Билирубин у новорожденных — норма


Билирубин у новорожденных – это одна из самых частых проблем, с которой сталкивается большое количество молодых родителей. Почти у половины малышей в первую неделю жизни появляются признаки желтухи. У младенцев слизистая и кожа приобретают желтый цвет. В своем большинстве такие изменения физиологически нормальны. Но оставлять их без внимания никак нельзя, так как такое естественное повышение у новорожденного билирубина может приобрести патологическую форму.

Что представляет собой билирубин?

Это жёлчный пигмент желто-зеленого цвета, являющийся результатом распада эритроцитов крови, который происходит после отработанного ими своего положенного срока. Билирубин имеет две формы – прямую и непрямую.

Прямая форма (фракция) полностью нейтрализуется печенью, растворяется в воде и легко удаляется из организма, как правило, с желчью. Непрямая фракция в воде не растворяется, кровотоком доставляется в печень, легко проникает в клетки и производит на организм токсичное воздействие.

Билирубин у новорожденных: норма

После рождения в крови у младенцев наблюдается избыток эритроцитов, отсюда большое количество этого пигмента от их распада. Это следствие того, что во время внутриутробного формирования эритроциты крови содержат плодный гемоглобин, который существенно отличается от гемоглобина взрослого человека. После родов организму новорожденного плодный гемоглобин не нужен и происходит интенсивный процесс его распада, который провоцирует резкий рост билирубина у младенцев. Если ребенок рождается в срок, то норма билирубина у новорожденного на четвертый день после рождения составляет 256 мкмоль/л, у родившихся ранее срока – 171 мкмоль/л.

Со временем скорость распада эритроцитов входит в норму и уже после первого месяца жизни уровень жёлчного пигмента у ребенка соответствует уровню взрослого человека. Для определения этого уровня берется кровь из вены. Такая процедура совершенно безопасна. Повышенный билирубин у новорожденных является поводом для диагностирования патологической желтухи.

Физиологическая желтуха и ее признакибилирубин у новорожденных

У многих новорожденных отмечается нехватка белка, способствующего транспортированию билирубина в печень. В этом случае можно вести речь о физиологической  патологии. Она имеет следующие симптомы:
• проявляется в первые 36 часов после рождения;
• показатели билирубина у новорожденных не превышают 256 мкмоль/л;
• желтизна наблюдается только на груди, шее, лице;
• малыш активен, его общее состояние в пределах нормы;
• с 7-10 дня уровень билирубина снижается, ко 2-3 неделе жизни достигает нормы, у недоношенных к 3-4 неделе.

Новорожденные, у которых проявляется физиологическая желтуха, должны постоянно наблюдаться врачом. Очень важно вовремя определить момент, когда она из физиологической может стать патологической.

Патологическая желтуха и ее признаки

Грань между патологической и физиологической формой, по ряду причин, нарушается очень быстро. К тяжелой форме заболевания приводит сильный рост уровня билирубина (свыше 85 мкмоль/л за сутки) и большой его уровень у новорожденных (свыше 256 мкмоль/л). Помимо этого патологическая форма имеет следующие характерные ей симптомы:

  • желтизна распространяется ниже пупка;
  • окрашиваются ладони, стопы;
  • младенец угнетен или крайне перевозбужден;
  • кал белого цвета, темная моча;
  • болезнь имеет волнообразный затяжной характер.

Существует много причин для появления этого заболевания. Сюда относят:

  • гемолитическую болезнь младенца;
  • болезнь желчных протоков;
  • заболевания эндокринной системы.

Определить форму желтухи и выявить причины ее появления должен специалист. После чего назначается эффективное лечение болезни.

Факторы, влияющие на уровень билирубина у новорожденныхбилирубин у новорожденных

Согласно проведенным исследованиям уровень жёлчного пигмента возрастает на фоне:
• внутриутробных задержках развития плода;
• после приема высокотоксичных препаратов во время беременности;
• отсутствия грудного вскармливания;
• сильной потери веса новорожденного;
• обширных кровоизлияний.

Если наблюдаются симптомы патологической желтухи, то у новорожденного измеряют уровень билирубина, показатели эритроцитов. При необходимости назначается дополнительное обследование. Особое наблюдение необходимо ребенку, если у его мамы резус-отрицательный фактор. Его должны обследовать в первые же часы жизни. У такого малыша наибольшая вероятность развития заболевания.

Грудное молоко — причина патологии

Повышенный билирубин в крови у новорожденных может спровоцировать материнское молоко. Содержание в нем некоторых жирных кислот и уровень гормонов препятствует переходу билирубина из непрямой фракции в прямую. Чтобы подтвердить связь этой патологии с материнским молоком существует простой тест – ребенок переводится на искусственное кормление. Понижение уровня билирубина станет подтверждением того, что желтуху спровоцировало молоко матери.

Можно протестировать еще одним способом. Младенца кормят заранее сцеженным молоком, которое сначала нагревают до 60 градусов и остужают до 36-37 градусов. В результате тепловой обработки активность жирных кислот и эстрогенов сильно снижается, что способствует переходу билирубина в прямую фракцию.
Из изложенного следует, что пока его уровень у малыша в норме или его показатели не превышают верхние границы, то можно не тревожится по ее поводу. Некоторые незначительные отклонения можно отнести к естественным физиологическим процессам.

Повышенный билирубин у новорожденных: лечениебилирубин у новорожденных

Одним из самых популярных методов лечения повышенного билирубина у новорожденного это фототерапия. Для этого малыша кладут в специальную камеру на определенное время. В среднем один курс (разбивается на несколько сеансов) рассчитан на 96 часов светового облучения.

Благодаря свету происходит преобразование токсичного билирубина в нетоксичный люмирубин, выводимый из организма уже через 12 часов. В это время ребенок может быть очень сонливым, плохо кушать. Также замечается жидкий стул и шелушение кожи.

Назначается такая терапия при следующем уровне билирубина у новорожденных:

  • при массе новорожденного до 1,5 кг и уровне жёлчного пигмента от 85 до 140 мкмоль/л;
  • от 1,5 кг до 2,0 кг – при 140 – 200 мкмоль/л;
  • 2,0 — 2,5 кг – при 240 – 290 мкмоль/л;
  • Более 2,5 кг– 255-285 мкмоль/л.

При подтверждении патологической желтухи назначается прием лекарственных препаратов (желчегонные, фенобарбитал), глюкозы и аскорбиновой кислоты.

Профилактика

Для предотвращения повышенного билирубина у новорожденных необходимо сразу же после родов наладить необходимый режим кормления. Токсический билирубин выходит вместе с калом и мочой, поэтому чем больше малыш будет сосать грудное молоко, тем быстрее он избавится.

Видео по теме:

 

Специально для http://beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *