабливаться, а первый такой этап происходит, когда он делает самостоятельные шаги. До тех пор даже сутки — уже долго. Ранняя сепарация (от­деление от матери) формирует базовое недоверие к миру.

Как быть, если маме нужно выходить на работу?

Детский психолог Татьяна Данилова:

— Если складывается такая ситуация, важ­ны две вещи: подготовка ребенка и то, как ведут себя родители, когда возвращаются вечером домой. Нельзя практиковать мамины отлучки слишком резко и сразу оставлять малыша на кого-то из близких, даже если это его родная бабушка: она должна приходить сначала ненадолго и заниматься ребенком вместе с мамой, потом без нее, затем с каждым днем пусть остается все дольше и дольше. Маме же, возвращаясь с работы, важно не бросаться сразу к плите, а идти к ребенку и проводить с ним все время, пока он не спит. Играть, гулять, читать, носить на руках. До года принцип «важно не количе­ство, а качество» не работает — важнее как раз количество времени, которое мама про­водит с малышом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *