Анемия при беременности: причины, симптомы, степени и лечение
Анемия при беременности — явление весьма распространенное. Если у вас диагностировали данную патологию, значит в вашей крови низкий уровень гемоглобина, переносящий кислород к органам питания и тканям организма. Также в период заболевания наблюдается снижение количества красных кровяных телец — эритроцитов. Изменение баланса витаминов и количества других важных ферментов и микроэлементов тоже является признаком анемии, которая свидетельствует о сбое в работе организма. Его нужно устранить как можно скорее, предварительно выяснив причину, по которой он возник.
Чаще всего (95%случаев) у беременных встречается железодефицитная анемия. Это синдром, при котором нарушается выработка гемоглобина из-за недостаточного количества железа в организме. Также она может проявляться в виде сидеропении. За последние годы процент патологии в странах Европы вырос на 17 единиц. По заключению ВОЗ данным заболеванием страдают 75-90% европейских женщин. Именно страдают так, как даже легкое проявление анемии может омрачить приближение столь радостного события в жизни.
А нужно ли железо вообще?
Для начала нужно разобраться, почему так необходимо железо нашему организму. Важно понимать, что это один из самых необходимых минералов для человека. Помимо всего прочего, железо входит в состав гемоглобина, обеспечивающего ткани организма кислородом. Мало того, железо является составляющей частью ферментов, служащих катализаторами биохимических реакций, которые обеспечивают необходимый обмен веществ в организме.
Запасы железа особенно необходимо пополнять при беременности, поскольку в этот период организм женщины нуждается в нем вдвое больше. Тем более в последнем триместре, когда ребенок уже достаточно большой. На этом этапе развития малыша в его печени и селезенке начинают откладываться запасы железа, которые пригодятся ему после рождения. На них расходуется третья часть запасов железа беременной женщины.
Симптомы
Признаки анемии при беременности практически не отличаются от симптомов у обычных людей. Существует две группы признаков анемии:
- анемические;
- сидеропенические.
Анемические напрямую зависят от уровня гемоглобина в крови, а сидеропические от работы ферментов, в состав которых входит железо.
Анемические симптомы зачастую характеризуются снижением жизненных сил, что обусловлено кислородным голоданием тканей. Могут выражаться такими проявлениями, как:
- головокружение;
- бессонница/повышенная сонливость;
- обмороки;
- слабость в мышцах.
Несмотря на то что такие проявления при беременности считаются нормой, при их наличии нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом о проведении диагностики и дальнейшего лечения. Эти же симптомы могут возникать при нехватке витамина В12 или фолиевой кислоты.
Сидеропические же симптомы характеризуются:
- бледностью кожных покровов;
- шелушением кожи;
- появлением «заедов» и трещин на губах;
- изменением цвета кожи под носом (кожа становится желтого цвета);
- выпадением, ломкостью и сухостью волос.
Также женщины, страдающие анемией во время беременности, могут столкнуться с такой проблемой, как боли во время мочеиспускания или недержание мочи. Кстати, если у будущей мамы странные вкусовые пристрастия и ее тянет скушать горстку земли, брусочек мыла или сырую свеклу — это тоже один из признаков анемии.
Степени анемии при беременности
Нормальным количеством гемоглобина в крови считается показатель 110г\л. По тому, насколько показатель пациента меньше этой нормы и определяют степень заболевания. Всего выделяют три степени анемии при беременности.
Первая степень
Так называемая легкая анемия при беременности Обуславливается дефицитом ферритина и гемосидерана. Анемию первой степени у беременной можно выявить только по анализу ее крови. Для патологии характерны такие показатели:
- гемоглобина 111-92г\л;
- эритроцитов 3,6-3,2х1012\л.
Анемия при беременности 1 степени лечится в домашних условиях и женщина при этом не испытывает никакого дискомфорта. У нее не наблюдается ни головокружения, ни слабости, ни головной боли. Но это не значит, что ребенку также комфортно. В это время он терпит нехватку кислорода со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вторая степень
Такая форма заболевания обусловлена понижением концентрации сывороточного железа, что приводит к ухудшению качества доставки гемоглобина к костному мозгу. Уровень гемоглобина в крови в такой ситуации понижается до 91-70г\л, количество эритроцитов до 2-3,0х1012\л.
С такими показателями появляются следующие симптомы:
- головокружение;
- обмороки;
- быстрая утомляемость;
- общая слабость.
Также становятся заметны внешние признаки:
- бледность кожи;
- ломкость волос и ногтей.
При анемии 2 степени при беременности желательна госпитализация, так как последствия могут быть опасны для будущей мамы и для ее ребеночка.
Третья степень
Третью степень анемии еще называют гопорегенераторной. На этой стадии ярко выражены клинические проявления болезни:
- уровень гемоглобина ниже 70 г\л;
- количество эритроцитов меньше 3,0х1012\л;
- состав крови меняется, в ней присутствуют гипохромные эритроциты и анулоциты;
- меняется и цвет крови — цветовой показатель не превышает отметку 0,6.
Последствия такой формы анемии могут быть самыми страшными и непредсказуемыми. Женщина с такими показателями нуждается в срочной госпитализации и очень серьезном лечении.
Последствия
Из всего вышеперечисленного следует, что анемия во время беременности несет в себе большую опасность и для будущей мамы, и для ее малыша. Например:
- нередко она влечет за собой такое тяжелое заболевание, как гестоз;
- анемия приводит также к снижению концентрации витаминов и микроэлементов таких, как марганец, цинк, кобальт и никель;
- уменьшается содержание комплемента, фолиевой кислоты и белка;
- угнетается иммунитет;
- повышается противотканевая сенсибилизация;
- накапливаются мелкодисперсные иммунные агреганты.
Все эти изменения в организме могут стать причиной ряда очень серьезных заболеваний. Таких, как:
- токсикоз на ранних сроках (страдают 32% женщин);
- гестоз(48%);
- угроза прерывания беременности (45%) или преждевременные роды;
- отслойка плаценты;
- слабая родовая деятельность;
- кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде;
- невозможность грудного вскармливания по причине отсутствия молока у роженицы.
Все эти неприятности могут стать следствием анемии при беременности. Но и малыш рискует не меньше. Анемия может привести:
- к замедлению или остановке внутриутробного развития плода;
- у ребенка, рожденного от такой беременности, к первому году жизни может проявиться железодефицитная анемия. Так как ввиду отсутствия у мамы нужного количества железа в период вынашивания, ребенок просто не мог накопить для себя этого необходимого элемента. У таких детей чаще других встречается развитие различных форм аллергии, высока вероятность развития пневмонии и энтероколита. Эти дети чаще болеют вирусными инфекциями.
- гораздо реже (в 17% случаев) могут появиться врожденные аномалии плода.
Лечение
Существуют определенные правила лечения анемии у беременных. Для максимальной эффективности совмещают медикаментозную терапию с диетическим режимом питания.
Диета
Чтобы насытить организм железом необходимо отрегулировать питание. Ввести в рацион продукты, обогащенные этим минералом. Самым необходимым для этих целей является мясо. Тогда, как из других продуктов усваивается лишь 15-17% железа, из мяса все 30-35%. Также железо содержат:
- яичный белок;
- свиная и телячья печень;
- какао;
- сердце;
- телятина;
- черствый хлеб;
- шпинат;
- абрикос;
- миндаль.
Диета при данном заболевании направлена на лечение и профилактику. Поэтому данные рекомендации подходят для всех беременных женщин. Нужно помнить, что в рационе должны присутствовать также белки, жиры и углеводы. Их необходимое количество меняется в зависимости от сроков беременности:
- в первые 3-4 месяца суточная норма белка-70 г., жиров-85 г.,углеводов-350-400 г. При чем калорийность пищи не должна превышать 2700-2850 ккал\сутки;
- во второй половине беременности норма белка увеличивается до 130 г., жиров до 90-100 г., углеводов до 400-420 г., энергетическая ценность составляет не более 2900-3000 ккал\сутки.
Источником белка являются:
- коровье молоко;
- печень;
- сердце;
- яйца;
- отварной язык;
- тушеная говядина.
Жиры можно почерпнуть из:
- сливок;
- творога;
- сыра.
Запасы углеводов пополняют из:
- круп;
- бобовых культур;
- ржаного хлеба грубого помола;
- фруктов;
- овощей;
- ягод;
- орехов;
- сухофруктов.
Также рекомендовано ежедневно употреблять свежую зелень и мед.
Медикаменты
Как бы ни хотелось обойтись без таблеток в данной ситуации — это не получится, ведь из продуктов питания усваивается лишь 4-6 мг железа в сутки тогда, как из медицинских препаратов эта цифра больше в разы. Беременной женщине рекомендуется принимать железосодержащие препараты, начиная со второго триместра беременности до 6-го месяца лактации.
Обычно препараты железа принимают в форме таблеток. При этом лечение проводиться длительное время поскольку уровень гемоглобина заметно повышается только к концу 3 недели лечения, а количество эритроцитов увеличивается через 5-8 недель. Человеческий организм усваивает лишь двухвалентное закисное железо, поэтому именно оно входит в состав большинства препаратов. Суточная доза двухвалентного железа должна составлять 100-300мг.
Кроме железа в состав лекарственных противоанемических средств также входят:
- фолиевая кислота;
- фруктоза;
- аскорбиновая кислота;
- янтарная кислота;
- цистеин.
Благодаря дополнительным компонентам повышается степень усвоения железа.
Как правило, препараты железа назначают принимать во время еды. Но, присутствие в пище таких веществ, как фитин, танин или фосфорная кислота могут замедлить процесс всасывания железа. Также не рекомендуется во время лечения анемии при беременности принимать такие препараты, как альмагель или антибиотики тетрациклинового ряда. Параллельно с железосодержащими препаратами назначают аскорбиновую кислоту, что значительно улучшает всасывание железа в кровь. При этом ее количество должно быть в 3-5 раз больше содержания железа.
Но нужно помнить, что содержание двухвалентного железа в крови не должно превышать норму (55 г), иначе существует риск диспесического расстройства.
В особо тяжких случаях, когда до родов остается не больше 3-х дней, а уровень гемоглобина не превышает отметку 55 г\л, применяют гемотрансфузию. Другими словами — это переливание эритроцитной массы. Конечно, эта процедура сопряжена с высоким риском заражения такими серьезными инфекциями, как ВИЧ, гепатит, сифилис и пр. Поэтому такой способ лечения используется, как крайняя мера.
Во избежание вышеописанных неприятностей следует начинать пить препараты железа и фолиевой кислоты за 2-3 месяца до планированной беременности. Можно принимать препараты железа, содержащие в составе фолиевую кислоту. При этом количество принимаемого железа должно составлять 60 мг, а фолиевой кислоты 250 мкг в сутки. Также не забывайте о полноценном питании, дабы поддерживать гемоглобин на должном уровне, чтобы потом не восстанавливать его долго и мучительно.