Всемирная кулинарная история

Покупая в магазине те или иные продукты, например, шоколадку, колбасу, кетчуп или пиво, мы как-то не задумываемся, что когда-то всего этого просто не существовало. И что некоторые продукты, без которых мы уже не мыслим своей жизни, были изобретены совсем недавно. И что оказывается кулинарная история человечества – это ничуть не менее интересно, чем история войн, революций и географических открытий!

LBN
Как же появлялись новые продукты? Самыми разными способами! Например, в результате завоевания новых материков и стран, научных открытий, технологических инноваций и т. д. Ну и, само собой, как культуру, так и кулинарию обогащало общение народов.

К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.

А теперь попробуем проследить хронологию и географию наиболее известных кулинарных изобретений человечества. Хотя на многие изобретения существует не один, а множество претендентов, а значит, теорий, легенд и дат, мы приведем те, которые считаются наиболее популярными.

Примерно 10 тыс. лет до н. э.
В рационе человека появился хлеб.

Примерно тогда же было изобретено и пиво. А вот в бутылки его разлили только в 1568 году.
Подробнее об истории пива читайте здесь.
Любопытные рецепты блюд с пивом вы можете найти здесь.

Примерно 6 тыс. лет до. н. э.
Появление творога и сыра.

Примерно 3 тыс. лет до н. э.
Люди научились варить суп.
Здесь вы можете найти интересные рецепты современных супов.

В 2737 году до н. э.
Отмечено первое употребление чая.
Подробнее о чае читайте здесь и здесь.

В 1500 году до н. э.
Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад — в 1875.
Подробнее о шоколаде и его истории читайте здесь.

Примерно в 1200 г. до н. э.
Впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в XIX веке.

Примерно в 1 000 г до н. э.
Впервые засолены огурцы.

Тогда же народ Галла в Эфиопии стал использовать плоды кофейного дерева в качестве продукта питания: они смешивали их с жиром. Предположительно, кофе впервые стали использовать на территории провинции Каффа (откуда, согласно одной из наиболее популярных теорий, и происходит современное название напитка). Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения «кахва» («отгоняющий сон») — на этом базируется вторая версия происхождения слова «кофе». Кофе стал одним из символов глобализации. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю. Распространение кофе было бы невозможным без вклада, который внесли представители очень многих стран и народов: к примеру, «эспрессо» изобрели в Италии, растворимый кофе — в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии.
Об истории кофе подробнее читайте здесь, здесь и здесь.

Примерно в 500 г до н. э.
Приготовлена первая колбаса.

В 490 г до. н. э.
Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В 4 веке до. н. э.
Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
А самый популярный в нашей стране салат оливье будет изобретен лишь спустя 23 века! Подробнее об истории его создания читайте здесь.
А здесь вы можете найти интересные рецепты других современных салатов.

В 200 г .до. н. э.
Впервые начата культивация спаржи.

55 г до. н. э.
Впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

I век н. э.
Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Привычные нам пиццы появились в 1879 году.
Здесь вы можете найти интересные рецепты современной выпечки.

II век н. э.
Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
Подробнее о японской кухне читайте здесь.

VII век
Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

XIII век
Изобретены первые вафли (имеющие, правда, очень отдаленное сходство с современными).

XV век
Впервые изготовлены блины.
Здесь вы можете найти современные рецепты приготовления блинов.

1411 год
Записана рецептура изготовления прославленного сыра рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра камамбер.

1487 год
Изобретены хот-доги — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. Впервые сосиски упоминаются в «Одиссее», созданной Гомером в IX веке до н. э. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием «франкфуртеры» или «винеры» (так же, как и булочки с котлетой известны как «гамбургеры» — из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый хот-дог был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.
Впрочем, по другой версии современный хот-дог появился несколько позже — в XIX веке. Кстати, происхождение термина «хот дог» точно неизвестно. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати — это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в XIX веке еще не придумали. Разносчики сосисок шли на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860-е годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю.

1495 год
Появился мармелад.

1544 год
В Европе появились помидоры.
Здесь вы можете найти современные рецепты с этими популярными овощами.

1563 год
В Европе начали выращивать картофель. Индейцы, жившие в Андах, культивировали картофель еще 7 тыс. лет назад. Долгое время картофель в Европе не получал широкого распространения. Ситуация изменилась лишь после 1780 года — свое признание картофель сперва обрел в бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода. В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Кроме того, поле, засеянное картофелем, способно обеспечить пищей больше людей, чем любой другой овощ или фрукт, культивируемый на аналогичном участке земли. Историк Ларри Цукерман, автор книги «Картофель: как клубень спас мир Запада», утверждает, что картошка стала одним из важнейших факторов бурного развития Запада в XIX-XX веках. Картофель смог обеспечить дешевым и здоровым питанием десятки миллионов людей, благодаря этому стала возможной промышленная революция.

1610 год
Впервые выпечены бублики.

1621 год
Впервые создана технология производства воздушной кукурузы (попкорна). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале XX века, когда появились кинотеатры.

1680-е годы
Появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла — картошку было выгоднее варить.

XVII век
В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта — китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.

1739 год
Изобретены крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник. Американец Сильвестер Грэм стал автором теории, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избежать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, Грэм занялся бизнесом — он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки — худыми, а религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

1756 год
Изобретен соус майонез.

1798 год
Появился первый лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). Тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка — lemonade — как раз и происходит от слова «лимон»). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году — Coca-Cola, в 1898 году — Pepsi-Cola.

1810 год
Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова «Суп в кастрюльке прибыл из Парижа…» посвящена именно ей. Британский торговец Питер Дюран запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки — только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца XIX века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы — наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.

1830 год
Изобретен «король супов» — марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год
Впервые изготовлено желе.

1848 год
Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Этот патент оказался абсолютно бесполезным — защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

1853 год
Появились картофельные чипсы. Изобретателями нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля в городе Саратога-Спрингс Джордж Крам. В 1853 году Вандербильт остановился в гостинице, где работал Крам, и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг.
Подробнее об истории чипсов читайте здесь.

1870 год
Изобретен маргарин.

1871 год
Записан рецепт популярного русского мясного блюда – «говядины по-строгановски» (бефстроганов).

1879 год
Изобретен первый сахарозаменитель — сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий «вредный» компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. В 1977 году сахарин был признан канцерогеном, а в 1996 году — он был «оправдан».
Подробнее о сахарозаменителях читайте здесь.

1885 год
Условная дата изобретения гамбургера. Хотя американские историки считают, что изначально гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Подлинным «отцом» современного гамбургера считается предприниматель Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, придала гамбургерам два качества, которые определили их будущую глобальную экспансию. Впервые гамбургеры стали продавать по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США.
Подробнее о фаст-фуде читайте здесь.

1924 год
Появились первые замороженные продукты и зародилась индустрия полуфабрикатов.

Конечно, на этом кулинарная история не заканчивается и за последние 100 лет человечество изобрело еще множество привычных нам сегодня продуктов. Впрочем, большинство из них имеют отношение не столько к истории кулинарии, сколько к развитию химии. И сегодня, согласно статистике, среднестатический супермаркет предлагает нам в среднем 25 тыс. наименований пищевых товаров. Впечатляет!